Подскажите, пожалуйста, чем отличаются значения, смысл слов "хочу" и "выбираю" и фраз с этими словами?
К примеру:
1) "Я хочу то-то" и "я выбираю то-то";
2) "Я хочу иметь то-то" и "я выбираю иметь то-то";
3) "Я хочу обладать тем-то" и "я выбираю обладать тем-то".
Хотеть, выбирать ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыLifemaster
- дьяк

- Всего сообщений: 33
- Образование: высшее техническое
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Хотеть, выбирать
выбирать подразумевает наличие выбора. У меня есть яблоко и груша, я выбираю яблоко. Я хочу яблоко - может, у меня и яблока-то нет, но я просто хочу его
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
- Образование: высшее естественно-научное
Представьте себе (тут придется поднапрячь фантазию, ибо ситуация сугубо фантастическая), что Вас поставили перед выбором: либо Вы останетесь верны данной Вами присяге и будете защищать своего президента, рискуя, что Вас сожгут заживо, либо Вы ради спасения собственной шкуры нарушите присягу и потом всю жизнь будете скакать и орать матерную частушку, подтверждая свою лояльность. Подумайте, каким образом оба варианта относятся к слову "хочу"?...
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
И не надо забывать, что зачастую выбирать приходится вовсе не то, что хочешь, а то, что нужно выбрать.
Да и поговорка "из двух зол выбирают меньшее" тоже не о "хочу", хотя ведь выбирают.
Да и поговорка "из двух зол выбирают меньшее" тоже не о "хочу", хотя ведь выбирают.
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Ничем!Lifemaster:Подскажите, пожалуйста, чем отличаются значения, смысл слов "хочу" и "выбираю" и фраз с этими словами?
Но вообще ведь яблоки есть? Из того, что может предложить мне мир, я выбираю яблоко. Или - именно его хочу.Дарья Александровна:выбирать подразумевает наличие выбора. У меня есть яблоко и груша, я выбираю яблоко. Я хочу яблоко - может, у меня и яблока-то нет, но я просто хочу его
А что: для кого-то здесь есть вопрос выбора?!ALNY:Представьте себе (тут придется поднапрячь фантазию, ибо ситуация сугубо фантастическая), что Вас поставили перед выбором: либо Вы останетесь верны данной Вами присяге и будете защищать своего президента, рискуя, что Вас сожгут заживо, либо Вы ради спасения собственной шкуры нарушите присягу и потом всю жизнь будете скакать и орать матерную частушку, подтверждая свою лояльность. Подумайте, каким образом оба варианта относятся к слову "хочу"?...
Раз выбирают, значит, хотят. По крайней мере, хотят больше, чем другого варианта. Неужто нет?Марго:И не надо забывать, что зачастую выбирать приходится вовсе не то, что хочешь, а то, что нужно выбрать.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Le silence éternel de ces espaces infinis m'effraie. (В. Pascal)
-
Автор темыLifemaster
- дьяк

- Всего сообщений: 33
- Образование: высшее техническое
"Я выбираю - жить в кайф!" Или "Я выбираю блаженство", то жизни в кайф или блаженства у него может и не быть, но он всё равно выбирает их. Он выбирает между чем и чем из имеющегося у него?
И чем отличаются фразы "я выбираю блаженство или жить в кайф!" от "я хочу блаженство или жить в кайф!"?
В словаре википедии значение слова "хотеть" раскрывается так:
Когда человек говорит:выбирать подразумевает наличие выбора. У меня есть яблоко и груша, я выбираю яблоко. Я хочу яблоко - может, у меня и яблока-то нет, но я просто хочу его
"Я выбираю - жить в кайф!" Или "Я выбираю блаженство", то жизни в кайф или блаженства у него может и не быть, но он всё равно выбирает их. Он выбирает между чем и чем из имеющегося у него?
И чем отличаются фразы "я выбираю блаженство или жить в кайф!" от "я хочу блаженство или жить в кайф!"?
В словаре википедии значение слова "хотеть" раскрывается так:
Под это же определение подходит и слово "выбирать" — чувствовать тягу к какому-либо варианту выбора.чувствовать тягу к чему-либо, иметь желание или намерение
-
Франсуа
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5291
- Образование: школьник
Так я и говорю: ничем не отличаются.
If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Мобильная версия