Хотеть, выбиратьСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
Lifemaster
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 33
Образование: высшее техническое
 Хотеть, выбирать

Сообщение Lifemaster »

Подскажите, пожалуйста, чем отличаются значения, смысл слов "хочу" и "выбираю" и фраз с этими словами?

К примеру:

1) "Я хочу то-то" и "я выбираю то-то";
2) "Я хочу иметь то-то" и "я выбираю иметь то-то";
3) "Я хочу обладать тем-то" и "я выбираю обладать тем-то".
Реклама
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
 Re: Хотеть, выбирать

Сообщение Дарья Александровна »

выбирать подразумевает наличие выбора. У меня есть яблоко и груша, я выбираю яблоко. Я хочу яблоко - может, у меня и яблока-то нет, но я просто хочу его
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение ALNY »

Представьте себе (тут придется поднапрячь фантазию, ибо ситуация сугубо фантастическая), что Вас поставили перед выбором: либо Вы останетесь верны данной Вами присяге и будете защищать своего президента, рискуя, что Вас сожгут заживо, либо Вы ради спасения собственной шкуры нарушите присягу и потом всю жизнь будете скакать и орать матерную частушку, подтверждая свою лояльность. Подумайте, каким образом оба варианта относятся к слову "хочу"?...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

И не надо забывать, что зачастую выбирать приходится вовсе не то, что хочешь, а то, что нужно выбрать.

Да и поговорка "из двух зол выбирают меньшее" тоже не о "хочу", хотя ведь выбирают.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Lifemaster:Подскажите, пожалуйста, чем отличаются значения, смысл слов "хочу" и "выбираю" и фраз с этими словами?
Ничем! :)
Дарья Александровна:выбирать подразумевает наличие выбора. У меня есть яблоко и груша, я выбираю яблоко. Я хочу яблоко - может, у меня и яблока-то нет, но я просто хочу его
Но вообще ведь яблоки есть? Из того, что может предложить мне мир, я выбираю яблоко. Или - именно его хочу. :roll:
ALNY:Представьте себе (тут придется поднапрячь фантазию, ибо ситуация сугубо фантастическая), что Вас поставили перед выбором: либо Вы останетесь верны данной Вами присяге и будете защищать своего президента, рискуя, что Вас сожгут заживо, либо Вы ради спасения собственной шкуры нарушите присягу и потом всю жизнь будете скакать и орать матерную частушку, подтверждая свою лояльность. Подумайте, каким образом оба варианта относятся к слову "хочу"?...
А что: для кого-то здесь есть вопрос выбора?! :lol:
Марго:И не надо забывать, что зачастую выбирать приходится вовсе не то, что хочешь, а то, что нужно выбрать.

Да и поговорка "из двух зол выбирают меньшее" тоже не о "хочу", хотя ведь выбирают.
Раз выбирают, значит, хотят. По крайней мере, хотят больше, чем другого варианта. Неужто нет?
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Автор темы
Lifemaster
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 33
Образование: высшее техническое

Сообщение Lifemaster »

выбирать подразумевает наличие выбора. У меня есть яблоко и груша, я выбираю яблоко. Я хочу яблоко - может, у меня и яблока-то нет, но я просто хочу его
Когда человек говорит:
"Я выбираю - жить в кайф!" Или "Я выбираю блаженство", то жизни в кайф или блаженства у него может и не быть, но он всё равно выбирает их. Он выбирает между чем и чем из имеющегося у него?

И чем отличаются фразы "я выбираю блаженство или жить в кайф!" от "я хочу блаженство или жить в кайф!"?

В словаре википедии значение слова "хотеть" раскрывается так:
чувствовать тягу к чему-либо, иметь желание или намерение
Под это же определение подходит и слово "выбирать" — чувствовать тягу к какому-либо варианту выбора.
Франсуа
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5291
Образование: школьник

Сообщение Франсуа »

Так я и говорю: ничем не отличаются.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
Ответить Пред. темаСлед. тема