Почему на сербо-хорватском это - не сквернословие?Глас народа

Обсуждение альтернативных версий происхождения слов, лингвистических теорий, предложений по реформированию русского языка
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Почему на сербо-хорватском это - не сквернословие?

Сообщение Андрей Львович »

Заголовок книги Маргарет Митчел "Унесённые ветром" на сербо-хорватском
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 982&type=1

Я с некоторого времени считаю, что матерные слова сквернословными являются только при их употреблении в сквернословном контексте, но в них самих по себе нет сквернословного смысла. Не хотел расписывать свои пространные размышления на эту тему, но тут как раз попался удачный пример.
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Почему на сербо-хорватском это - не сквернословие?

Сообщение Марго »

А что в этом примере удачного? Мало ли что, написанное на каком-то другом языке, по-русски выглядит неприлично!

И что такое "сквернословный контекст"? Например, "пошёл на ***!" -- это сквернословный? Только из-за глагола "пошел", что ли?
Автор темы
Андрей Львович
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 732
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение Андрей Львович »

Марго:А что в этом примере удачного? Мало ли что, написанное на каком-то другом языке, по-русски выглядит неприлично!

И что такое "сквернословный контекст"? Например, "пошёл на ***!" -- это сквернословный? Только из-за глагола "пошел", что ли?
Просто я давно хотел написать работу с обоснованием, что нецензурные слова считаются таковыми из-за того, что их стали употреблять в оскорбительно бранном контексте, но в самих словах по отдельности ничего нет скверного.
Но как-то всё откладываю, работа сложная, к тому же в ней мне надо изложить мою теорию взаимного наложения смыслов в одном слове из нескольких других. А тут как раз удачный пример, что данное матерное слово в родственном языке не несёт сквернословной нагрузки.

На Ваш вопрос, да, в сочетании с "пошёл" - сквернословный смысл, так как употребляется в оскорбительном значении. А просто в названии полового органа это слово ничем не хуже латинского аналога.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2720
Образование: среднее

Сообщение лёлик »

Андрей Львович:Просто я давно хотел написать работу с обоснованием, что нецензурные слова считаются таковыми из-за того, что их стали употреблять в оскорбительно бранном контексте, но в самих словах по отдельности ничего нет скверного.
А чего тут писать, какая проблема, разве это не очевидно?
Для меня, например, проблема такая. Есть форумы где мат не запрещён. Есть такие, где чуть ли не обязателен. Казалось бы, ходи, блистай там. Но нет - идут на форумы с запрещённым матом. Именно такие форумы хотят перевоспитать под мат.
Почему всё время находятся люди, которым так нестерпимо, что где-то есть площадка без мата? Без "слов, которые употребляют в оскорбительно бранном контексте"?
Может, мне надо открыть тему об этом.
Ищи чести у того, у кого её много
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7226
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Сугубо личное мнение...
В оскорбительно-бранном смысле можно употребить наивежливейшее из слов.
Важен контекст.
А вот матерное слово, сказанное добродушно и без оскорбительного подтекста, может быть не настолько неприятным!
Вот такой феномен, задумайтесь, друзья... :wink:
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

Андрей Львович:Просто я давно хотел написать работу с обоснованием, что нецензурные слова считаются таковыми из-за того
Когда есть цель и желание сбацать открытие от своего имени, то удачные аргументы можно найти и притянуть за уши отовсюду.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Князь Мышкин:А вот матерное слово, сказанное добродушно и без оскорбительного подтекста, может быть не настолько неприятным!
Тут надо бы добавить что-то вроде "для меня". То есть для Вас, КМ. Для меня лично матерные слова оскорбительны всегда: и в контексте, и вне контекста. На дух не переношу.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:Тут надо бы добавить что-то вроде "для меня". То есть для Вас, КМ. Для меня лично матерные слова оскорбительны всегда: и в контексте, и вне контекста. На дух не переношу.
Вполне понимаю Вас, Марго!
Сейчас исправлю пост.
Но ведь некоторые люди не хотят никого оскорбить матерными словами, потому что им такое даже не приходит в голову.
Они на этом языке разговаривают!
Если представить, что эти люди всего лишь иностранцы, то, может быть, перенести такой язык будет легче?
Ведь, зачастую, это довольно добродушные люди без злых мыслей! :)
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Князь Мышкин:Они на этом языке разговаривают!
Я с такими людьми не общаюсь.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Князь Мышкин »

Марго:Я с такими людьми не общаюсь.
Возможно, что эти люди с Вами способны удержать свой язык!
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Бог подаст!
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

H_N: Когда есть цель и желание сбацать открытие от своего имени, то удачные аргументы можно найти и притянуть за уши отовсюду.
Я, собственно, не понимаю, почему H_N сразу пишет так заниженно, даже зло: "сбацать", "от своего имени", "притянуть за уши".
Я лично просто не понимаю, почему не заняться исследованием мата в более удачном месте, например, в Луркоморье. Кстати, там, может быть, что-то на эту тему уже есть.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Андрей Львович:попался удачный пример
Пример неудачный. Во многих языках есть слова, которые русскому могут показаться неприличными, точно так же англичане улыбаются, видя афишу с участием воронежской футбольной команды "Факел", а израильтяне - читая фамилию Кустова. Случайное созвучие, не более того.
Андрей Львович:Просто я давно хотел написать работу с обоснованием, что нецензурные слова считаются таковыми из-за того, что их стали употреблять в оскорбительно бранном контексте, но в самих словах по отдельности ничего нет скверного.
Говоря об этом, интересно сравнить, какие слова считаются неприличными, скажем, в русском и том же английском языках. Дублируя американские фильмы, восклицание "fuck you"совершенно правильно переводят как "черт побери", а у нас зато "будь я проклят" звучит много мягче, чем его аналог по-английски.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

лёлик:Я лично просто не понимаю, почему не заняться исследованием мата в более удачном месте,
лёлик, я вот тоже не понимаю, почему Вы, щепетильный любитель точностей, не отделили это предложение от предыдущего абзацем? Потому как без этого оно, как и первое, адресовано и мне тоже. Это автор темы пусть занимается такими исследованиями с такими удачными аргументами (отсюда и моё зло; кстати, и по Вашему кстати тоже) где-нибудь в свою личную тряпочку.

Добавлено спустя 27 минут 55 секунд:
Да и повод озадачиться у/от автора: "Почему в сербскохорватском... не сквернословие?"
??? :shock: Кому ответ держать и за что — сербам, хорватам или русским? В огороде бузина...
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

H_N: лёлик, я вот тоже не понимаю, почему Вы, щепетильный любитель точностей, не отделили это предложение от предыдущего абзацем?
По вашему предложению - сразу сделано.
H_N:Потому как без этого оно, как и первое, адресовано и мне тоже.
А оно адресовалось и вам тоже. Это я вам объясняю, что достаточно предложить более удачное место.
H_N: Это автор темы пусть занимается такими исследованиями с такими удачными аргументами (отсюда и моё зло; кстати, и по Вашему кстати тоже) где-нибудь в свою личную тряпочку.

Луркоморье уважаю. Не злюсь. Автора темы Андрея Львовича тоже уважаю.
H_N:Да и повод озадачиться у/от автора: "Почему в сербскохорватском... не сквернословие?"
??? Кому ответ держать и за что — сербам, хорватам или русским? В огороде бузина...
Я понимаю так: "само звучание нецензурных слов как таковое не противно славянскому слуху".
Может, мне помогает знакомство с методом Андрея Львовича по другим темам. Очень широкий размах, включающий и народную этимологию и, и, и. Михаил Задорнов со своими играми в слова то ли отдыхает, то ли конкурирует.
Андрей Львович не то, что на грани фола - а даже и за гранью. Но его фантазия, по-моему, тонка и легка, помогает выявить пробелы и организовать интересное обсуждение. Не сделать какие-то определённые выводы, а почувствовать нечто, висящее в воздухе.
Но заявленным в этой теме материалом лучше заниматься в другом месте.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение H_N »

H_N писал:
Да и повод озадачиться у/от автора: "Почему в сербскохорватском... не сквернословие?"
??? Кому ответ держать и за что — сербам, хорватам или русским? В огороде бузина...
лёлик:Я понимаю так: "само звучание нецензурных слов как таковое не противно славянскому слуху".
Надо ли понимать это так, что и Вы, лёлик, в сербскохорватском слове услышали русский мат?
У меня всё же остаётся надежда, что Вы просто неловко выразили свою мысль.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Где-то в классе шестом-седьмом в новом учебном году у нас появился второгодник. Вот типичный Федя, перевоспитание которого возложили на Шурика со тройки ("Ы").
Сидел он всегда один, развалившись, на самой задней парте. Увалень, но в меру добродушный.
Как-то учительница географии, рассказывая об Антарктиде, назвала имя одного из покорителей Южного полюса: Роберт Скотт. Тут же послышалось довольное ржание с задней парты — скот, гы-гы-гы, скот!

Да. Ещё можно задаться исследованием признаков, по которым слова член и кончил не всегда следует считать эвфемизмами. Пусть Задорнова переклинит от зависти.

Дурная темочка. Вышел вон.
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

H_N:У меня всё же остаётся надежда, что Вы просто неловко выразили свою мысль.
Да что тут вообще ловкого.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

лёлик:Луркоморье уважаю.
Интересно, за что?

Вот примерчик. Притом слегка уже подправленный, поскольку ресурс прикрывали на какое-то время. Так что дабы узнать истинный стиль Лурка, читайте по этой ссылке сразу раздел "Секты":

http://lurkmore.to/S

И таков стиль всего "Луркморья", о чем бы там ни шла речь. Кто-то считает, что ради получения информации следует продираться сквозь матерщину? Что это как бы плата за приобретение знаний? Или может оправдать такой стиль словцом "прикольно"? Так представьте себе на минутку, что все информационные сайты в Сети написаны вот таким языком, -- вам это понравится?
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

ничего не поняла... На одном языке - мат, на другом - не мат. При чем тут вообще какой-то контекст?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
лёлик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение лёлик »

Марго:И таков стиль всего "Луркморья", о чем бы там ни шла речь.
Или мне сильно везло, или вам сильно не повезло. То, что мне попадалось, было куда читаемее. Стиль "чёрный реализм", вроде Дэшила Хэммета.
"Чёрного реализма" вроде нет в википедии, есть "нуар".
Википедия:Кроме того, поскольку границы между «крутым детективом» и «нуаром» не всегда могут быть чётко определены, к основателям жанра также причисляют корифеев «крутого» романа Дэшила Хэммета и Рэймонда Чандлера.
Русская речь, мне кажется, вся "дышит духами и туманами", вся в обольщении и опьянении. Сплошь желание загладить и похвалить. Подсластить и закруглить. А У Луркморья трезвый (чёрный) реализм, неудобные факты.
Марго: Так представьте себе на минутку, что все информационные сайты в Сети написаны вот таким языком, -- вам это понравится?
Ну, таким приёмом можно всё зарубить. Зачем же всё одинаковое? Может, стиль Луркморья налипчив и других не терпит? Не знаю; чтобы они нападали на другие ресурсы - сведений не имею.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Дарья Александровна:ничего не поняла... На одном языке - мат, на другом - не мат. При чем тут вообще какой-то контекст?
Наверно, при том, что запрет некоторых слов не имеет физического (объективного) смысла. Звучания, длины волн там приемлемые. Дело в том, что существует некий договор о том, как понимать некие слова. Так или иначе - есть другие уважаемые ресурсы, где это можно обсудить, а на здешнем форуме помнят про школьников.
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Здесь я согласен с лёликом ... Допустим, если читать это, то всё не так страшно... Терпимо, во всяком случае... :-|
Мы ведь не дети...
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Сергей Титов:Терпимо, во всяком случае...
Мы ведь не дети...
Я, конечно, не ребенок, но не понимаю, почему должна терпеть вот такие словеса: "мерянья сиськами/пиписьками", "для совершения половой йобли с теми, кого не успел выебать в школе", - если мне всего лишь нужно получить информацию об "Одноклассниках.ру".
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

Марго, а Вы очень-то далеко не заходите и, мне кажется, всё будет неплохо. То есть будет - как и было. Ну не вижу большого вреда.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Сергей Титов:Марго, а Вы очень-то далеко не заходите
И не собиралась, цитировала из основного блока (2-й абзац от начала текста). И вижу очень большой вред, когда нейтральную информацию выдают с матерщиной.
имячко
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 974

Сообщение имячко »

Сергей Титов:Ну не вижу большого вреда.
Если Вы что-то не видите, то этого нет? Удобно..
Ответить Пред. темаСлед. тема