Я из другого мира! ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыArayn
- писарь

- Всего сообщений: 6
- Образование: среднее
- Профессия: Безграмотный
Я из другого мира!
Мне 34 года, зовут Дмитрий, родом с юга Украины, корнями с севера России, я учился в украинской школе, склонен к «математическому» мышлению, плюс левосторонняя полная глухота. Моя проблема такова я безграмотный неук, я не понимал не в школе не сейчас всех этих тонкостей правильного правописания и возможности понимания написанного мною текста.
Пишу что в голове читаю вроде все понятно, даю читать со стороны говорят бреет, начинают объяснят почему, понимаю что действительно бред.
Суть вопроса как с таким диагнозом все таки стать более филологичным человеком.
Причина прозрение в позднем возрасте:
я вырос в селе начал пить, курить с 14 лет, для меня авторитеты были те кто много может выпить, бутылку водки залпом с одного глотка потому и сам так научился пить, в той жизни мне было не до грамотности, выпил закусил потом закурил, «ты меня уважаешь» вот моя жизнь была такой, случайно попалось фильмы «лекции по концепции общественной безопасности Петрова К.П.», Жданова «геноцид русского народа» и уже больше шести лет не п’ю не курю. Мозок или сознание начало просыпается, вижу свои недостатки решил над ними тоже нужна поработать.
Кто что подскажет как над собой работать, какую схему принимать по обучению если знаний в языка полный ноль.
Хочу изучить Русский язык и Украинский. Если бы еще английский то было бы круто.
Денег не репетитор и тому подобное нету вариант только один самостоятельная работа над собой.
С уважением ко всем Дмитрий!
Пишу что в голове читаю вроде все понятно, даю читать со стороны говорят бреет, начинают объяснят почему, понимаю что действительно бред.
Суть вопроса как с таким диагнозом все таки стать более филологичным человеком.
Причина прозрение в позднем возрасте:
я вырос в селе начал пить, курить с 14 лет, для меня авторитеты были те кто много может выпить, бутылку водки залпом с одного глотка потому и сам так научился пить, в той жизни мне было не до грамотности, выпил закусил потом закурил, «ты меня уважаешь» вот моя жизнь была такой, случайно попалось фильмы «лекции по концепции общественной безопасности Петрова К.П.», Жданова «геноцид русского народа» и уже больше шести лет не п’ю не курю. Мозок или сознание начало просыпается, вижу свои недостатки решил над ними тоже нужна поработать.
Кто что подскажет как над собой работать, какую схему принимать по обучению если знаний в языка полный ноль.
Хочу изучить Русский язык и Украинский. Если бы еще английский то было бы круто.
Денег не репетитор и тому подобное нету вариант только один самостоятельная работа над собой.
С уважением ко всем Дмитрий!
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Re: Я из другого мира!
если у вас дислексия, то тут специальные методики нужны.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
- Образование: высшее естественно-научное
Я бы попробовал для начала освоить учебники, начиная эдак класса с третьего-четвёртого. Какие именно — на этом форуме наверняка подскажут. И обязательно читать классику, забыв нынешние детективы и прочее чтиво. Читать внимательно, даже, возможно, вслух.
Конечно, надо обратиться к специалистам по поводу предположительной дислексии. Но на разных форумах такие перлы попадались, а на этом уже говорили и про наше ТВ, и вообще СМИ... Так что обращение "из другого мира" не выглядит особо выделяющимся в отношении лексики.Дарья Александровна:... если у вас дислексия, то тут специальные методики нужны
Я бы попробовал для начала освоить учебники, начиная эдак класса с третьего-четвёртого. Какие именно — на этом форуме наверняка подскажут. И обязательно читать классику, забыв нынешние детективы и прочее чтиво. Читать внимательно, даже, возможно, вслух.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Arayn, если это сообщение Вы писали сами, значит, никакой дислексии у Вас нет — незачем беспокоить врачей. Уровень грамотности оцениваю как среднестатистический. Никаких особых методик к его повышению Вам не рекомендовала бы. Читайте побольше книг (лучше русскую классику, изданную в середине прошлого века), присматриваясь к текстам, и грамотность повысится сама собой.
-
Дарья Александровна
- -
он сказал, что пишет, а потом не понимает написанное... дислексы таким страдают. Конечно, я не могу ставить такой диагноз вообще, а по инету тем более, но эта фраза меня насторожила. Потому я бы посоветовала провериться по этому поводу.
Я немного работала с дислексами, построение текста очень похоже. Но не факт, повторяю, не факт. И читать классику- это, конечно, правильный совет. Но я бы добавила к нему - пересказывать прочитанное. Найти человека, который бы слушал пересказы эти и исправлял ошибки.
Мозок или сознание начало просыпается? нет, это не среднестатистический.Марго:Уровень грамотности оцениваю как среднестатистический
Я немного работала с дислексами, построение текста очень похоже. Но не факт, повторяю, не факт. И читать классику- это, конечно, правильный совет. Но я бы добавила к нему - пересказывать прочитанное. Найти человека, который бы слушал пересказы эти и исправлял ошибки.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
Марго
- Гениалиссимус

).
Ну так "мозок" — обычный стеб, а просыпается вместо просыпаться вполне может быть простым недочетом при редактировании. Так что стою на своем: уровень грамотности среднестатистический (особенно если припомнить, какие тут экземпляры то и дело встречаются.Дарья Александровна:Мозок или сознание начало просыпается? нет, это не среднестатистический.
-
Дарья Александровна
- -
нет, я определенно лучшего мнения о среднестатистической грамотности. Плюс тут особенности построения текста... навевают
-
Автор темыArayn
- писарь

Писал я сам но через “ворд“ он показывает ошибки и помогает исправлять а так бы тут ошибок было бы у-уууу . Слова которые не знает как правильно писать «ворд» я ищу в интернете, обычно это в случаи когда совсем перекрутил слово при написании.
И что это даст в дальнейшем?
Если возможность провести самооценку по этому диагнозу?
С уважением Дмитрий!
.Марго: Arayn, если это сообщение Вы писали сами
Писал я сам но через “ворд“ он показывает ошибки и помогает исправлять а так бы тут ошибок было бы у-уууу . Слова которые не знает как правильно писать «ворд» я ищу в интернете, обычно это в случаи когда совсем перекрутил слово при написании.
Куда это нужно обращаться в селе?Анатоль:Конечно, надо обратиться к специалистам по поводу предположительной дислексии
И что это даст в дальнейшем?
Если возможность провести самооценку по этому диагнозу?
С уважением Дмитрий!
-
Анатоль
- по чётным - академик

(в цитате в качестве небольшой помощи выделены некоторые ошибки. И немного хромает стиль - два раз "бы".).
Вполне логичный подход! Так что за учебники и классику — и бодро вперёд!Arayn:Писал я сам, но через “ворд“. Он показывает ошибки и помогает исправлять, а так бы тут ошибок было бы у-уууу. Слова, которые не знает ... «ворд», я ищу в интернете
(в цитате в качестве небольшой помощи выделены некоторые ошибки. И немного хромает стиль - два раз "бы".).
-
Марго
- Гениалиссимус

Ну, и про чтение книг не забывайте, как мы с Анатолем здесь Вам советуем.
Главное, что у Вас есть цель и желание ее достичь.
Успехов Вам!
У Вас ошибочное представление.Дарья Александровна:нет, я определенно лучшего мнения о среднестатистической грамотности.
Вот Вы сами и нашли путь к повышению грамотности. Ворд, конечно, не идеально показывает ошибки, но все же многое можно почерпнуть и из него. Еще неплохо бы почаще заглядывать сюда: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word ... 0%E5&all=xArayn:Писал я сам но через “ворд“ он показывает ошибки и помогает исправлять а так бы тут ошибок было бы у-уууу . Слова которые не знает как правильно писать «ворд» я ищу в интернете, обычно это в случаи когда совсем перекрутил слово при написании.
Ну, и про чтение книг не забывайте, как мы с Анатолем здесь Вам советуем.
Успехов Вам!
-
Дарья Александровна
- -
В дальнейшем это даст понимание: есть у вас дислексия или нет ее. Если нет, медленно, но верно повышает грамотность обычным путем. Если есть, тогда работаете по методикам для дислексов.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
куда обращаться на селе - это вам лучше знать. Есть же какая-нибудь больница у вас, ЦРБ, например, вот тудаArayn:Куда это нужно обращаться в селе?И что это даст в дальнейшем?
В дальнейшем это даст понимание: есть у вас дислексия или нет ее. Если нет, медленно, но верно повышает грамотность обычным путем. Если есть, тогда работаете по методикам для дислексов.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
а откуда вы берете свое представление?Марго:У Вас ошибочное представление.
-
Автор темыArayn
- писарь

Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
С уважением к Вам, Дмитрий!
К врачу психологу или невропатологу?Дарья Александровна:Есть же какая-нибудь больница у вас, ЦРБ, например, вот туда
Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
Посоветуйте пожалуйста авторов книг.Анатоль:Я бы попробовал для начала освоить учебники, начиная эдак класса с третьего-четвёртого.
С уважением к Вам, Дмитрий!
-
Дарья Александровна
- -
сначала к психологу, но психологи - это не врачи, их может не быть в районной поликлинике. Поэтому обратитесь к психотерапевту или невропатологуArayn:К врачу психологу или невропатологу?
-
Автор темыArayn
- писарь

Вот еще про что забил написать: путаю буквы при писание д-б, е-э, э-й, щ-ш, в украинском еще й-ї, е-є.
Если честно то «е-э, э-й, щ-ш, й-ї, е-є» я списываю на плохой слух а вот «д-б» непонятно.
С уважением Дмитрий!
Если честно то «е-э, э-й, щ-ш, й-ї, е-є» я списываю на плохой слух а вот «д-б» непонятно.
С уважением Дмитрий!
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
Сравнить две фразы.
А это дело обычное. В одном фильме герой сказал: "Счастье - это когда тебя понимают". Мне всегда казалось, что надо продолжить, что надо и самому понимать. Вести диалог.
Кто-то объясняет, что бред - вот с этим человеком и вести диалог. Если это друг, а не насмешник. Одно дело неправильно написанные слова, другое дело когда смысл нечёткий. Если есть с кем, шаг за шаг за шагом можно приучиться говорить понятнее. Как сказал один человек: "Объясни мне так, чтобы я понял".
Arayn:Пишу что в голове читаю вроде все понятно, даю читать со стороны говорят бреет, начинают объяснят почему, понимаю что действительно бред.
По-моему Arayn чётко сказал, что сам-то себя он понимает, это не понимают другие.Дарья Александровна:он сказал, что пишет, а потом не понимает написанное...
А это дело обычное. В одном фильме герой сказал: "Счастье - это когда тебя понимают". Мне всегда казалось, что надо продолжить, что надо и самому понимать. Вести диалог.
Кто-то объясняет, что бред - вот с этим человеком и вести диалог. Если это друг, а не насмешник. Одно дело неправильно написанные слова, другое дело когда смысл нечёткий. Если есть с кем, шаг за шаг за шагом можно приучиться говорить понятнее. Как сказал один человек: "Объясни мне так, чтобы я понял".
Ищи чести у того, у кого её много
-
Дарья Александровна
- -
я об этом, собственноне понимал не в школе не сейчас всех этих тонкостей правильного правописания и возможности понимания написанного мною текста.
-
Анатоль
- по чётным - академик

Дмитрий, Вы уж, пожалуйста, остановитесь здесь на русском языке, всё-таки "Русский язык для нас. Форум любителей русской словесности". Я, конечно, не преподаватель, но, на мой взгляд, попытка осваивать одновременно два очень близких языка может привести к полному провалу.
Путаете Б и Д в устной речи? Попросите собеседника говорить чётче. Путаете при чтении рукописи? Возможно, из-за некоторой близости б и д.
А то, что в школе не понимали — скорее всего где-то в самом начале просто запустили (по лени или по другим причинам), а потом уже начались непонятые наслоения. Мне как-то пришлось заниматься с одной девочкой из 10 класса математикой. Не понимает, хоть застрелись. Я попробовал учебники 9, 8, 7, 6 класса. Оказалось, что у неё провал в 5 классе. Вот оттуда-то мы и начали. Через месяц с тройки поднялась до пятёрки... Вот почему я Вам и посоветовал начать обучение, вернее, повторение, почти сначала! :-))
Но язык менее логичен, чем математика. Так что готовьтесь к году усиленной работы! И читая классику, обдумывайте время от времени, а почему так написано, какие правила и др.
Путаете Б и Д в устной речи? Попросите собеседника говорить чётче. Путаете при чтении рукописи? Возможно, из-за некоторой близости б и д.
А то, что в школе не понимали — скорее всего где-то в самом начале просто запустили (по лени или по другим причинам), а потом уже начались непонятые наслоения. Мне как-то пришлось заниматься с одной девочкой из 10 класса математикой. Не понимает, хоть застрелись. Я попробовал учебники 9, 8, 7, 6 класса. Оказалось, что у неё провал в 5 классе. Вот оттуда-то мы и начали. Через месяц с тройки поднялась до пятёрки... Вот почему я Вам и посоветовал начать обучение, вернее, повторение, почти сначала! :-))
Но язык менее логичен, чем математика. Так что готовьтесь к году усиленной работы! И читая классику, обдумывайте время от времени, а почему так написано, какие правила и др.
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
А я расскажу свой случай.
У нас в выпускном классе был парень, учился хорошо, но только по русскому заслуживал не тройку, а честную единицу. На второй год его не оставляли, с остальными предметами был порядок полный, с русским полный провал.
А в городе были приезжие, которые вовсе не знали русского. То есть вовсе из Африки. Они приехали учиться в институте, а сначала им надо было выучить русский язык.
Этот мой одноклассник стал вместе с ними ходить на занятия. Там русский был с самого начала, не как родной язык, а как совсем неизвестный. То есть, не учебник пятого класса, как в примере Анатоля, а вообще детский сад.
И сумел, выучился, и после школы в вуз поступил.
О, какая способная девочка.Анатоль:Оказалось, что у неё провал в 5 классе. Вот оттуда-то мы и начали. Через месяц с тройки поднялась до пятёрки..
А я расскажу свой случай.
У нас в выпускном классе был парень, учился хорошо, но только по русскому заслуживал не тройку, а честную единицу. На второй год его не оставляли, с остальными предметами был порядок полный, с русским полный провал.
А в городе были приезжие, которые вовсе не знали русского. То есть вовсе из Африки. Они приехали учиться в институте, а сначала им надо было выучить русский язык.
Этот мой одноклассник стал вместе с ними ходить на занятия. Там русский был с самого начала, не как родной язык, а как совсем неизвестный. То есть, не учебник пятого класса, как в примере Анатоля, а вообще детский сад.
И сумел, выучился, и после школы в вуз поступил.
Ищи чести у того, у кого её много
-
Автор темыArayn
- писарь

С уважением Дмитрий!
нет, при писание.Анатоль:Путаете Б и Д в устной речи?
я просто навел симптомы, возможно они о чем-то говорят.Анатоль: Дмитрий, Вы уж, пожалуйста, остановитесь здесь на русском языке
С уважением Дмитрий!
-
Дарья Александровна
- -
дисграф и дислекс, судя по всему. Причем не модный, а классический.
-
Автор темыArayn
- писарь

Узнал специалисты отсутствуют, буду искать возможность самодиагностики.
И думаю параллельно искать методику самообучению при классической дисграфии и дислексии.
С уважением Дмитрий!
И думаю параллельно искать методику самообучению при классической дисграфии и дислексии.
С уважением Дмитрий!
-
Дарья Александровна
- -
нет ни одного? так попросите, вас направят, должны бесплатно направлять на такую диагностику.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
Arayn:не п’ю не курю. Мозок или сознание начало просыпается
Вряд ли. "Мозок" в переводе с украинского - "мозг", "п’ю" в переводе с украинского - "пью".Марго:Ну так "мозок" — обычный стеб
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-