Как круг превращается в параболу ⇐ Синтаксис и пунктуация
Модератор: Селена
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
- Образование: высшее техническое
Как круг превращается в параболу
1. В своё время, правительственная комиссия, как ни странно, очертила круг случаев, в которых обязала ставить точки над Ё. Этот круг был известен с незапамятных времён: в словах, где бывают как Ё, так и Е (т. о., само это решение, по меньшей мере, странно).
Оно дало ожидаемый результат: Ё по-прежнему пишется без точек везде, и в указанном круге - тоже: кто-то по привычке, кто-то, может быть, успокаиваясь контекстом.
2. Орфографическая комиссия под командованием проф. В. В. Лопатина внесла свою лепту - очертила свой круг: как и где выбрать между двоеточием и тире. Для этого изобретён и свой термин: факультативно.
Этот круг дал тоже ожидаемый результат: двоеточие ставится, разве что, перед прямой речью. Беспрецедентный случай - тире перед перечислением - приводит в пример и сам профессор. О знаке препинания между следствием и причиной - и речи нет. Стоит почитать любые тексты последних лет - двоеточие можете не встретить вообще.
3. ?
Оно дало ожидаемый результат: Ё по-прежнему пишется без точек везде, и в указанном круге - тоже: кто-то по привычке, кто-то, может быть, успокаиваясь контекстом.
2. Орфографическая комиссия под командованием проф. В. В. Лопатина внесла свою лепту - очертила свой круг: как и где выбрать между двоеточием и тире. Для этого изобретён и свой термин: факультативно.
Этот круг дал тоже ожидаемый результат: двоеточие ставится, разве что, перед прямой речью. Беспрецедентный случай - тире перед перечислением - приводит в пример и сам профессор. О знаке препинания между следствием и причиной - и речи нет. Стоит почитать любые тексты последних лет - двоеточие можете не встретить вообще.
3. ?
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
Re: Как круг превращается в параболу
Да третьего уже не будет. Русский язык не выдержит первых двух и помрет. Вернее, помрёт. 
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

А скажите мне, Великий Умник (не "—", а): мятеж или мятёж? (Вспоминать всё обилие подобных превращений слов в словечки - даже ради Вашего веселья - не хочется.)alex-ter:Вернее, помрёт.
-
alex-ter
- ВПЗР

А скажите мне, Великий Пурист: умник или умникъ? А может быть, умнiкъ?! Уж сколько слов вот так в словечки превратилось, и не сосчитать. И так же плакали и плакали пуристы...
Кстати, был бы благодарен, если бы Вы представили мне это самый мятёж. Что-то сомневаюсь. Но в любом случае мятёжа сейчас нет.
Кстати, был бы благодарен, если бы Вы представили мне это самый мятёж. Что-то сомневаюсь. Но в любом случае мятёжа сейчас нет.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

Вы не слыхивали? Ъ отменила орфографическая реформа 1918 года.
Мятёж - того же образования, что галдёж, правёж, скулёж и прочая, и прочая; обилие действия.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Мятёж - того же образования, что галдёж, правёж, скулёж и прочая, и прочая; обилие действия.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Да, я - за чистоту языка. А Вы, вижу, - за всю грязь, которую тащите в него.alex-ter:Великий Пурист
-
alex-ter
- ВПЗР

Пардон, Вы можете меня ткнуть в словарь? Ваши измышления: "того же образования, что и галдёж" – мне не интересны. Это ни в коем разе не доказательство.
Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
Слыхал. Интересно, а почему Вы не выступаете против этого? А заодно и против приставки БЕС? Раз Вы за чистоту языка? Чистить так чистить...Идальго:Вы не слыхивали? Ъ отменила орфографическая реформа 1918 года.
Добавлено спустя 9 минут 35 секунд:
Чистота дистиллированной воды – это у латыни, у древнегреческого, у какого-нибудь тохарского и т. п. У мёртвых языков. Придёт время – и у русского будет, ничто не вечно.Идальго:Да, я - за чистоту языка.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

Который писан подобными Вам? 200 000 слов реформаторов Ожегова-Шведовой стоит на полке, тот самый, в котором обособлять и другие "шедевры" "современного" ("совремённого", кстати) "русского" языка? Сверяйтесь сами.alex-ter:ткнуть в словарь?
"Остроумие" Ваше вулкану подобно: много дыму, пыли и глыб. (На комплимент Вы напросились сами. Но это - чтобы уж знали, во что ценю Ваш словесный...)alex-ter:Чистить так чистить...
-
alex-ter
- ВПЗР

Значицца, мятёж – чисто Ваше измышление. Так и думал. Ну ладно, Ваше так Ваше. Запретить нельзя. Но Вы же тащите это на форум любителей словесности и выдаете за правильный русский язык! А вот это недостойно. И об этом Вам здесь уже неоднократно говорили.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

Это чувство языка. Это понимание образования русских слов. Это суффикс -ёж.alex-ter:...Мятёж – чисто Ваше измышление.
-
alex-ter
- ВПЗР

Ну да, я разве спорю... Чувство языка. Скажите, кто ещё обладает таким же?
Ладно, Ожегов плохой, а до Ожегова словарей не было? Или их составители были напрочь лишены чувства языка, которым Господь с лихвой одарил Вас?
Ладно, Ожегов плохой, а до Ожегова словарей не было? Или их составители были напрочь лишены чувства языка, которым Господь с лихвой одарил Вас?
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

Были - куда от них денешься? В одном я прочитал даже чорт... Всяко было. Но чтобы было одноврЕмЕнно, а не одновремённо, обеспЕчение, а не обеспечЕние?.. Нет-нет, до ожеговых не было.
Уточнение: В Ушакова-Крючкова 1984 уже были эти "шедевры".
Кстати, ещё о Ё: фамилия автора вызывает серьёзное сомнение, что он не Ожёгов, что было бы по-русски, а Ожегов. Но, знаю, это отнесёте к моей личности.
Уточнение: В Ушакова-Крючкова 1984 уже были эти "шедевры".
Кстати, ещё о Ё: фамилия автора вызывает серьёзное сомнение, что он не Ожёгов, что было бы по-русски, а Ожегов. Но, знаю, это отнесёте к моей личности.
-
alex-ter
- ВПЗР

И все же: почему Вы не ратуете за ять и еръ, за безсмертный и пр.? Думаю, что знаю. В пору Вашего детства и юности вы их уже не видели. Их для Вас не было. Вот и все чувство языка. А любые изменения в языке Вы отвергаете с порога, просто потому, что это изменения. Так все пуристы делают, не только Вы.
До рождения пуриста язык не существует, а после рождения он, язык, уже не имеет права меняться.
Это называется покатить бочку.Идальго: В одном я прочитал даже чорт... Всяко было. Но чтобы было одноврЕмЕнно, а не одновремённо, обеспЕчение, а не обеспечЕние?..
И все же: почему Вы не ратуете за ять и еръ, за безсмертный и пр.? Думаю, что знаю. В пору Вашего детства и юности вы их уже не видели. Их для Вас не было. Вот и все чувство языка. А любые изменения в языке Вы отвергаете с порога, просто потому, что это изменения. Так все пуристы делают, не только Вы.
До рождения пуриста язык не существует, а после рождения он, язык, уже не имеет права меняться.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

Почему бы Вам не задуматься над моими аргументами, а не бросаться избитыми фразами? Я Вам - аргумент, Вы мне - "пурист!" Вам это не напоминает ничто? Могу доказать идиотизм каждого приведённого мной примера. Но Вам это - с порога - не хочется.
-
alex-ter
- ВПЗР

Пока не видел ни одного аргумента. Например, чем чёрт лучше чорта?
Подсказываю: нужно не только искать аргументы за первого, но и понимать резоны второго. Целая исследовательская работа! Хоть и не очень большая, наверное. Вы когда-нибудь подобную делали? – И я нет. А в таком случае нужно просто смотреть в (новые) словари и руководствоваться ими, наступая на горло амбициям.
Подсказываю: нужно не только искать аргументы за первого, но и понимать резоны второго. Целая исследовательская работа! Хоть и не очень большая, наверное. Вы когда-нибудь подобную делали? – И я нет. А в таком случае нужно просто смотреть в (новые) словари и руководствоваться ими, наступая на горло амбициям.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
- Образование: высшее естественно-научное
Вставлю и я свои 3 копейки. Всегда, с раннего детства говорил "ОбеспечЕние", потом меня просветили, что правильно - как раз "ОбеспЕчение"... Вот ссылка. Сейчас говорю так, как требует ситуация.
Военные люди считают правильным второй вариант. Гражданские - кто как...
Конечно же, это грустно...
Военные люди считают правильным второй вариант. Гражданские - кто как...
Конечно же, это грустно...
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

С мятежом я Вас не убедил? Попробую с обеспечением.
Есть ряд слов от глагола печь. Попробуйте в остальных поставить ударение так же. Получится - сообщите: возрадуюсь. Попечение, попечительство, например. Да просто печение - и глагол, и имя существительное. А обеспЕчение наводит лишь на мысль о лишении печки.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Есть правило: если в другой форме тут Е, значит, Ё.alex-ter:Например, чем чёрт лучше чорта?
Делал.alex-ter:Вы когда-нибудь подобную делали?
Так Вы моё мнение считаете амбицией? Или оправдываете собственное бездумное следование словарям?alex-ter:руководствоваться ими, наступая на горло амбициям.
С мятежом я Вас не убедил? Попробую с обеспечением.
Есть ряд слов от глагола печь. Попробуйте в остальных поставить ударение так же. Получится - сообщите: возрадуюсь. Попечение, попечительство, например. Да просто печение - и глагол, и имя существительное. А обеспЕчение наводит лишь на мысль о лишении печки.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Запутали, навязали ересь.Сергей Титов:меня просветили
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Отнюдь. Пройдите по моей ссылке.Идальго:Запутали, навязали ересь.
-
Автор темыИдальго
- ВПЗР

-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

-
alex-ter
- ВПЗР

Это даром не дается: филфак ЛГУ — не хухры-мухры.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Потом прения сторон, суд удаляется на совещание, оглашение приговора, последнее слово.
Обманываете (это еще эвфемизм)Идальго:alex-ter писал(а):
Вы когда-нибудь подобную делали?
Делал.
Вот! Это действительно Ваши аргументы. Прислушаюсь, постараюсь, даю слово.Идальго:Запутали, навязали ересь.
Сами не чувствуете смехотворность "аргументов"? Жаль. Почитайте хотя бы "ОбеспЕчение удАрения" Веллера — он там, на мой взгляд, убедителен. Сравните со своими аргументами.Идальго:С мятежом я Вас не убедил? Попробую с обеспечением.Есть ряд слов от глагола печь. Попробуйте в остальных поставить ударение так же. Получится - сообщите: возрадуюсь. Попечение, попечительство, например. Да просто печение - и глагол, и имя существительное. А обеспЕчение наводит лишь на мысль о лишении печки.
Это даром не дается: филфак ЛГУ — не хухры-мухры.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Ладно, первая часть работы выполнена. Теперь вторую часть нужно. Защита чорта. Ведь писали тоже не совсем глупые люди?Идальго:Есть правило: если в другой форме тут Е, значит, Ё.
Потом прения сторон, суд удаляется на совещание, оглашение приговора, последнее слово.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Где, интересно, Марго — она бы дала профессиональные разъяснения, не сомневаюсь.
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
По поводу -ёж/-еж я бы мог дать объяснение, но некоторым "гишпандским грандам" аргументы других неинтересны, с чем я уже столкнулся здесь. Оне уверены в своей правоте.
Эдак мы дойдем до того, что ударения будут все фиксированные, в то время когда в совр. русском они подвижны. А что? Будет легче: а-ля польский или латынь...Идальго:Есть ряд слов от глагола печь. Попробуйте в остальных поставить ударение так же. Получится - сообщите: возрадуюсь. Попечение, попечительство, например. Да просто печение - и глагол, и имя существительное. А обеспЕчение наводит лишь на мысль о лишении печки.
По поводу -ёж/-еж я бы мог дать объяснение, но некоторым "гишпандским грандам" аргументы других неинтересны, с чем я уже столкнулся здесь. Оне уверены в своей правоте.
-
alex-ter
- ВПЗР

Объясните, Гудвин. Мне, например, было бы интересно.
Нет уж, пожалуйста, нет, отчего же.Гудвин01:По поводу -ёж/-еж я бы мог дать объяснение, но некоторым "гишпандским грандам" аргументы других неинтересны
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

А жаль. И не хочется писать (делать) ещЁ одно короткое сообщение...Гудвин01:Оне уверены в своей правоте.
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: преподаватель
Хорошо
Во-первых, аналогии уважаемого Идальго слова мятеж со словами на -ёж неуместны хотя бы потому, что галдёж и под. - собственно русские образования, а мятеж - старославянское (ну-у, очень старое: в памятниках 11 века уже встречалось в значении "беспорядочное движение"; все остальные значения появились позже - уже в русском языке). А в старославянском перехода е>'о (ё) не было... Так что, скорее всего, мятёж - новообразование самого гостя из солнечной Испании.
Во-вторых, суфф. -ёж намно-о-ого более позднее образование (не раньше 15 века) и встречается в словах русских (искл. слова падеж/падёж - там своя "история").
Во-вторых, суфф. -ёж намно-о-ого более позднее образование (не раньше 15 века) и встречается в словах русских (искл. слова падеж/падёж - там своя "история").
-