Одиноко стоишь, как маяк.
Неизвестный ваятель, немея
От восторга, тебя изваял.
От ушей растущей ноги,
Скульптор в своё творение
Вставил гипсовые мозги.
Стояла девушка с веслом»,
Стоп, я упустил одну особенность её телосложения. Дело в том, что у девушки с веслом была непомерно развитая грудь. Талантливый мастер хотел сказать этим что-то очень важное. Я пытался разгадать его замысел, но не смог. Надо заметить, что изучая объект, который предстоит опоэтизировать, зачастую приходится отвлекаться от мелочей, а именно они и начинают досаждать в самый ответственный момент, когда кажется, что поэт стоит на пороге своего маленького личного открытия и дотянуться до полноценного художественного образа не хватает совсем чуть-чуть. Тут мелочи и начинают лезть на первый план.
Окружающая обстановка не способствовала воспарению духа. Виднелись, во-первых, излучина неширокой реки, во-вторых, глинистый берег, заросший у воды осокой и покрытый камнями, ну и в-третьих, стог сена на заливном лугу. Уединиться с гипсовой девицей было решительно негде. Путаные обрывки поэтических зачал никак не хотели складываться во что-то цельное. Их было несколько, и только один обещал перспективное продолжение: «Поедем красотка, кататься, давно я тебя поджидал». Но это был бы мало что плагиат, а совсем уж неуклюжий ход. И я выбрал другой, броский и свежий:
Уплывём мы в речную даль
Прыгай в лодку мою, титястая,
Да веслом по мне не ударь.
Слово поэта одним своим звучанием способно привести в действие вполне земные физические силы; таково свойство любовной лирики. Так вот, на моих глазах произошло овеществление слова, а по-простому сказать, трансформирование надстройки в базис. Девушка с выдающейся грудью вдруг подалась к краю обрыву (причём её ступни оставались неподвижными) и словно заглянула вниз. Потом, целомудренно прикрывшись веслом, она накренилась над водой, а весло приняло вид зловеще опускаемого шлагбаума.
Слово «спрыгнула» мне не понравилось, оно словно бы взято не из русского языка, настолько тускло им отображалось то, что произошло с девушкой. Произошло совсем другое. Одни называют это эксистенциальным проникновением, другие дисгравитацией твердых тел. Вероятно, тяжесть могучих девушкиных грудей все семьдесят пять лет незаметно подталкивала скульптурную композицию к краю пропасти.
Опрокинулась + сверзилась + спозла + плюхнулась + перекувыркнулась вокруг каждой из трёх осей декартовых координат - вот что произошло с незадачливой физкультурницей. Так и не отыскался глагол, значение которого соответствовало бы сразу всем упомянутым действиям. Убеждён, тут нужен был глагол не меньше чем из шести-семи слогов, поскольку процесс был несколько растянут во времени, и требовал продолжительного озвучивания. Понимание этого очень важно для поэта. «Шандарахнулась» - самое длинное слово, которое мне удалось подобрать, но и оно, признаться, коротковато, хотя и неплохо встраивается в анапест. Всё произошедшее, да и трудности в выборе точного слова я отнёс к творческим неудачам, преследовавшим меня с самого утра.
Как говорится, «Любовная лодка разбилась о быт». Весло красавицы разнесло вдребезги мой ахтерштевень и, проткнув днище, углубилось в речной песок. Хрупкая девушка по деликатным оценкам весила килограммов триста – четыреста. Это если без весла. Я бы назвал это крушением идеалов соцреализма. Только силы небесные уберегли меня от сотрясения мозга, чтобы я как автор будущего произведения мог досмотреть драму до конца.
Моя видавшая виды плоскодонка была превращена девушкой в раздавленную домовину, из которой выглядывали девичьи шпангоуты в виде ржавых арматурных дуг. Необъятный транец спортсменки раскололся на три разновеликих, но одинаково невыразительных куска. Из двух белых гипсовых бакенов, лежавших в основе кораблекрушения, уцелел только левый. Женственный остов, треснувшие борта и кокетливый взгляд белых, как у варёной плотвы, глаз окончательно утвердили меня в мысли, что гребля есть пустейшее из человеческих занятий.
Отдельные древесные фрагменты судёнышка кружило течением, уносило в сторону стрежня. Я пытался как-то рифмовать обломки и события, но кроме «киль-водевиль», ничего созвучного не обнаруживалось. И, как часто бывает, родилась неожиданная концовка:
Полюбовался?.. Слюни подбери.
Мобильная версия