Метаморфозы горлаГлас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Метаморфозы горла

Сообщение Андрей Львович »

С одной стороны, горло, если "г" ослабится до придыхания и исчезнет, это "орло", то, что используют, чтобы "орать"-кричать. Подходит по смыслу латинский корень or (os, oris) - рот (в именительном падеже r - редуцировано).
А если взять слово общего происхождения с горлом - "жерло", то его уже можно связать со смыслом "жрать-пожирать".
Иногда сонантные согласные Р и Л при плохом произношении могут переходить в Й (не буду приводить примеры, чтобы не уводить тему в сторону), особенно в детском произношении.
И вот, если в "жерло" Ж оглушить в Ш, а РЛ - перевести в Й, то получим "шейо", и далее - шея.

Можно предложить два пути объснения. Первый - оба слова образовались независимо друг от друга, и этот увиденный мной возможный переход - просто случайность.
Второй. Представьте человека, у которого воспаление в шейной области, воспалился и распух язык, воспалены гланды. Может говорить только шёпотом, и ему болезненно касаться языком нёба.
И в глубокой древности такой человек, на вопрос, что болит, вместо "жерла" может произнести только "шея".
У Фасмера вот приводится взаимосвязь с "шить", то есть будто бы шея идёт от гипотетического названия воротника, который пришивали, обшивали или вшивали. Ну да, руки - от рукавов, которые пристРОЧили-пристРУЧили, шея - от воротника, который приШИли. :D

В.Даль приводит пример одного из сибирских русских местных говоров, где мужчины работали, уезжая далеко от дома. Так вот, в языке женщин не было звука З, он во всех словах был заменён на Ж. Напрашивается лишь такое объяснение. Первым переселенцам не хватало витамина С, многие потеряли зубы, и поэтому вместо З стали произносить Ж. Затем с продуктами, содержащими витамин С, наладилось, но женщины перенимали говор с жеканьем по традиции. Мужчины же, по работе общающиеся с людьми других местностей, произносили уже как надо.
У меня, например, сестра немного картавит, её муж - также. И их все четверо детей также картавят.

Я про то, что речевой дефект является словообразующим фактором в силу каких-то отклонений в речи родителей в основном - постоянных, а в некоторых случаях - и как результат произношения в состоянии болезни речевых органов.
Такова моя гипотеза о происхождении шеи из жерла.
Реклама
Гудвин01
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 524
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: преподаватель
 Re: Метаморфозы горла

Сообщение Гудвин01 »

Андрей Львович:С одной стороны, горло, если "г" ослабится до придыхания и исчезнет
Это вряд ли. Тем более, что в древнерусском было ГЪРЛО. Я удивляюсь, почему это АЛ не предположил родства горла и орла...
Андрей Львович:И вот, если в "жерло" Ж оглушить в Ш, а РЛ - перевести в Й, то получим "шейо", и далее - шея.
Очень сомнительно: ШИЯ в древнерусском (в украинском сравните) - совсем уж извращенную фантазию надо иметь, чтобы предположить, что жерло перешло в шия...
Андрей Львович:У Фасмера вот приводится взаимосвязь с "шить", то есть будто бы шея идёт от гипотетического названия воротника, который пришивали, обшивали или вшивали.
Не так совсем: шея - место, где голова пришивается к туловищу (метафора, конечно же). В значении "шея" чаще функционировало другое слово - выя.
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Re: Метаморфозы горла

Сообщение Андрей Львович »

Гудвин01:Это вряд ли. Тем более, что в древнерусском было ГЪРЛО. Я удивляюсь, почему это АЛ не предположил родства горла и орла...

Андрей Львович писал(а):
Пожалуйста (я готов Вам потрафить :Rose: ):
Горло - верхняя часть тела, то есть находящееся в "горЕ", "горло" аналогично "горное" в смысле "верхнее".
Орёл - тоже значит "горный". Из-за ударения на второй слог придыхание перед "о" ослабло и исчезло.

Ну як, любо?

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Гудвин01:Очень сомнительно: ШИЯ в древнерусском (в украинском сравните) - совсем уж извращенную фантазию надо иметь, чтобы предположить, что жерло перешло в шия...
Когда жерло (горло) и язык горят от боли, грешно говорить об извращениях фантазии. Пожалейте нашего с Вами предка, который от болезни мог еле шептать! :cry:

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Учтите, что я приводя очередную взаимосвязь, не отвергаю ни своей предыдущей, ни научной этимологии.
Просто я за существование множественности взаимосвзязей, одни из них - этимологические, другие - звукосмысловые, образовавшиеся как бы случайно, но имеющие место быть, и отрицать которые - значит намеренно закрывать глаза на реальность.
Ответить Пред. темаСлед. тема