Запинывается/запинаетсяГрамматика

Грамматика изучает строй языка

Модератор: Селена

Автор темы
Nizamovich
Всего сообщений: 2
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: математика
 Запинывается/запинается

Сообщение Nizamovich »

всем доброго дня.
Он не запинывается, у него прекрасная дикция.
есть ли такое слово, запинывается, или надо говорить запинается, какие правила русского языка контролируют такие словообразования ?
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Запинывается/запинается

Сообщение Марго »

Запинается, конечно.
запинываться
Завада
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4920
Образование: высшее техническое

Сообщение Завада »

Nizamovich, в подобных случаях задавайте в Гугле или другом поисковике запрос наподобие
"запинывается" OR "запинается" словарь
(кавычки - для точного поиска).
http://tinyurl.com/kmc9abe

Если знаете точное написание инфинитива, можно воспользоваться словарём "Формы слов".
http://tinyurl.com/mwuf5rv

Можно воспользоваться и Викисловарём, но там не для всех слов указаны формы.
http://ru.wiktionary.org/

Если сомневаетесь в точности написания слова, на Грамоте можете задать поиск, обозначив часть слова звёздочкой.
http://tinyurl.com/kso3loa
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Автор темы
Nizamovich
Всего сообщений: 2
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: математика

Сообщение Nizamovich »

всем спасибо за помощь!
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Он не запинывается -- он запинается...
Тем, кто через это не проходил, -- разницы почти никакой. Для тех, кто это пережил -- дистанция огромного размера.
Но тогда ещё нужно припомнить заику.
И вот сейчас я объясню вам разницу.
Заика может произнести звук, соответствующий какой определённой, проблемной для него буквы... Грубо... и совсем не правильно... Но я сейчас стараюсь донести до вас не термины, а ощущения.
Заика не в состоянии перейти от произнесения одного звука к следующему.
Грубо говоря, заика говорит: "Я не-не-не могу сказать."
Тот, кто запинАется, не может завершить произнесение звука.
Грубо говоря он произносит: " Я н-н-н..." Но при всём при том он вполне в состоянии перепрыгнуть на другой звук: "Я н-н-н... эт самое... могу это вам разъяснить, но это где-то так и происходит..."
Тот, кто запИнывается, не может произнести ни звука: "Я н..." -- глаза из орбит, выхлоп из кишечника, а его -- не стронуть. В остальном же -- весьма здравомыслящий человек.

Добавлено спустя 31 минуту 44 секунды:
Помню, как где-то классе в шестом, когда я ещё запинался, никак не мог купить своего любимого мармелада.
Я отстаивал очередь, подходил к прилавку и на вопрос "Вам чего?" отвечал: Мне сто грамм... м... м..." А все были так нетерпеливы, что мне было проще перебежать в конец очереди, дождаться своего шанса и ещё раз попробовать сказать такое простое и ладе презрительное для всех остальных: "Мне сто грамм мармелада," -- всего-то навсего. Я и тогда был не богат.
В конце концов, почти все продавщицы в кондитерском отделе уже нашли свои способы не заставлять меня в пятнадцатый раз вставать в конец очереди. Особенно одна. Она была практически ровесницей мой классной руководительницы... а я тогда учился в пятом -- или шестом? -- классе, едва завидев меня, она начинала громко, но от души -- с хорошо поставленной дикцией, но такой теплеющей -- это я от немцев научился: мне так нравится это слово "теплеющей"! -- но такой теплеющей улыбкой под этим театральным воском на скипидаре...
Король, его величество,
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
На завтрак королю.
Добавлено спустя 18 минут 13 секунд:
А в то время у нас в Большом Гастрономе, где я и имел обыкновение покупать свой любимый мармелад, на втором этаже было всего два отдела. Один -- "кондитерский". Другой -- "Кондитерских изделий, соков и коктейлей". И вот в одну смену и работало две девчонки -- как я сейчас это понимаю. И вот одна из них -- та, что работала в кондитерском отделе, -- едва завидев меня, начинала читать:
Придворная молочница
Сказала: - Разумеется:
Схожу, скажу корове
Покуда я не сплю!
А её визави подхватывала:
Ленивая корова ответила спросонья:
- Скажите их величествам,
Что нынче очень многие
Двуногие, безрогие
Предпочитают мармелад,
А также пастилу!
И при этом отвешивали халву, конфеты "Мишка на севере" и сбивали молочный коктейль... Я смущался, багровел и всех ненавидел, но не уходил. Потому что в в конце сего действа мне всегда с милейшими улыбками вручался фунтик мармелада, и никто не смеялся во след.

Добавлено спустя 26 минут 59 секунд:
Но была и другая смена. Там продавщица в кондитерском отделе была с необъятным бюстом. Завидев меня, она свисала своим богатством за прилавок и томным голосом вопрошала: "Ну? На что сегодня вы решились, юноша?" И укрытая сантиметровым стеклом витрина с конфетами слева, и укрытая сантиметровым стеклом витрина с пирожными и тортами справа, блекли, запинались и заикались... и я обычно сразу убегал.
Но как-то я не выдержал и, когда она вывесила все полторы тонны своих прелестей за прилавок, сказал: "Слышь, тетка, сука, мать твою, не трепыхайся! Отвесь мне сто грамм своих желейных радостей и -- отзынь, ага?"
С тех пор продавщица в кондитерском отделе из третьей смены, едва завидев вашего покорного, манила меня пальчиками, вручала бумажный пакетик, шептала на ушко: "Сто грамм желейных радостей..." И на все вопросы старушек из очереди "а почему без очереди?" отвечала: "Ой! Вам лучше и не знать..."

С тех пор прошло много лет.
И лишь мои ближайшие друзья знают, что если я начал запинаться или путать скоростя в своей "девятке" -- я смертельно переутомлён. В остальное же время Ваш покорный материться без запинки.

Надеюсь, вы поняли разницу между "заиканием", "запинАнием" и "запИныванием", м?
Ответить Пред. темаСлед. тема