Обыватель обывал? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
Обыватель обывал?
Мечтатель - мечтал, строитель - строил, обитатель - обитал, а обыватель?.. Что делал обыватель, где глагол, от которого он образовался?
Может, раньше был такой глагол - "обывать"? (Маловероятно, конечно, ну а вдруг))
Может, раньше был такой глагол - "обывать"? (Маловероятно, конечно, ну а вдруг))
-
ALNY
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1291
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Re: Обыватель обывал?
Спасибо! Как интересно! Значит, обыватель - это человек, вокруг которого все привычно, ничто не меняется, который привык к определенному устоявшемуся образу жизни. Ну, если от глагола отталкиваться.
А еще "обывать" очень созвучно с "обживать": но обживают какое-то новое место, а "обывают" там, где уже ничего нового нет, уже все обжито. Или нет, это я сейчас "обывать" и "обитать" спутала.
Любопытно, когда слово "обыватель" приобрело неодобрительный оттенок? Или он у этого слова с самого начала был? У меня ощущение, что это слово родилось вполне нейтральным, а потом почему-то было нагружено дополнительным нехорошим смыслом.
..Наверное, уже никто не скажет, когда и почему это произошло. А может, наоборот, это только мне неизвестно?
А еще "обывать" очень созвучно с "обживать": но обживают какое-то новое место, а "обывают" там, где уже ничего нового нет, уже все обжито. Или нет, это я сейчас "обывать" и "обитать" спутала.
Любопытно, когда слово "обыватель" приобрело неодобрительный оттенок? Или он у этого слова с самого начала был? У меня ощущение, что это слово родилось вполне нейтральным, а потом почему-то было нагружено дополнительным нехорошим смыслом.
..Наверное, уже никто не скажет, когда и почему это произошло. А может, наоборот, это только мне неизвестно?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Да, я тоже думала, что синоним и нейтральный вариант - "житель". Но вот именно "обыватель" - откуда взялся и когда? Мне интересно)
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
обыватель - это, конечно, тот, кто бывает, житель. Но, может быть, благодаря похожести со словом "обычный", это слово имеет значение "обычный, ничем не примечательный человек". Кстати, скорее всего, обычный и бывать - тоже родственные слова. Типа обычный - это такой, который бывает всегда.
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
ALNY
- по чётным - академик

Да, это явно один большой куст слов.
Старославянские: ОБЫКАТИ - иметь обыкновение; ОБЫКНѪТИ - упражняться, привыкать, учиться.
Интересна ассоциация: научиться значит привыкнуть. То, что освоил, становится понятным и привычным. Тут где-то и дальше ниточка должна потянуться.
Старославянские: ОБЫКАТИ - иметь обыкновение; ОБЫКНѪТИ - упражняться, привыкать, учиться.
Интересна ассоциация: научиться значит привыкнуть. То, что освоил, становится понятным и привычным. Тут где-то и дальше ниточка должна потянуться.
-
Дарья Александровна
- -
навык, наука... ну есть корень этот- В
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
ALNY
- по чётным - академик

Чуток опередили.
Я сейчас задумался, а что же это за ВЫК? На-ВЫК, при-ВЫК, за-ко-ВЫК-а... Это старославянское ОУКЪ - "наука" (с переходом звуков В-У). Прикольно...
Так что и о-БЫК-новенный то же, что и о-ВЫК-новенный (переход Б-В).
Так что и о-БЫК-новенный то же, что и о-ВЫК-новенный (переход Б-В).
-
Дарья Александровна
- -
нет, перехода Б в В или В в Б не существует. Там был другой процесс. Б - губно-губной, В - губно-зубной. Не существенно для артикуляции. Посему, когда рядом случались Б и В (чаще всего - Б - конец префикса, В - начало корня), В просто выпадало. Так получились некоторые известные слова.
Например, утром встал человек, одного соседа увидел - поклонился, другого увидел - поклонился, а третьего обделил взглядом, то есть ОБВИДЕЛ, так получилось слово ОБИДЕТЬ.
Или вот то, что обволакивается - обволочка, она же - оболочка. Отсюда же - облако и облачение.
И вот ОБВЫКНОВЕННЫЙ, к чему мы привыкли, с чем обвыклись. Получилось ОБЫКНОВЕННЫЙ.
А корень ВЫ часто превращался в корень У, посему НАВЫК - НАУКА, ОБВЫЧЕНИЕ (то есть делание обычным) ОБУЧЕНИЕ и т. д.
Добавлено спустя 15 минут 50 секунд:
строго говоря, я думаю, что не было "превращения" ВЫ в У или наоборот. Просто В с гласным призвуком близок по артикуляции к У, посему в праславянском варианте был звук между В и У, что-то похожее на английский W. И потом, когда сам звук из языка ушел, эти корни так и разошлись - кому-то досталось В, кому-то У
Например, утром встал человек, одного соседа увидел - поклонился, другого увидел - поклонился, а третьего обделил взглядом, то есть ОБВИДЕЛ, так получилось слово ОБИДЕТЬ.
Или вот то, что обволакивается - обволочка, она же - оболочка. Отсюда же - облако и облачение.
И вот ОБВЫКНОВЕННЫЙ, к чему мы привыкли, с чем обвыклись. Получилось ОБЫКНОВЕННЫЙ.
А корень ВЫ часто превращался в корень У, посему НАВЫК - НАУКА, ОБВЫЧЕНИЕ (то есть делание обычным) ОБУЧЕНИЕ и т. д.
Добавлено спустя 15 минут 50 секунд:
строго говоря, я думаю, что не было "превращения" ВЫ в У или наоборот. Просто В с гласным призвуком близок по артикуляции к У, посему в праславянском варианте был звук между В и У, что-то похожее на английский W. И потом, когда сам звук из языка ушел, эти корни так и разошлись - кому-то досталось В, кому-то У
-
ALNY
- по чётным - академик

Но насчет случаев типа "обВЫКнуться-обЫКновенный" согласен. Менее убедительно про обВидеть, но тоже логика есть. "Менее убедительно", возможно, не потому что сомнительно в принципе, а потому что нужна дополнительная аргументация. Про ВЫК мы уже поговорили, поэтому и цепочка понятней, а про БИД не говорили, возможно, там тоже всё логично складывается.
Кстати, с чем связано то, что в кириллице звук "У" отображался диграфом? Не может это быть как-то связано как раз с его двойственностью (У-В) на манер английского W? Сам символ W, как я понимаю, тоже практически диграф (V+V), а точнее (U+U) - "двойное у" (double-u).
Не знаю, не знаю... Для меня, скажем, КОРАБЛЬ и КАРАВЕЛЛА - это одно слово. И что это, если не переход Б-В?Дарья Александровна:нет, перехода Б в В или В в Б не существует.
Но насчет случаев типа "обВЫКнуться-обЫКновенный" согласен. Менее убедительно про обВидеть, но тоже логика есть. "Менее убедительно", возможно, не потому что сомнительно в принципе, а потому что нужна дополнительная аргументация. Про ВЫК мы уже поговорили, поэтому и цепочка понятней, а про БИД не говорили, возможно, там тоже всё логично складывается.
Вот да! Скорей всего, именно так. В частности, слово ОУКЪ выглядит первичней, нежели ВЫК. Но, в то же время, не факт, что оно произносилось именно так, как мы это делаем сейчас.Дарья Александровна:строго говоря, я думаю, что не было "превращения" ВЫ в У или наоборот. Просто В с гласным призвуком близок по артикуляции к У, посему в праславянском варианте был звук между В и У, что-то похожее на английский W. И потом, когда сам звук из языка ушел, эти корни так и разошлись - кому-то досталось В, кому-то У
Кстати, с чем связано то, что в кириллице звук "У" отображался диграфом? Не может это быть как-то связано как раз с его двойственностью (У-В) на манер английского W? Сам символ W, как я понимаю, тоже практически диграф (V+V), а точнее (U+U) - "двойное у" (double-u).
-
Дарья Александровна
- -
ALNY, корабль и каравелла - это не то совсем. Это заимствованные слова, где латинская В транслитерировалась то в В, то в Б. Бахус - Вакх, например, библиотека - вивлиофика и т.д.
он не БИД, а ВИД, в том-то и дело.ALNY:про БИД не говорили, возможно, там тоже всё логично складывается.
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Так это же в испанском... Там Б и В - все время туда-сюда бегают.ALNY:Дарья Александровна писал(а):
нет, перехода Б в В или В в Б не существует.
Не знаю, не знаю... Для меня, скажем, КОРАБЛЬ и КАРАВЕЛЛА - это одно слово. И что это, если не переход Б-В?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Так не верней: "обвидеть" - обсмотреть, обозреть кого-либо? Выставить на обозрение.Дарья Александровна:обделил взглядом, то есть ОБВИДЕЛ, так получилось слово ОБИДЕТЬ
-
Дарья Александровна
- -
нет, этимологически так, как я сказала. Это подтверждено источниками
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Обнести (вином на приеме) - это именно обделить, недодать (да, это только одно из значений, но ведь есть же!); похоже, обвидеть из той же оперы -"обделить взглядом". Мне понравилось, что Дарья Александровна сказала, во всяком случае.ИМЯ:Так не верней: "обвидеть" - обсмотреть, обозреть кого-либо? Выставить на обозрение.
-
Дарья Александровна
- -
обделить, объесть
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
А меня интересует, почему же, всё-таки, это слово потеряло своё нейтральное значение?
Может быть после поэмы Маяковского "Хорошо"с такими строчками?
Может быть после поэмы Маяковского "Хорошо"с такими строчками?
... Хоронились
обыватели
за кухни,
за пеленки.
— Нас не трогайте ‒
мы
цыпленки.
Мы только мошки,
мы ждем кормежки.
Закройте,
время,
вашу пасть!
Мы обыватели ‒
нас обувайте вы,
и мы
уже
за вашу власть....
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Когда, примерно?OlgaNick:По-моему, это случилось намного раньше появления на сцене Маяковского..
-
ALNY
- по чётным - академик

Или Вы считаете, что заимствование произошло из письменных источников, а не при личном общении?
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
1. Древнего корня БИД не было?
2. Где дополнительная аргументация? Слишком куцее основание, чтобы ему поверить "на слово".
Если это заимствованные слова, то термин "переход звуков" уже некорректен?Дарья Александровна:ALNY, корабль и каравелла - это не то совсем. Это заимствованные слова, где латинская В транслитерировалась то в В, то в Б. Бахус - Вакх, например, библиотека - вивлиофика и т.д.
Или Вы считаете, что заимствование произошло из письменных источников, а не при личном общении?
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Возможно. Но возникают два вопроса:Дарья Александровна:он не БИД, а ВИД, в том-то и дело.
1. Древнего корня БИД не было?
2. Где дополнительная аргументация? Слишком куцее основание, чтобы ему поверить "на слово".
-
Дарья Александровна
- -
Тут просто разная транслитерация. Если TH читалось -произносилось, то Т, то Ф, некорректно говорить о переходе Т в Ф. Хотя давнооооо был похожий процесс, но опять же не перехода, а "расщепления" древнего звука на два в славянских языках, как в случае с W/ALNY:Если это заимствованные слова, то термин "переход звуков" уже некорректен?
вам куцее, кому-то достаточное. Но это взято не из чьей-то головы, а из письменных источников.ALNY:Где дополнительная аргументация? Слишком куцее основание, чтобы ему поверить "на слово".
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Князь Мышкин, ну я же не специалист в этом, я только интуитивно чувствую, что не позже середины-конца XIX века слово "обыватель" стало ругательным. А может, и немножко раньше. Я не знаю. И ведь наверняка кто-то из писателей к этому руку приложил))
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

Надо подумать, поищу...OlgaNick:... И ведь наверняка кто-то из писателей к этому руку приложил))
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Да, были такие писатели. Уж не Чехов ли?OlgaNick: И ведь наверняка кто-то из писателей к этому руку приложил
Мобильная версия