Голым или одетыми?! ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыladyjane
- помощник писаря

- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Голым или одетыми?!
сказали ли бы вы следующую фразу: "А вы в детстве тоже думали, что в балете танцуют голым?" если фраза режет слух, объясните почему.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Голым или одетыми?!
Я бы сказала "...голыми". А вот Ваше пренебрежение прописными в начале предложений мне точно режет глаз. 
-
Автор темыladyjane
- помощник писаря

Интересно, Вы совсем не приемлете данную фразу и считаете ее грамматически неправильной? Или все же Вы можете категоризировать ее как "допустимая"?
Можете ли придумать такой пример безличного предложения (с глаголом в 3л. ед.ч.), в котором вторичное сказуемое (например, "голыми" в вышеуказанном примере) было бы в единственном числе?
Можете ли придумать такой пример безличного предложения (с глаголом в 3л. ед.ч.), в котором вторичное сказуемое (например, "голыми" в вышеуказанном примере) было бы в единственном числе?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
В балете танцуют (мн. ч.) какими? голыми (мн. ч.). И все дела.
В Вашем варианте? Конечно, не приемлю и не считаю допустимой.ladyjane:Интересно, Вы совсем не приемлете данную фразу и считаете ее грамматически неправильной?
В балете танцуют (мн. ч.) какими? голыми (мн. ч.). И все дела.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Замените "голым" на голышом.ladyjane:Можете ли придумать такой пример безличного предложения
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 524
- Профессия: преподаватель
В Вашем случае предложение не безличное, а обобщенно-личное - согласование в числе предполагается: "...в балете танцуют [они, танцоры, балерины и т.д.] голыми".
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
не обобщенно, а неопределенно. Я сама была удивлена, прочитав это в школьном учебнике.
Обобщенно-личные - это типа пословиц.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
В балете танцуют голыми. Обобщённо-личное. Все танцуют, так принято.
Нет?
Смотрю: на улице танцуют голыми! Вторая основа – неопределённо-личное предложение. Кто-то танцует.Дарья Александровна:не обобщенно, а неопределенно. Я сама была удивлена, прочитав это в школьном учебнике.
Нет?
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

Я так и писал.
Определенно, это - обобщенно-личноеalex-ter:В балете танцуют голыми. Обобщённо-личное. Все танцуют, так принято.
-
Автор темыladyjane
- помощник писаря

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Добавлено спустя 36 минут 53 секунды:
Добавлено спустя 49 минут 41 секунду:
Все бессубъектные предложения (кроме эллипсиса) можно сказать, относятся к безличным (имперсональными) предложениям, включая приведенное мной выше. Синтаксически (структурно), их объединяет одни признак: все они лишены прототипного подлежащего, то есть они односоставны. Семантически (функционально), однако, они рознятся. Категория безличности (точнее действующее лицо) выражена в них в разной силой. Поэтому подразделяются их на несколько типов: неопределенно-личные (действующее лицо мыслится обощенно или неизвестно), безличные (действующее лицо концептуально не мыслится вообще) и т.д. Поэтому моя дефиниция вышеуказанного примера была обобщающей, а Ваша заметка уточнила подтип. Проблема со всеми классификациями данных предложений в русском состоит в том, что они мешают мух с котлетами. А нужно же отдельно! Чтобы не возникала путаница как в случае с обобщенно-личными.
К вопросу об обобщенно-личных. Это опять же классификация по функции предложений. Обобщенно-личные не ограничиваются односоставными предложениями, например, такими как «цеплят по осени считают» (неопределенно-личное по форме). Они включают в себя и двусоставные, например, любимый пример «какой русский не любит быстрой езды» (двусоставное по форме). Структурного ограничения у данной группы предложений нет. Они объединяются смысловой нагрузкой: действующий субъект мыслится обобщенно. Поэтому в данном случае предложение по форме считается неопределенно-личным, а по смыслу обобщенно-личным. Суммаризируя: обобщенно-личные включают в себя (кроме других типов предложений) неопределенно-личные.
Заметила тенденцию в руссом языке не согласовывать глагол в неопределенно-личной форме, т.е., в 3 л. мн.ч., с адъективными вторичными пердикативами. Для некоторых носителей приведенное мной высказывание является допустимым. Примеров, подобных «голым», найдено достаточно много.В Вашем варианте? Конечно, не приемлю и не считаю допустимой.
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Если разобраться, не все так просто. Глагольная флекция 3 л. мн.ч. является дефолтным маркером в такого рода конструкциях. В них нет легитимного подлежащего, которое контролирует грамматическое согласование по таким параметрам как лицо, число и род. Референциально субъектом таких предложений является обобщенное лицо или неизвестная группа лиц... или даже известное лицо (упомянутое в предтексте), образ которого размыт для того, чтобы выдвинуть инфомационно на первый план действие, передаваемое глаголом. Как вы объясните тогда мн. ч. у вторичного сказуемого? В моем понимании это идет от семантики множественного числа. Мн.ч. нейтрально по отношению к полу. Соответственно, тоже возникает некая обобщенность по отношению к мыслимому субъекту. Налицо согласование не по чисто грамматическим параметрам, а семантическим. Теперь посмотрим на форму «голым» , которая стоит в м.р. ед.ч. Как известно, в русском данная флекция (да и зачастую м.р. вообще) является тоже нейтральной (дефолтной) в отношении пола референта. Последний может быть как мужчиной и женщиной (в контексте пол неважен). Соответственно, может быть употребление «голым» имеет когнитивное обоснование? Может быть это не такая серьезная ошибка? Может быть это рефлекция нашей когниции??В балете танцуют (мн. ч.) какими? голыми (мн. ч.). И все дела.
Добавлено спустя 36 минут 53 секунды:
Хороший выход из ситуации. Но я не пытаюсь исправить говорящего, а понять почему спикеры предпочли форму "голым" форме "голыми" или наречию "голышом". Может употребление "голым" является приближенным (согласно функции употребления) к наречию? Ведь многие наречия произрастают из прилагательных + тоже употребляются в творительном падеже.ИМЯ:Замените "голым" на голышом.
Добавлено спустя 49 минут 41 секунду:
Гудвин01:В Вашем случае предложение не безличное, а обобщенно-личное - согласование в числе предполагается: "...в балете танцуют [они, танцоры, балерины и т.д.] голыми".
Дарья Александровна:не обобщенно, а неопределенно. Я сама была удивлена, прочитав это в школьном учебнике.
alex-ter:Смотрю: на улице танцуют голыми! Вторая основа – неопределённо-личное предложение. Кто-то танцует.
Нет?
Гудвин01:Определенно, это - обобщенно-личное Я так и писал.
Все бессубъектные предложения (кроме эллипсиса) можно сказать, относятся к безличным (имперсональными) предложениям, включая приведенное мной выше. Синтаксически (структурно), их объединяет одни признак: все они лишены прототипного подлежащего, то есть они односоставны. Семантически (функционально), однако, они рознятся. Категория безличности (точнее действующее лицо) выражена в них в разной силой. Поэтому подразделяются их на несколько типов: неопределенно-личные (действующее лицо мыслится обощенно или неизвестно), безличные (действующее лицо концептуально не мыслится вообще) и т.д. Поэтому моя дефиниция вышеуказанного примера была обобщающей, а Ваша заметка уточнила подтип. Проблема со всеми классификациями данных предложений в русском состоит в том, что они мешают мух с котлетами. А нужно же отдельно! Чтобы не возникала путаница как в случае с обобщенно-личными.
К вопросу об обобщенно-личных. Это опять же классификация по функции предложений. Обобщенно-личные не ограничиваются односоставными предложениями, например, такими как «цеплят по осени считают» (неопределенно-личное по форме). Они включают в себя и двусоставные, например, любимый пример «какой русский не любит быстрой езды» (двусоставное по форме). Структурного ограничения у данной группы предложений нет. Они объединяются смысловой нагрузкой: действующий субъект мыслится обобщенно. Поэтому в данном случае предложение по форме считается неопределенно-личным, а по смыслу обобщенно-личным. Суммаризируя: обобщенно-личные включают в себя (кроме других типов предложений) неопределенно-личные.
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
- Образование: высшее естественно-научное
Это просто музыка какая-то!
Предлагаю провести на форуме соревнование. Кому удастся прочитать текст до конца и полностью понять его, ни разу при этом не заглянув в словари, присвоить звание "Филолог столетия".
Тому, кто залезет в словари только один раз, чтобы узнать, что такое "вторичный пердикатив", присвоить звание "Филолог года".

Предлагаю провести на форуме соревнование. Кому удастся прочитать текст до конца и полностью понять его, ни разу при этом не заглянув в словари, присвоить звание "Филолог столетия".
Тому, кто залезет в словари только один раз, чтобы узнать, что такое "вторичный пердикатив", присвоить звание "Филолог года".
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Даже мне кое-что понятно, однако осмелюсь напомнить, - это "форум любителей русской словесности".ALNY:Кому удастся прочитать текст до конца и полностью понять
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689

Мне — как-то не очень...
Моя дефиниция не была обобщающей...
Это как-то ещё понятно, а вот это:...цеплят по осени считают...
...какой русский не любит быстрой езды...
И так далее... Понятно ли?ladyjane:Синтаксически (структурно), их объединяет одни признак: все они лишены прототипного подлежащего, то есть они односоставны. Семантически (функционально), однако, они рознятся. Категория безличности (точнее действующее лицо) выражена в них в разной силой.
Мне — как-то не очень...
-
Автор темыladyjane
- помощник писаря

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Вы путаете "любителей русской словесности" с пуристами.ИМЯ:Даже мне кое-что понятно, однако осмелюсь напомнить, - это "форум любителей русской словесности".
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Печально...... Вы зрите не в корень дискусси, а на опечатки. Для этого существует такая штука как "проверка орфографии".Сергей Титов:И так далее... Понятно ли?
Мне — как-то не очень...
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Это будет слишком уж простая заслуга!ALNY:Тому, кто залезет в словари только один раз, чтобы узнать, что такое "вторичный пердикатив", присвоить звание "Филолог года".
-
Гудвин01
- лауреат и орденоносец

Да там понятно все. Но есть спорные вещи...ALNY:Кому удастся прочитать текст до конца и полностью понять его, ни разу при этом не заглянув в словари, присвоить звание "Филолог столетия".
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

. "Смысловая нагрузка" совсем не в этом...
Не так печально, как Вам показалось. "Опечатки" — это так, между прочЕмladyjane:Печально...... Вы зрите не в корень дискусси, а на опечатки. Для этого существует такая штука как "проверка орфографии".
-
ИМЯ
- по чётным - академик

Не считайте придиркой, но почему пишете не "суммируя", но "суммаризируя"? Это странно, но правильно.
Нет, не путаю и полагаю, что любителям не возбраняется быть пуристами.ladyjane:Вы путаете "любителей русской словесности" с пуристами
Не считайте придиркой, но почему пишете не "суммируя", но "суммаризируя"? Это странно, но правильно.
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

Я бы заглянул в словари раз эдак сорок, не меньше...
Мне думается, что заслуга будет ого-го какой непростой (или - не простой).ladyjane:Это будет слишком уж простая заслуга!
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
С пониманием отношусь к точке зрения ladyjane. Думаю, она тоже способна войти в положение других.
Я с неодетыми отплясывал одеттами,
И, адъективно, сам был не одет,
Почти что голый, с лебедями бессубъектными,
Как легитимный того требует балет.
Суммаризирую простые дефиниции,
Без пиджака, ремня, ушанки и бахил:
Из-за рефлекции такой моей когниции
Дефолтный маркер что-то сник и приуныл.
Моя душа пуриста тоже приуныла,
В раздетом теле острый холод ощутив,
Концептуальным сквозняком мне просквозило
Имперсональный мой больной предикатив.

Я с неодетыми отплясывал одеттами,
И, адъективно, сам был не одет,
Почти что голый, с лебедями бессубъектными,
Как легитимный того требует балет.
Суммаризирую простые дефиниции,
Без пиджака, ремня, ушанки и бахил:
Из-за рефлекции такой моей когниции
Дефолтный маркер что-то сник и приуныл.
Моя душа пуриста тоже приуныла,
В раздетом теле острый холод ощутив,
Концептуальным сквозняком мне просквозило
Имперсональный мой больной предикатив.
-
Gapon
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2329
- Профессия: бывший бич
Хитёр был Бакенщик ахти,
всем показав предикатив
тогда, как с топором ждал кат,
чтоб отчекрыжить предикат...
всем показав предикатив
тогда, как с топором ждал кат,
чтоб отчекрыжить предикат...
-
rusak
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2645
- Профессия: художник
О, Бакенщик! Что выложил на стол ты?
Подправить надо было бы либретто:
"Как жаль, что маркер Ротбарта дефолтный,
Иначе не скончалась бы Одетта".
Подправить надо было бы либретто:
"Как жаль, что маркер Ротбарта дефолтный,
Иначе не скончалась бы Одетта".
Мы все в океан попадем бесконечного будущего, но прошлого миг повторить никому не дано.
-
kubuniu
- Всего сообщений: 1
Привет!
Ты можшь проверить несколько предложений на руссом? Мне было нужно сделать перевод. Я меня множество сомнений
Томаш
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Gapon, Привет!
Ты можешь проверить несколько предложений на русском? Мне было нужно сделать перевод. Я меня множество сомнений
Томаш
Ты можшь проверить несколько предложений на руссом? Мне было нужно сделать перевод. Я меня множество сомнений
Томаш
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Gapon, Привет!
Ты можешь проверить несколько предложений на русском? Мне было нужно сделать перевод. Я меня множество сомнений
Томаш
Мобильная версия