Словоформа8 класс

Информация
Уважаемые школьники!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано
Автор темы
Марьяна
поэт не про заек
поэт не про заек
Всего сообщений: 102
Образование: среднее
 Словоформа

Сообщение Марьяна »

Всем здравствуйте. Прошу Вас помочь и объяснить.
Один ученик утверждал, что если прочитать наоборот словоформу МОД, то получится словоформа ДОМ, а другой - что получится словоформа ТОМ. Кто из учеников прав? На каком основании?

Спасибо за помощь.
Реклама
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель
 Re: Словоформа

Сообщение Гудвин01 »

Второй ученик прав: он отталкивается от звукового облика слова мод.
Автор темы
Марьяна
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Марьяна »

Спасибо Вам большое.
Но если вам не трудно, можно более подробно объяснить почему ТОМ? Мне стыдно, но я не понимаю.
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

Транскрипция слова мод - [мот] (оглушение на конце слова). Прочитайте наоборот и посмотрите, что получается.
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 500
Образование: высшее техническое

Сообщение kia »

Но ведь в задании требуется прочитать [написанное слово] наоборот. Я эту операцию понимаю как замену двух операций:
1. Переписать буквы в обратном порядке.
2. Прочитать слово как обычно.
В этом случае никакого оглушения не происходит.
Моё мнение, что прав первый. :)
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

"Прочесть словоформу наоборот" - воспроизвести ее звуковой состав (а не буквенный), но наоборот. Прав второй ученик :wink:
Автор темы
Марьяна
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Марьяна »

Простите меня, но у меня есть последний вопрос. Я всю голову сломала.
Прочитайте стихотворение М. Ю. Лермонтова "Парус"
1.Прокомментируйте МОРФОЛОГИЧЕСКУЮ особенность прилагательного "одинокой" из первой строки.
2.Откуда в языке Лермонтова появилась эта форма? Укажите возможные причины использования этой формы в стихотворении.

Спасибо вам большое.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1368

Сообщение slava1947 »

Гудвин01:"Прочесть словоформу наоборот" - воспроизвести ее звуковой состав (а не буквенный), но наоборот. Прав второй ученик :wink:
:shock: :shock: :shock:

С такой трактовкой требования "Прочесть словоформу наоборот" Вы не сумеете ( :cry: ) справиться с задачкой для третьеклассника (http://books.google.ru/books?id=_T-BmzW ... 22&f=false). И мыши Вас не поймут!
Словоформа - Снимок экрана 2014-09-18 в 20.37.29.png
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение kia »

Марьяна:Простите меня, но у меня есть последний вопрос. Я всю голову сломала.Прочитайте стихотворение М. Ю. Лермонтова "Парус"1.Прокомментируйте МОРФОЛОГИЧЕСКУЮ особенность прилагательного "одинокий" из первой строки.2.Откуда в языке Лермонтова появилась эта форма? Укажите возможные причины использования этой формы в стихотворении.
Мне кажется, что здесь имеется в виду то, что слово "одинокий" рифмуется со словом "далёкой".
В те времена было принято произносить "одинок[а]й", и это действительно рифмуется с "далёк[а]й".
Но я не уверена.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение vladik_ma »

Марьяна:2.Откуда в языке Лермонтова появилась эта форма? Укажите возможные причины использования этой формы в стихотворении.
Словоформа - lre366-1.jpg
Словоформа - lre366-1.jpg (62.54 КБ) 6333 просмотра
Не появлялась в языке Лермонтова такая форма (одинокой). К сожалению, лучшего качества не нашел, но по-моему, там и. Так что в языке Лермонтова, а именно в этом стихотворении, есть слово одинокий. Почему впоследствии появилось одинокой, вполне убедительно объяснила kia. Но Лермонтов здесь ни при чем.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Марьяна: "одинокой"... Откуда в языке Лермонтова появилась эта форма?
У Лермонтова "одинок" написано в соответствии с принятым в то время его произношением:

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Из Грота:

Дифтонг , "равно как и ый, не любим русским языком, и в произношении, а отчасти и на письме, заменяется звуковыми группами ой, ей; так вместо наг, прямый, крый говорят и пишут: нагой, прямой, крой… "
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

slava1947, повторюсь, качество плохое, но я там ни i, ни о не вижу.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

vladik_ma: Не появлялась в языке Лермонтова такая форма (одинокой). К сожалению, лучшего качества не нашел, но по-моему, там и. Так что в языке Лермонтова, а именно в этом стихотворении есть слово одинокий...
У Лермонтова не могло быть -ий, т. к. писалось это слово в то время с -iй.

Думаю, что в рукописи всё же "о".

Такая же форма -- "одинокой" -- встречается и в других стихах Лермонтова: http://books.google.ru/books?id=J9hCAQA ... B2&f=false
Словоформа - Снимок экрана 2014-09-18 в 16.45.56.png
Словоформа - Снимок экрана 2014-09-18 в 16.45.56.png (29.59 КБ) 6324 просмотра
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение vladik_ma »

Согласен.
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

slava1947:С таким трактовкой требования "Прочесть словоформу наоборот"
Вы с терминологией хорошо дружите? Слово от словоформы отличаете? Словоформа мод состоит из 3 звуков: м-о-т. Переверните и прочитайте! Задачки для детского сада бы еще в качестве аргумента привели...
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение kia »

СЛОВОФОРМА - слово в данной грамматической форме: "городов" - словоформа родительного падежа множественного числа существительного "город".

Большой Энциклопедический словарь. 2000.
СЛОВОФО́РМА, -ы, жен. В грамматике: форма отдельного слова (напр. стол, стола, столу, столом словоформы слова «стол»).

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
СЛОВОФОРМА.

Форма, которую при склонении или спряжении получает конкретное слово, сохраняя свое лексическое значение, но приобретая новое грамматическое значение, например: «читать» (неопределенная форма глагола) – «читают» (3-е лицо множественного числа настоящего времени).

Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009.
http://dic.academic.ru/searchall.php?SW ... B8&stype=0
Про звуки ничего не сказано. :(
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

А из чего состоят словоформы, как Вы думаете? Наверное, ученику 8 (!) класса (не третьекласснику!) не будут предлагать задания с подобной терминологией (словоформа) и с таким очевидным решением. Это обычное задание по фонетике/орфоэпии, а не графике. Прочитайте, к примеру, в обратном порядке сель, лей и пр.
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение kia »

Гудвин01:А из чего состоят словоформы, как Вы думаете?
Я думаю, что, как и слова, словоформы состоят из букв.
Гудвин01:Наверное, ученику 8 (!) класса (не третьекласснику!) не будут предлагать задания с подобной терминологией (словоформа) и с таким очевидным решением.
Сейчас такие задания предлагают восьмиклассникам (семиклассникам, шестиклассникам и т.д.), что мы всей семьёй не знаем плакать или смеяться :cry:
Я, к примеру, читая учебник по русскому языку для второго (!!!) класса, обнаружила огромную таблицу (на целую страницу), содержащую информацию о сильных и слабых позициях звуков! :shock:

А про "терминологию" я думаю, что составителю задания "словоформа" показалось более красивым, чем "слово". :D Вот и решил "сумничать" :D
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение Гудвин01 »

Тогда, получается, правы оба ученика :D
kia
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение kia »

Моё мнение, что если задание звучит "прочесть слово наоборот", то прав первый, если "произнести слово наоборот", то второй.
slava1947
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение slava1947 »

Гудвин01: Вы с терминологией хорошо дружите? Слово от словоформы отличаете?
А это Вы к чему? :(
Гудвин01:Словоформа мод состоит из 3 звуков: м-о-т. Переверните и прочитайте!

А при чём тут звуки? Словоформа МОД (род. падеж мн. числа существительного МОДА) записывается тремя буквами: М-О-Д. "Переверните и прочитайте!"
Гудвин01:Задачки для детского сада бы еще в качестве аргумента привели...
Ну, если понадобится...

P.S.
Ответ ТОМ (вместо ДОМ) был бы верен, если б вопрос был сформулирован не так, как в исходном задании, а, к примеру, так, как это сделано у Ю. Нормана в одной из его книг:
Определите, что получится, если звуки, составляющие следующие словоформы, произнести в обратном порядке:
лён, лезь, тля, юг, счёт, урюк, люк, краб, лещ, унёс.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Дарья Александровна »

какие ж дурацкие задания дают в школе... не устаю удивляться. Вообще, по логике - да, если ПРОЧИТАТЬ, то ДОМ, а если ПРОИЗНЕСТИ, то ТОМ. Но прав Гудвин. Он просто знает, что за дурацкие задания даются
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
Марьяна
поэт не про заек
поэт не про заек

Сообщение Марьяна »

Правильный ответ.
Правы оба ученика.
А с Лермонтовым, там с церковнославянским языком связано, точно вечером узнаю..))))
Саша Иванов

Сообщение Саша Иванов »

как можно объяснить правописание "О" в слове трущоба? Предложите версию, соответствующюю правилам современной русской орфографии. :cry: :oops:
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920

Сообщение Завада »

§ 18. После ж, ч, ш, щ для передачи ударного гласного о пишется буква о или ё.
Буква о пишется в следующих случаях:
..........
2. В суффиксах имен существительных:
..........
-об(а): чащоба, чищоба (лесная вырубка); то же в слове трущоба, где суффикс в современном языке не выделяется, и в созданном по его образцу ироническом образовании хрущоба. Исключение: в слове учёба пишется ё.

http://orthographia.ru/orfograf_uk.php?oid=6918
Слово трущоба — народно-областное. Оно обозначает углубление, впадину; тесное непроходимое место (густой лес с буреломом, глубокий заросший овраг и т. п.). В этом значении оно употреблялось в простом стиле русского литературного языка XVIII и начала XIX в. Академический словарь 1847 г. знает только это значение (ср. пример: «Он попал в трущобу»). По-видимому, этому слову родственно слово труск (= треск), отмеченное И. И. Срезневским в памятниках XVI—XVII вв. (Срезневский, 3, с. 1012). У В. Т. Нарежного в повести «Два Ивана или страсть к тяжбам»: «Для чего здесь такое множество бесполезных для нас больших деревьев, а не видать ни одной глубокой трущобы, где бы можно было осушить и обогреть кости?»

На основе этого значения складывается более широкое: `провинциальная глушь, захолустье'. Например, у Н. И. Пирогова в «Дневнике старого врача» (с. 473): «...жених, казенный стипендиат, выдержав экзамен на лекаря, должен был отправиться куда-то в кавказскую трущобу».

Изменения в семантической судьбе этого слова происходят в 50—60-х годах, особенно после появления в свет романа Вс. Крестовского «Петербургские трущобы». В слове трущоба развивается значение `притон преступных элементов, находящийся в бедной, грязной, тесно застроенной части города', и затем `сама эта грязная, окраинная, бедная часть города и даже шире — страны'.

Например, у Ф. М. Достоевского в романе «Бесы»: «Знаете... мне становится даже чрезвычайно понятным, что такое существо, как Nicolas, мог являться даже и в таких грязных трущобах, про которые вы рассказывали». У Н. И. Пирогова в «Дневнике старого врача» (с. 461): «Я видел и самые невзрачные курные чухонские и русские избы, но это были дворцы в сравнении с тем, что пришлось мне видеть на прибрежьи Пейпуса. Как я провел часа четыре в этом клоаке, я не знаю... Любопытно бы знать, насколько современные веяния изменили жизнь в трущобах того давнего времени».

В. В. Виноградов. История слов, 2010

http://dic.academic.ru/dic.nsf/wordhist ... 0%91%D0%90
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Ответить Пред. темаСлед. тема