Вы знаете, что в 1830 г. вышел указ (был в действии до 1918 г.), повышавший брачный возраст женщин до 16 лет, а мужчин - до 18 лет. Пушкин, оказывается, на это написал: "15-летняя девка и в нашем климате уже на выдании, а крестьянские семейства нуждаются в работницах".
По закону же 18 века, для невесты допускался 13-летний возраст, а вот жених должен был быть не моложе 15 лет.
(А помните, кстати, няня Татьяны говорит ей, что замуж вышла в 13 лет, а Ваня её "был моложе"...
Как объяснить этот факт?). Александр I женился в 16 лет, т.е. ранние браки процветали не только среди крестьян.
А в "Войне и мире" граф Ростов спрашивает: "Как же наши матери выходили в 12-13 лет замуж?"
В общем, в связи со всеми этими традициями, законами и нарушениями, страстями и порывами выясняется вдруг, что много каких-то ещё родственных связей существует:
посажёные родители, крёстные родители, восприемники. Вы знаете, кто это и чем они все отличаются?
Про родственные связи вот здесь у нас есть тема:
http://www.rusforus.ru/viewtopic.php?f=1&t=752
Так что можно и там про родителей написать.
Когда же замуж выходить? ⇐ Интересное в литературе
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на литературный форум
Направленность – классическая литература, от античности до
современности. Приходите, будем рады!
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Когда же замуж выходить?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
- дьяк
- Всего сообщений: 42
Re: Когда же замуж выходить?
Интересные факты. Думаю, первое столкновение с такой неразберихой в возрасте у многих было при чтении "Ромео и Джульетты"? Помните, там ведь кормилица (кажется, так?) тоже роняет какую-то фразу о том, что принято выходить замуж в 13-14 лет, и т.д. и т.п. А ещё, если о возрасте говорить. Старухами уже после 30, 40 называли. Достаточно вспомнить мать бедной Лизы, или мать Раскольникова. Кстати, по сколько им было в точности лет? Есть ли точные упоминания в книгах?
-
Автор темыЕлена
- -
это точно...Хорошо, что мы здесь и сейчас, а не там и тогда...a.nn.a: Старухами уже после 30, 40 называли.

Мне кажется, что точного упоминания нет. Но о возрасте говорится. В тексте надо посмотреть.a.nn.a:Кстати, по сколько им было в точности лет? Есть ли точные упоминания в книгах?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Автор темыЕлена
- -
и раньше должно что-нибудь встретитьсяa.nn.a:первое столкновение с такой неразберихой в возрасте у многих было при чтении "Ромео и Джульетты"
-
- дьяк
- Всего сообщений: 42
Вполне вероятно, что было и в более ранней литературе. Я писала скорее про личные впечатления.Елена:и раньше должно что-нибудь встретитьсяa.nn.a:первое столкновение с такой неразберихой в возрасте у многих было при чтении "Ромео и Джульетты"
-
- старший писарь
- Всего сообщений: 12
Да уж...Как то не хочется старухой то себя ощущать..Елена:это точно...Хорошо, что мы здесь и сейчас, а не там и тогда...a.nn.a: Старухами уже после 30, 40 называли.![]()
"Красивая женщина - это профессия, а все остальное - сплошное любительство" (Р. Рождественский)
-
- Всего сообщений: 2
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
мне кажется, что здесь не "О, времена, о, нравы!"... Человечество меняется: в давние времана и жили, как правило, меньше, поэтому для осуществления своей жизненной миссии (а она, по большому счету, у всех одна) нужно было и начинать жить раньше и по-серьезному...
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
a.nn.a:Думаю, первое столкновение с такой неразберихой в возрасте у многих было при чтении "Ромео и Джульетты"? Помните, там ведь кормилица (кажется, так?) тоже роняет какую-то фразу о том, что принято выходить замуж в 13-14 лет, и т.д. и т.п. А ещё, если о возрасте говорить. Старухами уже после 30, 40 называли. Достаточно вспомнить мать бедной Лизы, или мать Раскольникова. Кстати, по сколько им было в точности лет? Есть ли точные упоминания в книгах?
"Да как же ты венчалась, няня?"
- Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Капулетти
Я повторю, что я уже сказал:
Ведь дочь моя совсем еще ребенок,
Ей нет еще четырнадцати лет.
Еще повремените два годочка,
И мы невестою объявим дочку.
Парис
Вступают в брак моложе, чем она.