Будьте здоровы! ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыBattle Toad
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
Будьте здоровы!
Здравствуйте!
Когда человек чихает, ему принято говорить "Будьте здоровы!", на что, как я полагал, следует отвечать "спасибо". Однако, сегодня мне на "спасибо" сказали, что подобным образом отвечать безграмотно, за это не благодарят, а следует говорить "буду".
Прошу знатоков культуры русской речи подсказать, допустимо ли отвечать "спасибо" на "будьте здоровы!"?
Спасибо большое.
Когда человек чихает, ему принято говорить "Будьте здоровы!", на что, как я полагал, следует отвечать "спасибо". Однако, сегодня мне на "спасибо" сказали, что подобным образом отвечать безграмотно, за это не благодарят, а следует говорить "буду".
Прошу знатоков культуры русской речи подсказать, допустимо ли отвечать "спасибо" на "будьте здоровы!"?
Спасибо большое.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Re: Будьте здоровы!
Потребность чихнуть следует по возможности сдерживать, потирая переносицу (в России чихнувшему человеку принято говорить: «Будьте здоровы!»; при этом чихнувший просит извинения у присутствующих).
http://ped-kopilka.ru/vs-ob-yetikete/ye ... mpani.html
Кашлять, зевать, чихать и сморкаться нужно бесшумно и незаметно, держа у носа или рта носовой платок или прикрываясь рукой. При этом нужно отвернуться от собеседника в сторону или наклониться вниз.
Часто мы слышим: когда человек чихнул, ему говорят: «Будьте здоровы!» И это ошибка. Ведь современный этикет рекомендует не оглашать поступка, который другому человеку хотелось бы оставить незамеченным. Итак, оставь без внимания чихание присутствующего человека. Сам же чихнувший должен сказать: «Извините».
http://vashechudo.ru/malchishkam/osnovn ... iketa.html
Как пояснила «АиФ» преподаватель этикета Галина МАХАЕВА, если чихнул один из членов вашей семьи, то можно сказать «будь здоров». Если же это произошло в обществе посторонних людей, по правилам этикета не стоит привлекать внимание к чихнувшему и что-то говорить. Возможно, ему следует предложить чистый носовой платок.
http://www.liveinternet.ru/users/awia49/post277608795/
Пожелание “Будьте здоровы” приемлемо только в отношениях между самыми близкими людьми в неформальной ситуации, например, в семье. В официальной обстановке неприлично акцентировать внимание на проявлениях физического недомогания у кого-либо, особенно, если человек сам не говорит об этом. В этой ситуации лучше сделать вид, что вы ничего не заметили.
http://festival.1september.ru/articles/602225/
Если вы почувствовали непреодолимое желание чихнуть, нужно прикрыть рот и нос платком или салфеткой и постараться сделать это как можно тише. В большинстве случаев чихаем мы, когда простужены, стали жертвой вируса или сезонной аллергии. Поэтому платок должен находиться всегда под рукой. Думаю, излишним будет говорить о том, что он должен быть чистым. К тому же сегодня абсолютно везде можно купить одноразовые бумажные платочки. Если же, паче чаяния, платка не оказалось, прикройте рот рукой. Правда, после этого в любом случае нужно извиниться и отправиться мыть руки, независимо от того, обрызгали вы ладошку или обошлось «без жертв».
В кругу близких людей тому, кто чихнул, говорят: «Будь здоров!». Однако в деловой среде этикет предписывает проигнорировать случившееся, как будто ничего не произошло.
Сам чихнувший, если только он не повторил «подвиг» чеховского чиновника, тоже не должен предпринимать никаких дополнительных действий. Хотя тут есть нюанс: во многих западных культурах после чихания человек говорит: «Извините».
http://statut.by/sakratar/moj-mir/541-04-09-2013
Ппринято говорить чихнувшему: "Будьте здоровы", извиняться в этом случае не следует, однако следует учесть, что, обращая внимание на любую неловкость, в том числе и чихание, Вы ставите собеседника в неудобное положение.
Е. А. Резчиков, "Деловая этика"
- Будьте здоровы ! - говорит милиционер чихнувшей прохожей.
- Спасибо, как вы культурны, товарищ милиционер!
- А как же! Нас за некультурность е..т !
http://ped-kopilka.ru/vs-ob-yetikete/ye ... mpani.html
Кашлять, зевать, чихать и сморкаться нужно бесшумно и незаметно, держа у носа или рта носовой платок или прикрываясь рукой. При этом нужно отвернуться от собеседника в сторону или наклониться вниз.
Часто мы слышим: когда человек чихнул, ему говорят: «Будьте здоровы!» И это ошибка. Ведь современный этикет рекомендует не оглашать поступка, который другому человеку хотелось бы оставить незамеченным. Итак, оставь без внимания чихание присутствующего человека. Сам же чихнувший должен сказать: «Извините».
http://vashechudo.ru/malchishkam/osnovn ... iketa.html
Как пояснила «АиФ» преподаватель этикета Галина МАХАЕВА, если чихнул один из членов вашей семьи, то можно сказать «будь здоров». Если же это произошло в обществе посторонних людей, по правилам этикета не стоит привлекать внимание к чихнувшему и что-то говорить. Возможно, ему следует предложить чистый носовой платок.
http://www.liveinternet.ru/users/awia49/post277608795/
Пожелание “Будьте здоровы” приемлемо только в отношениях между самыми близкими людьми в неформальной ситуации, например, в семье. В официальной обстановке неприлично акцентировать внимание на проявлениях физического недомогания у кого-либо, особенно, если человек сам не говорит об этом. В этой ситуации лучше сделать вид, что вы ничего не заметили.
http://festival.1september.ru/articles/602225/
Если вы почувствовали непреодолимое желание чихнуть, нужно прикрыть рот и нос платком или салфеткой и постараться сделать это как можно тише. В большинстве случаев чихаем мы, когда простужены, стали жертвой вируса или сезонной аллергии. Поэтому платок должен находиться всегда под рукой. Думаю, излишним будет говорить о том, что он должен быть чистым. К тому же сегодня абсолютно везде можно купить одноразовые бумажные платочки. Если же, паче чаяния, платка не оказалось, прикройте рот рукой. Правда, после этого в любом случае нужно извиниться и отправиться мыть руки, независимо от того, обрызгали вы ладошку или обошлось «без жертв».
В кругу близких людей тому, кто чихнул, говорят: «Будь здоров!». Однако в деловой среде этикет предписывает проигнорировать случившееся, как будто ничего не произошло.
Сам чихнувший, если только он не повторил «подвиг» чеховского чиновника, тоже не должен предпринимать никаких дополнительных действий. Хотя тут есть нюанс: во многих западных культурах после чихания человек говорит: «Извините».
http://statut.by/sakratar/moj-mir/541-04-09-2013
Ппринято говорить чихнувшему: "Будьте здоровы", извиняться в этом случае не следует, однако следует учесть, что, обращая внимание на любую неловкость, в том числе и чихание, Вы ставите собеседника в неудобное положение.
Е. А. Резчиков, "Деловая этика"
- Будьте здоровы ! - говорит милиционер чихнувшей прохожей.
- Спасибо, как вы культурны, товарищ милиционер!
- А как же! Нас за некультурность е..т !
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Первое, конечно, справедливо. Но предлагать чистый платок в обществе — уж извините! Это даже когда вы вдвоём весьма сомнительно, разве что с очень близким человеком.Завада: ... в обществе посторонних людей, по правилам этикета не стоит привлекать внимание к чихнувшему и что-то говорить. Возможно, ему следует предложить чистый носовой платок.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Добавлено спустя 27 минут 39 секунд:
В этом я ней согласен. И даже сказал бы члену семьи, в ответ, "спасибо".Завада:Как пояснила «АиФ» преподаватель этикета Галина МАХАЕВА, если чихнул один из членов вашей семьи, то можно сказать «будь здоров».
Добавлено спустя 27 минут 39 секунд:
Вот чего я не хотел бы услышать, так этого "буду". Всё дело, видимо, в воспитании.Battle Toad: сегодня мне на "спасибо" сказали, что подобным образом отвечать безграмотно, за это не благодарят, а следует говорить "буду".
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
Женька бы нудным. Он все понимал буквально. Если он чихал и ему говорили: "Будь здоров", отвечал: "Ладно".
(Виктория Токарева, "Зануда")
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Однажды, давая учение большому числу монахов, Будда случайно чихнул. Немедленно монахи хором стали говорить: «Будь здоров, Владыка, будь здоров!» – как обычно говорили, когда кто-то чихал. Шум от этих слов не стихал несколько секунд и прервал течение проповеди.
– Монахи, – сказал Будда, – когда вы говорите «будь здоров» кому-то, кто чихает, имеет ли это на самом деле какое-то значение? Действительно ли это вопрос жизни и смерти?
– Конечно нет, Владыка.
– Тогда я хочу, чтобы вы прекратили говорить «будь здоров», когда кто-то чихает. С этого времени таково правило.
Вскоре после этого случая один из монахов чихнул, будучи в деревне, и деревенский житель откликнулся традиционными словами «будь здоров». Монахи, которые при этом присутствовали, смутились, и, вместо того, чтобы ответить вежливо, как обычно: «И ты будь здоров», – промолчали. Обиженный крестьянин рассказал об этом случае, и вскоре люди начали жаловаться и говорить, что последователи Будды очень грубы и с пренебрежением относятся к тому, что кто-то желает им здоровья, если они чихнут.
Это обеспокоило монахов, и они рассказали об этом Будде, который предложил компромисс. «Хорошо, монахи, – сказал он. – Обычные люди привыкли к своим суевериям, и не стоит давать им повод обижаться. Если они говорят вам «будь здоров», когда вы чихаете, вы можете, как водится, ответить им «и ты будь здоров», но между собой мы можем забыть о подобных суевериях».
http://buddhayana.ru/%D1%87%D0%B8%D1%85 ... D0%B5.html
– Монахи, – сказал Будда, – когда вы говорите «будь здоров» кому-то, кто чихает, имеет ли это на самом деле какое-то значение? Действительно ли это вопрос жизни и смерти?
– Конечно нет, Владыка.
– Тогда я хочу, чтобы вы прекратили говорить «будь здоров», когда кто-то чихает. С этого времени таково правило.
Вскоре после этого случая один из монахов чихнул, будучи в деревне, и деревенский житель откликнулся традиционными словами «будь здоров». Монахи, которые при этом присутствовали, смутились, и, вместо того, чтобы ответить вежливо, как обычно: «И ты будь здоров», – промолчали. Обиженный крестьянин рассказал об этом случае, и вскоре люди начали жаловаться и говорить, что последователи Будды очень грубы и с пренебрежением относятся к тому, что кто-то желает им здоровья, если они чихнут.
Это обеспокоило монахов, и они рассказали об этом Будде, который предложил компромисс. «Хорошо, монахи, – сказал он. – Обычные люди привыкли к своим суевериям, и не стоит давать им повод обижаться. Если они говорят вам «будь здоров», когда вы чихаете, вы можете, как водится, ответить им «и ты будь здоров», но между собой мы можем забыть о подобных суевериях».
http://buddhayana.ru/%D1%87%D0%B8%D1%85 ... D0%B5.html
Будь здоров в другой ситуацииPenguin:Если он чихал и ему говорили: "Будь здоров", отвечал: "Ладно".
Владимир Высоцкий: В ресторане по стенкам висят тут и там
"Три медведя", "Заколотый витязь", -
За столом одиноко сидит капитан.
- Разрешите? - спросил я. - Садитесь!
- Закури! - Извините, "Казбек" не курю.
- Ладно, выпей! Давай-ка посуду...
- Да пока принесут...- Пей, кому говорю!
Будь здоров! - Обязательно буду.
- Ну, так что же,- сказал, захмелев, капитан,-
Водку пьешь ты красиво, однако,
А видал ты вблизи пулемет или танк?
А ходил ли ты, скажем, в атаку?
В сорок третьем под Курском я был старшиной,
За моею спиною - такое!..
Много всякого, брат, за моею спиной,
Чтоб жилось тебе, парень, спокойно!
Он ругался и пил, он спросил про отца.
Он кричал, тупо глядя на блюдо:
- Я всю жизнь отдал за тебя, подлеца,
А ты жизнь прожигаешь, паскуда!
А винтовку тебе, a послать тебя в бой?!
А ты водку тут хлещешь со мною! -
Я сидел, как в окопе под Курской дугой,
Там, где был капитан старшиною.
Он все больше хмелел. Я за ним по пятам.
Только в самом конце разговора
Я обидел его, я сказал: - Капитан!
Никогда ты не будешь майором!
Не беру участь я у війні,
-
nicht
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 89
Будьте здоровы!
У меня нет больше такой проблемы. Если хочется чихнуть - надо быстро нажать пальцем прямо под носом. Тогда не чихнёшь.
Не соглашусь, кстати, с Галиной Махаевой. Если бы я чихнул находясь в некоем "обществе", и мне бы там не сказали "будьте здоровы" (обратите внимание, есть даже общеупотребимая вежливая форма этого выражения), то я бы это посчитал проявлением невежливости со стороны собравшихся. В общественном транспорте, например - там ещё ладно, да и то многие говорят ведь.
Не знаю, каким это таким там этикетом они руководствуются, но мне доводилось чихать в обществе адвокатов, журналистов и даже преподавателей университетских, и все они в один голос говорили мне "будьте здоровы", на что я, не поведя бровью, отвечал "спасибо" или даже "благодарю".
Не соглашусь, кстати, с Галиной Махаевой. Если бы я чихнул находясь в некоем "обществе", и мне бы там не сказали "будьте здоровы" (обратите внимание, есть даже общеупотребимая вежливая форма этого выражения), то я бы это посчитал проявлением невежливости со стороны собравшихся. В общественном транспорте, например - там ещё ладно, да и то многие говорят ведь.
Не знаю, каким это таким там этикетом они руководствуются, но мне доводилось чихать в обществе адвокатов, журналистов и даже преподавателей университетских, и все они в один голос говорили мне "будьте здоровы", на что я, не поведя бровью, отвечал "спасибо" или даже "благодарю".
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
Будьте здоровы!
Это не суеверие. Чихание - самоочищение дыхательных путей, оздоровление. Почему-то не верится в неведение Будды.
-
nicht
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 89
Будьте здоровы!
Это ещё и заражение всяческими зловредными микробами окружающих. В одинокого я тоже люблю почихать - да так, что кошка моя пару раз с кровати от страха падала. 
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Будьте здоровы!
Лев Кассиль в книге ''Кондуит и Швамбрания'':Узнали мы еще также, что если человек чихнет, ему надо сейчас же сказать: «Ахчхи, спичка в нос, пара колес, конец оси, чтоб чесало в носе; чих на ветер, кишки на мешки, жилки на струнку, живот на хомут»… Все… уф!
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Будьте здоровы!
Есть такой старый анекдот...
Вовочка чихнул на улице.
Полиционер немедленно среагировал:
-- На здоровье!
Вовочка с непривычки к вежливости русских на улице ответил:
-- Спасибо!
Полиционер, привычно ожидая от Вовочки совсем другого, немедленно одёрнул:
-- Не умничай!
Вовочка привычно и потому радостно послал его... ну, Вы знаете.
Не вижу никаких причин воспрепятствующих пожеланию здоровья даже и незнакомому человеку. Ну вот не вижу и -- всё.
Вовочка чихнул на улице.
Полиционер немедленно среагировал:
-- На здоровье!
Вовочка с непривычки к вежливости русских на улице ответил:
-- Спасибо!
Полиционер, привычно ожидая от Вовочки совсем другого, немедленно одёрнул:
-- Не умничай!
Вовочка привычно и потому радостно послал его... ну, Вы знаете.
Не вижу никаких причин воспрепятствующих пожеланию здоровья даже и незнакомому человеку. Ну вот не вижу и -- всё.
-