Части речи. Определение. ⇐ Морфология
Модератор: Селена
-
Автор темыЛюбознательныйПапа
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Компьютерщик, инженер
Части речи. Определение.
Здравствуйте! Сын во 2м классе учит русский язык, ну и я подтягиваюсь. В общем, вопрос к определению частей речи.
Части речи - это группы слов, которые имеют общее значение и общие признаки и отвечают на одинаковые вопросы.
Всё понятно, кроме того, что значит, иметь общее значение?
Или от обратного: что будет с определением не так, если убрать оттуда "общее значение"?
Заранее спасибо!
Части речи - это группы слов, которые имеют общее значение и общие признаки и отвечают на одинаковые вопросы.
Всё понятно, кроме того, что значит, иметь общее значение?
Или от обратного: что будет с определением не так, если убрать оттуда "общее значение"?
Заранее спасибо!
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
Re: Части речи. Определение.
Общее значение для существительных выражается в том, что каждое из них обозначает предмет (для второго класса этого достаточно). Прилагательные обозначают признаки предмета. Глаголы обозначают действия.
При этом все три перечисленные части речи могут иметь общие (морфологические) признаки, например, род, число. Один и тот же вопрос тоже может "подходить" к разным частям речи, например, к существительному и местоимению, прилагательному и причастию.
На мой взгляд, именно общее грамматическое значение (для значащих частей речи) является главным критерием, по которому мы определяем, к какой части речи относится данное слово. А вопрос, который можно задать к этому слову, и морфологические признаки только помогают подтвердить это решение.
При этом все три перечисленные части речи могут иметь общие (морфологические) признаки, например, род, число. Один и тот же вопрос тоже может "подходить" к разным частям речи, например, к существительному и местоимению, прилагательному и причастию.
На мой взгляд, именно общее грамматическое значение (для значащих частей речи) является главным критерием, по которому мы определяем, к какой части речи относится данное слово. А вопрос, который можно задать к этому слову, и морфологические признаки только помогают подтвердить это решение.
-
Идальго
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2591
Мне кажется, Папа поднимает важнейший для грамотности России (так!) вопрос: кто взял на себя ответственность за подобные "научные" расплывчатости-неоднозначности для второго класса и когда и перед кем за это ответит?
ЛюбознательныйПапа:Сын во 2-м классе.
Так что же такое значение, которое может быть общим? В чём общность признаков? Может быть, есть необходимость избавиться от множественного числа при часть речи и отнести эту множественность к словам, чтобы не мучать ни себя, ни ребёнка поисками общих признаков у лошадь и читать?kia:Именно общее грамматическое значение... является главным критерием
Мне кажется, Папа поднимает важнейший для грамотности России (так!) вопрос: кто взял на себя ответственность за подобные "научные" расплывчатости-неоднозначности для второго класса и когда и перед кем за это ответит?
Задавать подобные вопросы второкласснику — преступление.Литневская: "Вопрос о частях речи в лингвистике является дискуссионным."
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Идальго, а почему во втором классе нельзя сталкиваться с неоднозначными трактовками? Хотя я в определении существительного никакой расплывчатости не вижу. Надо только понять, что предметом является не только вещь, но и событие, явление, факт и т. д. Примерно так нам учительница и объясняла, она сказала, что предмет — это и дверь, и стол, а еще дождь, погода, учеба; учитель и ученик — тоже предметы. Мне это было понятно во втором классе. А в целом, в этом возрасте дети уже способны осознавать, что далеко не к любому вопросу подходит простой очевидный ответ. Но даже если какое-то определение окажется не вполне однозначным, это только укрепит способность ребенка размышлять и даст ему возможность выйти в видении мира из рамок черно-белой палитры.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Хотя нет: получится более корректное определение.
По-моему, ровным счётом НИЧЕГО не будет!ЛюбознательныйПапа: Части речи - это группы слов, которые имеют общее значение и общие признаки и отвечают на одинаковые вопросы.
...что будет с определением не так, если убрать оттуда "общее значение"?
Хотя нет: получится более корректное определение.
-
Идальго
- ВПЗР

Мы говорим о грамматике — считаете допустимыми неоднозначные трактовки?! Для школьника?!
Вам недостаточна скорость падения грамотности в России — надобно ускорение?
Примечание: если Владик вздумал похихикать над моей горячностью ("потроллить" меня), то - да: в этих вопросах юмора не признаю.
Что имеет общие: группы (слов) или слова?ЛюбознательныйПапа:группы слов, которые имеют общее
Видите ли, речь завёл о недопустимости научных (читай: сложных) определений во втором классе. Особенно, когда и сама наука ещё не определилась. При этом не помешало бы — в учебнике-то! — выражаться так точно, чтобы не возникало сомнений.vladik_ma:почему во втором классе нельзя сталкиваться с неоднозначными трактовками?
Мы говорим о грамматике — считаете допустимыми неоднозначные трактовки?! Для школьника?!
Вам недостаточна скорость падения грамотности в России — надобно ускорение?
Примечание: если Владик вздумал похихикать над моей горячностью ("потроллить" меня), то - да: в этих вопросах юмора не признаю.
-
vladik_ma
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1285
- Образование: высшее гуманитарное
Идальго, я полагаю, что падение грамотности происходит как раз от отсутствия сомнений, от неумения размышлять. Лишний повод для сомнения (а здесь он действительно лишний) только поможет ученику делать правильный выбор.
Для Владика троллинг не является самоцелью. Даже если он не согласится с вами, это еще не значит, что ничего не вынесет из дискуссии.
Для Владика троллинг не является самоцелью. Даже если он не согласится с вами, это еще не значит, что ничего не вынесет из дискуссии.
-
Фантазёр
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 900
На мой взгляд, не только для второклассников, но и для всех прочих достаточно понимать, что части речи - это слова, отвечающие на одинаковые вопросы благодаря общим для таких слов признакам .
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
"Хорошие" — это, естественно, не времен царя гороха. Те были хороши для своего времени.
Идальго, Вы не там ищете причину падения грамотности. Учебники, если уж и виноваты, то в самую последнюю очередь. А хорошие учебники и вовсе ни при чем.Идальго:Вам недостаточна скорость падения грамотности в России — надобно ускорение?
"Хорошие" — это, естественно, не времен царя гороха. Те были хороши для своего времени.
-
Идальго
- ВПЗР

Удивлён. Если правило грамматики изложено так, что вызывает сомнения, думаю, речь должна идти не о положительной черте ученика, а о неумении автора выразить мысль.vladik_ma:от отсутствия сомнений, от неумения размышлять
Странный аргумент. Мы же — не о причёсках, кажется...alex-ter:"Хорошие" — это, естественно, не времен царя гороха. Те были хороши для своего времени.
-
alex-ter
- ВПЗР

Что тут странного? Например, элементарная математика не меняется уже мильён лет, и то ее преподают сейчас не так, как сто лет назад. Почему язык (который меняется!) должны преподавать всегда одинаково?Идальго:Странный аргумент.
-
Идальго
- ВПЗР

Язык - да, меняется (кстати, во многом - насильственная американизация). А грамматика: "владимирлопатинские" изыски? научность Розенталя (студентам-филологам — для школы)?
Какова необходимость-то? Результат - перед Вами.
Какова необходимость-то? Результат - перед Вами.
-
alex-ter
- ВПЗР

Идальго, видеть в сотый раз в Ваших постах слова "преступники", "преступно" и пр. мне уже не хочется.
Вы хотите заморозить язык? Нет ничего проще — заморозьте жизнь!
Вы хотите заморозить язык? Нет ничего проще — заморозьте жизнь!
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Насколько я понял Идальго, речь идёт не о замораживании языка, это просто невозможно. Для начального обучения, на мой взгляд, вредно говорить о разных теориях в языкознании. На этом уровне вполне достаточно общепринятых понятий. А вот, скажем, в десятом классе вполне допустимо, правда, при наличии очень хорошего преподавателя.[b]alex-ter[/b]:Вы хотите заморозить язык?
-
kia
- лауреат и орденоносец

Если убрать из определения "общее значение", то более корректного определения точно не получится. На мой взгляд, разумеется.
На одинаковые вопросы отвечают прилагательные и причастия; прилагательные и местоимения; существительные и местоимения; числительные и местоимения.Фантазёр:На мой взгляд, не только для второклассников, но и для всех прочих достаточно понимать, что части речи - это слова, отвечающие на одинаковые вопросы благодаря общим для таких слов признакам .
Если убрать из определения "общее значение", то более корректного определения точно не получится. На мой взгляд, разумеется.
-
Фантазёр
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 900
Уважаемая kia, склонен согласиться с Вами. Предложенное мной определение не полно. Оно вполне достаточно для понимания части речи второклассниками, так как практически всё внимание у них отдаётся “вопросному признаку” как более наглядному, а потому и понятному, хотя и об общем значении учителя тоже говорят.
Но так как далее СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО, ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО и ГЛАГОЛА других частей речи они ещё не проходят, одного этого признака для их различения более чем достаточно.
Поэтому определение, по моему изменившемуся мнению, должно быть уточнено: ЧАСТИ РЕЧИ – слова, имеющие обобщённое значение и отвечающие на одинаковые вопросы благодаря общим для этих слов грамматическим признакам.
Но так как далее СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО, ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО и ГЛАГОЛА других частей речи они ещё не проходят, одного этого признака для их различения более чем достаточно.
В самом деле в определении наиболее невразумительным оказывается это ОБЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ. Но ничего лучшего не удалось найти как ОБОБЩЁННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, хотя вроде бы подходящими являются АНАЛОГИЧНОЕ, ПОДОБНОЕ и даже ПОХОЖЕЕ ЗНАЧЕНИЕ.ЛюбознательныйПапа:что значит, иметь общее значение?
Поэтому определение, по моему изменившемуся мнению, должно быть уточнено: ЧАСТИ РЕЧИ – слова, имеющие обобщённое значение и отвечающие на одинаковые вопросы благодаря общим для этих слов грамматическим признакам.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
"Части речи — это группы слов, объединенных на основе общности их признаков".
А некорректно, по моему мнению, приведённое в начальном посте определение из-за союза "и":
"Части речи - это группы слов, которые имеют общее значение и общие признаки..."
Почему так считаю?
Потому что "общие признаки" уже включают в себя и "общее значение", и…
См. у той же Литневской:
Можно было бы из приведённого в начальном посте определения выкинуть или "общие признаки", или "общее значение", или вместо "и общие признаки" написать "и другие общие признаки"… И любая из этих формулировок была бы более корректна (ИМХО), чем имеющая место в…
Кстати, а из учебника ли взята разбираемая формулировка? Может, предложена на уроке кем-то из учителей?
===============================
26.04.2014 исправил ошибку в окончании слова "определения".
А на мой взгляд -- получится. У Литневской же получилось:kia:Если убрать из определения "общее значение", то более корректного определения точно не получится.
"Части речи — это группы слов, объединенных на основе общности их признаков".
А некорректно, по моему мнению, приведённое в начальном посте определение из-за союза "и":
"Части речи - это группы слов, которые имеют общее значение и общие признаки..."
Почему так считаю?
Потому что "общие признаки" уже включают в себя и "общее значение", и…
См. у той же Литневской:
Или, kia, в Вашем любимом учебнике:Знаменательные слова разделяются на части речи с учетом следующих признаков:
1) обобщенное значение,
2) морфологические признаки,
3) синтаксическое поведение...
Каждая часть речи имеет признаки, которые можно объединить в три группы:
Общее грамматическое значение: значение, одинаковое для всех слов одной и той же части речи.
Морфологические признаки...
Синтаксические признаки...
http://www.licey.net/russian/phonetics/3_1
Можно было бы из приведённого в начальном посте определения выкинуть или "общие признаки", или "общее значение", или вместо "и общие признаки" написать "и другие общие признаки"… И любая из этих формулировок была бы более корректна (ИМХО), чем имеющая место в…
Кстати, а из учебника ли взята разбираемая формулировка? Может, предложена на уроке кем-то из учителей?
===============================
26.04.2014 исправил ошибку в окончании слова "определения".
-
kia
- лауреат и орденоносец

Очевидно, что определение, которое привёл ЛюбознательныйПапа должно было бы выглядеть так:
Части речи - это группы слов, которые имеют общее грамматическое значение и общие морфологические и синтаксические признаки и отвечают на одинаковые вопросы.
Но учитывая то, что определение даётся второклассникам, я считаю вполне допустимым подобное упрощение.
А признаков (без уточнения, в широком смысле этого слова) у конкретного слова может быть много. Количество букв/слогов в слове - чем не признак?
Части речи - это группы слов, которые имеют общее грамматическое значение и общие морфологические и синтаксические признаки и отвечают на одинаковые вопросы.
Но учитывая то, что определение даётся второклассникам, я считаю вполне допустимым подобное упрощение.
Я рассматриваю это не как определение, а как часть определения. Правда, у Литневской пояснение, какие именно признаки имеются в виду, следует не сразу после этой части определения, а спустя несколько абзацев. В этом плане определение, данное в моём любимом справочнике, я считаю более удачным.slava1947:А на мой взгляд -- получится. У Литневской же получилось: "Части речи — это группы слов, объединенных на основе общности их признаков".
А признаков (без уточнения, в широком смысле этого слова) у конкретного слова может быть много. Количество букв/слогов в слове - чем не признак?
-
Идальго
- ВПЗР

Основательно занимался (в т. ч., и) частями речи, скрупулёзно разбирал, что за грамматическое значение и что за морфологические и синтаксические признаки.
Зная значение слов грамматика, морфология, синтаксис, так и не смог внятно понимать эти прилагательные. При этом (если не читать Грамоту.Ру) никаких сомнений в определении, какая часть речи есть данное слово, никогда не возникает.
(Нетрудно догадаться, к какому выводу придёте, прочитав это, но своего вывода не предлагаю.)
Другое.
Избегайте прилагательного корректный: оно модно, но бессмысленно.
Зная значение слов грамматика, морфология, синтаксис, так и не смог внятно понимать эти прилагательные. При этом (если не читать Грамоту.Ру) никаких сомнений в определении, какая часть речи есть данное слово, никогда не возникает.
(Нетрудно догадаться, к какому выводу придёте, прочитав это, но своего вывода не предлагаю.)
Другое.
Избегайте прилагательного корректный: оно модно, но бессмысленно.
-
kia
- лауреат и орденоносец

Ну, что ж... Думаю, каждый может назвать вещи, которые для него не понятны, и кажутся бессмысленными.
P.S. Чем Вам слово "корректный" не угодило-то?
О частях речи
-
alex-ter
- ВПЗР

Какой вопрос, теоретический? – Не может быть. А практически грамотный выпускник должен написать правильно.kia:А вот представляете, попадётся такой вопрос на ЕГЭ...
-
kia
- лауреат и орденоносец

В диагностических работах по русскому для семиклассников попадаются такие задания. Дан текст, а после него задание: "Выпишите номера предложений, в которых использованы причастия".
-
alex-ter
- ВПЗР

-
Идальго
- ВПЗР

-