Кстати, Крупская выделялась из всего набора революционеров тем, что оставила свою настоящую фамилию. Впрочем, при псевдониме "Селёдка" это было неудивительно...
Прозвище иногда ведь становится псевдонимом. А ведь, действительно, был ли у Крупской псевдоним? Ведь, наверное, была кличка, которая была зафиксирована в документах?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Скорее всего она проходила под мужниной фамилией. Впрочем, и фамилией Ленин Владимир Ильич обязан Крупской, вернее, её подруге Ольге (?) Николаевне Лениной. Та добыла паспорт своего отца, и Ульянов сразу стал статским советником . Однако, он этим паспортом так и не воспользовался, но идея ему понравилась. И начал подписываться Н. Ленин. А вообще, кажется, фамилия эта довольно древняя, новгородская .
В Викепедии есть кое-что об этом псевдониме: Имелось много версий о происхождении этого псевдонима . Например, топонимический — по сибирской реке Лена.
По мнению историка Владлена Логинова, наиболее правдоподобной представляется версия[2], связанная с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина . Род Лениных вел свое начало от казака Посника, которому в XVII веке за заслуги, связанные с завоеванием Сибири и созданием зимовий по реке Лене, пожаловали дворянство и фамилию Ленин . Многочисленные потомки его не раз отличались и на военной, и на чиновной службе. Один из них, Николай Егорович Ленин , дослужившись до чина статского советника, вышел в отставку и в 80-х годах XIX столетия поселился в Ярославской губернии, где и умер в 1902 году. Его дети, сочувствовавшие зарождающемуся в России социал-демократическому движению, были хорошо знакомы с Владимиром Ильичем Ульяновым и после смерти отца передали Владимиру Ульянову его паспорт, правда с переправленной датой рождения. Есть версия, что паспорт Владимиру Ильичу достался ещё весной 1900 года, когда сам Николай Егорович Ленин ещё был жив
А вот ещё интересная версия: От деревни Ленин , что в Житковичском районе Гомельщины, до бывшего Симбирска без малого две тысячи километров. Но, по глубокому убеждению 82-летнего жителя Ленина Владимира Владимировича Боярина, полесская деревня и вождь пролетариата близки духовно. Бывший учитель истории полвека потратил на то, чтобы доказать: свой псевдоним Ульянов позаимствовал у деревни, а не деревню назвали в честь вождя. http://www.rg.ru/2004/04/22/Boyarin.html
Есть ещё мысль, что Ленин - подражаение Плеханову -Волгину.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Сейчас сам пошарился в интернете и убедился, что большинство источников приводят факт, что Н.Ленин оказался автором письма Плеханову в январе 1901-го года. Однако, открыв 46-ой том ПСС (5-ого издания), я вообще не нашёл подписи под письмом. Тем не менее, начиная с мая 1901-го в письмах он уже регулярно подписывается как Ленин. А дату смерти Николая Егоровича Ленина источники дают как 6 апреля 1902 года (по старому стилю).
Что касается Гомельщины, то В.И.Ульянов не страдал страстью по деревенской жизни, очень сомнительная версия. Равно как и насчёт Плеханова - достаточно почитать их переписку, чтобы понять полное отсутствие какого-либо пиетета Ленина перед Плехановым.
Вот как интересно. Я всегда был убежден, что такой фамилии (Ленин) не существовало, был только эксклюзивный псевдоним А кто-нибудь встречал в жизни носителей фамилий Ленин, Сталин? Про Николая и Лену Лениных мы уже вспомнили. Был еще в "Чонкине" Войновича один хитрый еврейчик с фамилией Сталин А еще???
Прозвище иногда ведь становится псевдонимом. А ведь, действительно, был ли у Крупской псевдоним? Ведь, наверное, была кличка, которая была зафиксирована в документах?
Прозвища часто происходят от фамилии. Предположим, что фамилия Крупская навевает прозвище "Круп". Какие ассоциации? Правильно! То, что у лошади сзади. Можно и дальше провести ассоциативный ряд.
А вы возьмите, к примеру, телефонный справочник большого города, скажем Санкт-Петербурга. Там есть несколько Сталиных (то ли 6, то ли 9 человек), а Лениных - аж пять десятков с лишним! Фамилия Сталин, похоже, имеет еврейское происхождение, а Ленины - выходцы из русских дворян, причем ареал распространения ее прежде охватывал терриьорию нынешней Коми республики, так, упомянутый Н. Ленин жил в г. Усть-Сысольске (ныне - Сыктывкар). Еще я как-то встретил в техническом справочнике упоминание о проф. И.М.Ленине, он занимался теорией двигателей внутреннего сгорания.
Так что фамилии существуют реально и дожили до наших дней.