Идальго:Завада писал(а):Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки. И как понимать эту кашу?
Специально привёл официальное название.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ - то же, что государственный.
Толковый словарь Ожегова.
Спектакли - на
русском языке. Правда, тот, что я смотрел недавно, - исключение. На сцене - два Тараса Шевченко. Один говорит по-русски, другой - по-украински (не одновременно).
Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки приглашает 9 марта на премьеру спектакля, посвященного 200-летию Тараса Шевченко. "Премьера имеет название "Везде один...". Это слова Шевченко из его поэмы "Тризна". Спектакль составлен из дневника Шевченко, из писем Шевченко, стихотворений Шевченко, и из воспоминаний", - отметил гендиректор и художественный руководитель театра Михаил Резникович.
По его словам, от имени Тараса Шевченко в спектакле выступают два актера - артист русской драмы Виктор Алдошин (или Дмитрий Савченко), а также приглашенный - один из наилучших артистов театра им. Франко Петр Панчук. "И все, что писал Шевченко на украинском языке, будет исполнять Панчук. Все, что писал Шевченко на русском языке, а дневник Шевченко весь на русском языке, будет играть артист нашего театра", - подчеркнул руководитель театра.
Почему в 1941 году театру было присвоено имя Леси Украинки, не знаю. Как по мне, лучше бы - имя российского драматурга.