Помощь знатоковПунктуация в отрывке

В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи

Модератор: Penguin

Автор темы
Mirax
старший писарь
старший писарь
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 20
Зарегистрирован: 17.08.2007
 Пунктуация в отрывке

Сообщение Mirax »

(прошу проверить верность постановки пунктуации в представленном отрывке. Особенность отрывка заключается в том, что после вступительных речей автора, открываются кавычки и начинается косвенная речь. Герой, в состоянии бреда-полусна, разглагольствует о своих последних мыслях, вместе с тем, внутри этой косвенной речи, возникают и слова автора, которые отличаются как абзационной, так и пунктуационной тональностью. При проверке данного текста, прошу обратить внимание уважаемых юзеров данного портала, насколько в представленном тексте сохраняется общая тональность: т.е. становится ли читателю ясным, грубо говоря, "кто за кого говорит". Спасибо!):

Несмотря на то, что было огромное количество, как ему казалось, вопросов, которых Алексей в данный момент решить не в состоянии, естественные потребности организма (в частности – сон) взяли свое, и он лег спать. Поначалу он даже не совсем спал, а еще немного бредил. Ему представлялись мысли сегодняшнего дня вместе с отключением сознания и включением подсознания.

«Мне не надо решать эту задачу… Мне достаточно… достаточно… Достаточно понять, что есть я в этом мире. Мария, о, эта Мария… Что же она сделала со мною? Кто даст ответ мне на мои вопросы? Я задаю их слишком много. Я пытаюсь дать ответ на все сразу, я понимаю, что… у меня не выходит… у меня ничего не выходит. Мне нужно окончательно успокоиться и забыться… уехать… Я уже ничего не знаю…

- Ты решил сам для себя, что тебе стоит остановиться? Что же сподвигло тебя, такого умного юношу, совершить такой необдуманной шаг? Ты вообще, думаешь когда-нибудь? – почему он мне это сказал. Почему я выбран в качестве жертвы? Почему это все произошло именно со мной? – И я не заканчиваю на этом, у тебя нет будущего, потому что все твое существо и все твои мысли отныне принадлежат мне! – я не забуду тех его слов.

Как же я? Что же я? Завтра… завтра… Наступит это день, которого я так ждал. Наступит и свершится то, о чем я бредил не один год, о чем я не спал долгие ночи. Все это произойдет. Все произойдет. И нет конца совершившемуся. Я истощен.. .Сил у меня практически не осталось.

- Когда случится то, чего ты более всего боишься, ты будешь как маленький сукин сын, который затрясется от страха. Который, зная, что у него нет не единого шанса, будет молиться и просить о пощаде. Твоя чертова судьба, которой, ты думал, вертишь из стороны в сторону, находится в руках другого человека. И этот другой человек совсем к тебе не благосклонен. Хахаха! – Алексей уже заснул, и слышал этот странный голос, который, ему казалось, обращался к нему откуда-то сбоку. Он нисколько слушал, сколько хотел найти во сне направление того голоса, который к нему обращался.
Он уже начал просыпаться, однако сознание еще не начало работать в полную силу, поэтому его снова окутывал бред.

Мы обязательно встретимся. Мы будем с тобою вместе. Все эти проблемы. Я убью и его, и все наши воспоминания, с ним связанные. Все пройдет как по накатанной. Нет конца пути, все будет вечно. Я в это верю, я знаю, что скоро придет конец страданиям.

Он начинает приходить в сознание, и начинает вспоминать тот страшный разговор. Однако все по-прежнему происходит в неистовом бреду.

- Так ты, существо недоразвитое, пытаешься доказывать мне, что я не прав? – он мне тогда говорит. Да что он может знать об этом всем? (Алексею становится плохо, ему кажется, что ему нечем дышать.). – И если ты так умен, что же это не помогло тебе решить все твои проблемы в зачаточном состоянии, - о нет, он предпочел довести все до взрывоопасного состояния … он предпочел это… Своим крошечным мозжечком он решил, что правит миром, твою мать!!

Я просыпаюсь, мне нужно проснуться. Мне срочно нужно проснуться. Алексей, проснись, - он начал обращаться к самому себе, - давай, просыпайся. Просыпайся, вставай, и покажи этим чертовым ублюдкам, кто ты есть на самом деле».

И он пришел в сознание…

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение