Занимательные факты ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыЗавада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Занимательные факты
Кто мог предположить, что слова «бык» и «пчела» — однокоренные? А то, что вопреки распространенному мнению в русском языке не одно слово с тремя «е» подряд, а два? Ну или хотя бы то, что слов, начинающихся с буквы «й» в нашем языке целых 74. Стоит ли после таких потрясений говорить, что в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано слово длиной в 35 букв?
Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот.
В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».
В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.
Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и «змееед».
В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.
Единственное слово русского языка, которое не имеет корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в «сунуть», «дунуть»).
Единственное односложное прилагательное в русском языке — это «злой».
В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог и итого и а- — авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов «и» и «а».
Слова «бык» и «пчела» — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово «пчела» писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
Даль предлагал заменить иностранное слово «атмосфера» на русские «колоземица» или «мироколица».
До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года «превысокомногорассмотрительствующий».
В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — это прилагательное «частнопредпринимательский». Состоит из 25 букв.
Самые длинные глаголы — «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв).
Самые длинные существительные — «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы; словоформы -ами — по 26 букв, впрочем, «человеконенавистничество» практически не употребляется в мн.ч.).
Самые длинные одушевлённые существительные — «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница» (по 21 букве, словоформы -ами — по 23 буквы).
Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — «неудовлетворительно» (19 букв). Впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е, далеко не всегда фиксируемые словарём.
Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь — «физкульт-привет» (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).
Слово «соответственно» является самым длинным предлогом и самым длинным союзом одновременно. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица «исключительно» на букву короче.
В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
Англичане для успешного усвоения трудной фразы «Я люблю вас» пользуются мнемоникой «Yellow-blue bus».
http://fishki.net/1295265-20-zanimateln ... azyke.html
Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот.
В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».
В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.
Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и «змееед».
В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.
Единственное слово русского языка, которое не имеет корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в «сунуть», «дунуть»).
Единственное односложное прилагательное в русском языке — это «злой».
В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог и итого и а- — авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов «и» и «а».
Слова «бык» и «пчела» — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово «пчела» писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
Даль предлагал заменить иностранное слово «атмосфера» на русские «колоземица» или «мироколица».
До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года «превысокомногорассмотрительствующий».
В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — это прилагательное «частнопредпринимательский». Состоит из 25 букв.
Самые длинные глаголы — «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв).
Самые длинные существительные — «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы; словоформы -ами — по 26 букв, впрочем, «человеконенавистничество» практически не употребляется в мн.ч.).
Самые длинные одушевлённые существительные — «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница» (по 21 букве, словоформы -ами — по 23 буквы).
Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — «неудовлетворительно» (19 букв). Впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е, далеко не всегда фиксируемые словарём.
Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь — «физкульт-привет» (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).
Слово «соответственно» является самым длинным предлогом и самым длинным союзом одновременно. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица «исключительно» на букву короче.
В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
Англичане для успешного усвоения трудной фразы «Я люблю вас» пользуются мнемоникой «Yellow-blue bus».
http://fishki.net/1295265-20-zanimateln ... azyke.html
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Таланов
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1200
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: инженер
Re: Занимательные факты
"Злой - единственное односложное прилагательное в русском языке. "
А свой, мой, твой?
Да, похоже это не прилагательные.
А свой, мой, твой?
-
Автор темыЗавада
- ВПЗР

Местоименные прилагательные.Таланов:А свой, мой, твой?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Текст явно написан в советские времена, когда не было никаких йогуртовЗавада:В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».
-
Автор темыЗавада
- ВПЗР

Но иогурт появился в словаре инслов в 1964 году.
http://books.google.com.ua/books?id=OV4 ... cww&edge=0
http://books.google.com.ua/books?id=KI8 ... v9Q&edge=0
http://books.google.com.ua/books?id=D78 ... 2JQ&edge=0
http://books.google.com.ua/books?id=Z9k ... MJw&edge=0
http://books.google.com.ua/books?id=SkE ... naA&edge=0
http://tinyurl.com/lwtmfpm
http://books.google.com.ua/books?id=OV4 ... cww&edge=0
http://books.google.com.ua/books?id=KI8 ... v9Q&edge=0
http://books.google.com.ua/books?id=D78 ... 2JQ&edge=0
http://books.google.com.ua/books?id=Z9k ... MJw&edge=0
http://books.google.com.ua/books?id=SkE ... naA&edge=0
http://tinyurl.com/lwtmfpm
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Вот я и говорю: текст написан очень давно. И слегка дополнен в 2003 годуЗавада:Но иогурт появился в словаре инслов в 1964 году.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Мне интересно это:
1) мужчина - мужи - муж;
2) женщина - жёны - жена;
3)мастеровщина - мастерА - мастер;
4) мАтерщина - матери - матерь;
5)деревенщина -
Слова мужчина, женщина, мастеровщина, деревенщина во множественном и единственном числе выглядят одинаково. Матерщина имеет только единственное число.
Собирательное "деревенщина" произошло от прилагательного деревенский или от существительного деревня?
Нет. Слова, начинающиеся с буквы "Ф" - заимствования.rusak:Слово фигня разве не русское?
Мне интересно это:
1) мужчина - мужи - муж;
2) женщина - жёны - жена;
3)мастеровщина - мастерА - мастер;
4) мАтерщина - матери - матерь;
5)деревенщина -
Слова мужчина, женщина, мастеровщина, деревенщина во множественном и единственном числе выглядят одинаково. Матерщина имеет только единственное число.
Собирательное "деревенщина" произошло от прилагательного деревенский или от существительного деревня?
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
Сергей Титов, как можно во мне ошибиться? Я же единственный и неповторимый.
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
Автор темыЗавада
- ВПЗР

http://tinyurl.com/ldxhzxy
ИМЯ:Слова мужчина, женщина, мастеровщина, деревенщина во множественном и единственном числе выглядят одинаково.
Происходит от сущ. деревня, из неустановленной формы; по версии Фасмера, *дьрвьня (*дьрвьна) первонач. «пашня», затем «крестьянский двор или хутор с участком земли», наконец, «селение»; также сравнивают русск. слово с лит. dirvà «пашня, нива», dirvónas «пашня, оставленная под луг», латышск. druva «пашня» и далее с русск. деру́. Ср. русск. ро́здерть ж., дор «корчевье, новь». Из вост.-слав. заимств. польск. derewnia «деревня» (XVI—XVII в.). Фасмер считает ошибочным сближение с дерево, Л. Куркина и Н. Шведова считают его обоснованным.ИМЯ:Собирательное "деревенщина" произошло от прилагательного деревенский или от существительного деревня?
http://tinyurl.com/ldxhzxy
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Итак: деревенщина - земледельцы.
У меня были сомнения по происхождению "деревенщины" и, получается, не без оснований.
У меня были сомнения по происхождению "деревенщины" и, получается, не без оснований.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
Помнится, я писал (Ударения Тема: Ударение в слове одновременно
12 окт 2014, 10:26):
Вот у меня Товарная энциклопедия, 1927 г.: ЙОГУРТ — особый молочный препарат, приготовляемый гл. образом в странах Балканского полуострова.
А родственник с Урала утверждал, что этот продукт там широко распространён.
Это несомненно!Завада:http://books.google.com.ua/books?id=KI8 ... v9Q&edge=0
Помнится, я писал (Ударения Тема: Ударение в слове одновременно
12 окт 2014, 10:26):
Вот у меня Товарная энциклопедия, 1927 г.: ЙОГУРТ — особый молочный препарат, приготовляемый гл. образом в странах Балканского полуострова.
А родственник с Урала утверждал, что этот продукт там широко распространён.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

И названье ему варенец - русская разновидность югурта.Анатоль:А родственник с Урала утверждал, что этот продукт там широко распространён
-
Автор темыЗавада
- ВПЗР

На Урале и в Сибири варенцом называли топлёное молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.
http://tinyurl.com/my3w8gk
Варенец — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объёма и приобрело красноватый оттенок. Затем топлёное молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в тёплом помещении.ИМЯ:варенец - русская разновидность югурта.
На Урале и в Сибири варенцом называли топлёное молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.
http://tinyurl.com/my3w8gk
-
Таланов
- по чётным - академик

Существуют ли в русском языке слова мужского рода оканчивающиеся на гласную для неодушевленных предметов? Одно знаю.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

А как выглядит согласная для одушевлённых?Таланов: оканчивающиеся на согласную для неодушевленных предметов
-
Таланов
- по чётным - академик

-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Факт 1. Шаг длиной в 3,5 часа
Где: Афгано-китайская граница
Пересекая эту границу, часы нужно переводить сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.
Факт 2. Закаты здесь в полночь
Где: Китай
Китай – одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток. До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов. Но Великий Кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом и ввёл во всей огромной стране единое время – пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты «опаздывают» часов на пять: солнце садится в полночь.
Факт 3. Страна восходящего солнца
Где: Дальний Восток
Считается, что первыми на Земле рассвет нового дня встречают японцы – именно поэтому Японию называют Страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.
Факт 4. Извилистое время
Где: Гималаи
Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы: на индо-непальской границе – на 15 минут вперёд, на непало-индийской – на 15 минут назад, на индо-китайской – на 2,5 часа вперёд, на китайско-бутанской – на 2 часа назад, на бутано-индийской – ещё на полчаса назад, а на индо-мьянмской – на час вперёд.
Факт 5. Жизнь без настоящего
Где: Линия перемены дат (ЛПД)
Эта условная линия проходит в Тихом океане по 180-му меридиану. Пересекая ЛПД с запада на восток, можно вернуться на 24 часа назад – во «вчера», а при движении с востока на запад попасть на сутки вперёд – в «завтра». «Настоящее» здесь эфемерно, как нигде на планете.
Факт 6. Из четверга в среду
Где: Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США)
Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна – три часа дня среды.
Факт 7. Вверх ногами от Англии
Где: Индия
Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Британцы знают: «Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами – увидишь, который сейчас час в Индии».
Факт 8. Встреча трёх поясов
Где: Граница Финляндии, Норвегии и России
В маленьком посёлке Раякоски, который расположен на границе этих трёх государств, встречаются сразу три часовых пояса: когда в России полдень, в Финляднии – 11 часов утра, а в Норвегии – 10.
Факт 9. 15-минутная независимость
Где: Непал
Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трёх сторон. Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва «отделился» от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперёд. Но этого оказалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии ещё на 5 минут.
Факт 10. Всемирное время
Где: На Северном и Южном полюсах
На Северном и Южном полюсах все меридианы сходятся в точку, и их нельзя отнести ни к одному часовому поясу. Поэтому принято считать, что там действует всемирное время (по Гринвичу). Однако на американской антарктической станции Амундсен — Скотт, расположенной точно на Южном полюсе, действует время Новой Зеландии, так как именно оттуда осуществляются авиарейсы на станцию.
Где: Афгано-китайская граница
Пересекая эту границу, часы нужно переводить сразу на 3,5 часа вперёд. В мире нет больше места, где один шаг занимал бы столько времени.
Факт 2. Закаты здесь в полночь
Где: Китай
Китай – одна из самых длинных стран в мире: 5700 км с запада на восток. До революции 1949 года государство делилось на пять часовых поясов. Но Великий Кормчий решил, что это попахивает сепаратизмом и ввёл во всей огромной стране единое время – пекинское. Поэтому, например, в Тибете закаты «опаздывают» часов на пять: солнце садится в полночь.
Факт 3. Страна восходящего солнца
Где: Дальний Восток
Считается, что первыми на Земле рассвет нового дня встречают японцы – именно поэтому Японию называют Страной восходящего солнца. И совершенно зря. В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.
Факт 4. Извилистое время
Где: Гималаи
Гималайскую горную гряду не зря считают местом мистическим. Этой точки зрения придерживаются не только просветлённые мудрецы и философы, но и обычные географы. Гималаи пересекают несколько стран с различными временами. В результате путешественнику, решившему пройти все 1000 км по этой гряде, предстоит шесть раз переводить часы: на индо-непальской границе – на 15 минут вперёд, на непало-индийской – на 15 минут назад, на индо-китайской – на 2,5 часа вперёд, на китайско-бутанской – на 2 часа назад, на бутано-индийской – ещё на полчаса назад, а на индо-мьянмской – на час вперёд.
Факт 5. Жизнь без настоящего
Где: Линия перемены дат (ЛПД)
Эта условная линия проходит в Тихом океане по 180-му меридиану. Пересекая ЛПД с запада на восток, можно вернуться на 24 часа назад – во «вчера», а при движении с востока на запад попасть на сутки вперёд – в «завтра». «Настоящее» здесь эфемерно, как нигде на планете.
Факт 6. Из четверга в среду
Где: Острова Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США)
Эти два клочка суши разделены всего четырьмя километрами моря. На обычной моторной лодке проехать это расстояние можно за 15-20 минут. Но не тут-то было. По Гринвичу, острова разделяет ровно 21 час: если на острове Ратманова, положим, полдень четверга, то на острове Крузенштерна – три часа дня среды.
Факт 7. Вверх ногами от Англии
Где: Индия
Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Британцы знают: «Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами – увидишь, который сейчас час в Индии».
Факт 8. Встреча трёх поясов
Где: Граница Финляндии, Норвегии и России
В маленьком посёлке Раякоски, который расположен на границе этих трёх государств, встречаются сразу три часовых пояса: когда в России полдень, в Финляднии – 11 часов утра, а в Норвегии – 10.
Факт 9. 15-минутная независимость
Где: Непал
Маленькое, но гордое государство долгие века пыталось отделиться от Индии, которая окружает его с трёх сторон. Чтобы подчеркнуть свою независимость, Непал сперва «отделился» от грозной соседки временем: стрелки перевели на 10 минут вперёд. Но этого оказалось мало, и в 1986 году высокомерная непальская монархия отдалилась от Индии ещё на 5 минут.
Факт 10. Всемирное время
Где: На Северном и Южном полюсах
На Северном и Южном полюсах все меридианы сходятся в точку, и их нельзя отнести ни к одному часовому поясу. Поэтому принято считать, что там действует всемирное время (по Гринвичу). Однако на американской антарктической станции Амундсен — Скотт, расположенной точно на Южном полюсе, действует время Новой Зеландии, так как именно оттуда осуществляются авиарейсы на станцию.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Одновременно рассвет начинается во Владивостоке, в Приморском и Хабаровском краях, а на Сахалине на два часа раньше, чем в Токио.Дарья Александровна:В городе Владивостоке (российское Приморье) утро по Гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио.
Пока да, российское.Дарья Александровна:российское Приморье
-
Автор темыЗавада
- ВПЗР

Некоторые слова употребляются в форме двух родов, например: авто (средн. и муж., под влиянием слова автомобиль), арго (средн. и муж., под влиянием слова-понятия «жаргон»), бибабо (средн. и муж., ср. маленький бибабо), бренди (средн. и муж., ср. крепкий бренди), мокко (средн. и муж., аналогия с употреблением слова кофе), наргилé (средн. и муж., близкое понятие «кальян»), па-де-де и па-де-труа (средн. и муж., родовое понятие «танец»), цúцеро (средн. и муж., родовое понятие «шрифт»), эсперанто (средн. и муж., влияние слова «язык», см. выше).
http://litfile.net/pages/386492/342000-343000?page=22
К мужскому роду относятся слова: бри (влияние родового понятия «сыр»), га (ср. один га, влияние слова гектар), кавасаки (моторный бот), кофе (влияние прежних форм кофей, кофий), крамбамбули, креп-гофре, макú (заросль), памперо (ветер в Южной Америке), пенальти (влияние русского синонимического сочетания «одиннадцатиметровый штрафной удар»), сирокко (родовое понятие «ветер»), сулугуни («сыр»), шимми (родовое понятие «танец»), экю (старинная французская монета; влияние языка-источника). Под влиянием слова-понятия «язык» к мужскому роду относятся слова бенгали, пушту, урду, хинди и т. д.Таланов:Существуют ли в русском языке слова мужского рода оканчивающиеся на гласную для неодушевленных предметов? Одно знаю.
Некоторые слова употребляются в форме двух родов, например: авто (средн. и муж., под влиянием слова автомобиль), арго (средн. и муж., под влиянием слова-понятия «жаргон»), бибабо (средн. и муж., ср. маленький бибабо), бренди (средн. и муж., ср. крепкий бренди), мокко (средн. и муж., аналогия с употреблением слова кофе), наргилé (средн. и муж., близкое понятие «кальян»), па-де-де и па-де-труа (средн. и муж., родовое понятие «танец»), цúцеро (средн. и муж., родовое понятие «шрифт»), эсперанто (средн. и муж., влияние слова «язык», см. выше).
http://litfile.net/pages/386492/342000-343000?page=22
-
ИМЯ
- по чётным - академик

-
Таланов
- по чётным - академик

-
Автор темыЗавада
- ВПЗР

А городище в значении «древнее поселение; место, где был город» - среднего рода.
Амбарище, арбузишко, басище, ветришко, ...Таланов:Большущий городище, небольшой такой городишко.
А городище в значении «древнее поселение; место, где был город» - среднего рода.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Городок - город - городище;
сердце - среда - середина;
стаканчик - стакан - стаканище..
В Вашем случае уменьшительное городишко и увеличительное городище от город.
Наверно, ошибаетесь.Таланов:Большущий городище, небольшой такой городишко.
Городок - город - городище;
сердце - среда - середина;
стаканчик - стакан - стаканище..
В Вашем случае уменьшительное городишко и увеличительное городище от город.
-