Говорун - рЕкун? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Говорун - рЕкун?
Вот ряд: говорить, говорящий, говорун. А верно ли будет так: рекать, рекающий, рекун, рЕка?
-
Сколот
- романист

- Всего сообщений: 295
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: предприниматель
Re: Говорун - рЕкун?
Не "рекун", а "ректор" (лектор)ИМЯ:Вот ряд: говорить, говорящий, говорун. А верно ли будет так: ректи, рекающий, рекун, рЕка?
-
Автор темыИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
Сколот, "ректор" - начальник, "лектор" - чтец. Как может выглядеть существительное от РЕКАТЬ? Тот, кто произносит речь рекло, рЕка, рЕкун?
-
Сколот
- романист

А то, что рекА/ъ/тор - начальник, так это нормально, ведь главная задача ректора, это нарекание (озадачивание).
Я конец выстроил по другому: рЕка, рекАть, рекАтор, рЕкътор, поэтому и написал именно так.ИМЯ:Сколот, "ректор" - начальник, "лектор" - чтец. Как может выглядеть существительное от РЕКАТЬ? Тот, кто произносит речь рекло, рЕка, рЕкун?
А то, что рекА/ъ/тор - начальник, так это нормально, ведь главная задача ректора, это нарекание (озадачивание).
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
Сколот, у Вас получаются романизмы. Кстати, что значит слово "тор"; по-моему - умеющий.
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Бублик или германский богимячко:что значит слово "тор"
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Самый главный енот, слово "тор" в составе сложных слов: авиатор, доктор, навигатор, модератор... А почему "бублик ИЛИ германский бог" - взаимоисключения?
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
Что касаемо "-тор" в составе латинизмов, то, если я не ошибаюсь, в латинском это по крайней мере два суффикса (-t- и -or-), так что это нельзя назвать даже единой морфемой
PS По-вашему, "авиатор, доктор, навигатор, модератор" — это сложные слова? Ну вы даете!
Слово в составе слов? Вы ничего не путаете? В составе слов можно выделить морфемы, но никак не слова, слова могут быть элементами состава словосочетаний.имячко:слово "тор" в составе сложных слов
Что касаемо "-тор" в составе латинизмов, то, если я не ошибаюсь, в латинском это по крайней мере два суффикса (-t- и -or-), так что это нельзя назвать даже единой морфемой
PS По-вашему, "авиатор, доктор, навигатор, модератор" — это сложные слова? Ну вы даете!
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Спасибо, самый главный енот. Эх, не получилось.. Ну и ладно, мне тема интересней.
-
Сколот
- романист

слово РЕКАТОР (в редуцированном варианте РЕКТОР).
Предвижу, что Вы спросите, откуда взялось окончание ОР в русском языке (если это не латинизм)? Отвечаю.
У Русичей был Бог Яр и его имя прибавлялось ко всему, что было связано с ним.
Отсюда РЕКАТЬ ЯРО - РЕКАТ А/О/Р.
Кстати, и само слово ТОР могло образоваться из ТО ЯР (ТО АР - ТООР - ТОР).
Я разве что-то написал о том, что там есть слово "тор"? Я написал, что есть глагол РЕКАТЬ, от которого могло образоватьсяимячко:Сколот, у Вас получаются романизмы. Кстати, что значит слово "тор"; по-моему - умеющий.
слово РЕКАТОР (в редуцированном варианте РЕКТОР).
Предвижу, что Вы спросите, откуда взялось окончание ОР в русском языке (если это не латинизм)? Отвечаю.
У Русичей был Бог Яр и его имя прибавлялось ко всему, что было связано с ним.
В южном произношении ЯР озвучивалось как АР, а в диалектах могло становиться и ОР (окающий диалект) и ЕР.ЯР м. самый жар, огонь, пыл, разгар, в прямом и переносном значении.
Отсюда РЕКАТЬ ЯРО - РЕКАТ А/О/Р.
Вот и я именно об этом. "-t", это глагольный суффикс, а "-or" или "-er", это диалектизм от "яр" - пылкий, яркий (искусный, незаурядный).самый главный енот:Слово в составе слов? Вы ничего не путаете? В составе слов можно выделить морфемы, но никак не слова, слова могут быть элементами состава словосочетаний. Что касаемо "-тор" в составе латинизмов, то, если я не ошибаюсь, в латинском это по крайней мере два суффикса (- и -), так что это нельзя назвать даже единой морфемой
Кстати, и само слово ТОР могло образоваться из ТО ЯР (ТО АР - ТООР - ТОР).
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Да, ЯР составляющая в именах людей, в названиях селений. "А" и "Я" можно заменить на "И", но не на "О". А если по подобию: сидеть-седло; вести-весло; ярить-ярило; РЕКАТЬ-РЕКЛО?
-
Сколот
- романист

Вот на вскидку примеры двойного произношения из словаря Даля
Да его и заменять не надо. А не заменяется на О, а звучит как О в окающем диалекте.имячко:Да, ЯР составляющая в именах людей, в названиях селений. "А" и "Я" можно заменить на "И", но не на "О". А если по подобию: сидеть-седло; вести-весло; ярить-ярило; РЕКАТЬ-РЕКЛО?
Вот на вскидку примеры двойного произношения из словаря Даля
АРАНЦЫ, оранцы ж. мн. сиб. - каменистые, скалистые горы.
АРАВА ж. орава, толпа, множество народа в куче.
АВСЕНЬ м. так произносят слово это, известное почти только в акающих областях; вероятно овесень, первая встреча весны: первый день весны, 1 марта, коим прежде начинался год;
-
имячко
- лауреат и орденоносец

Нет, "овсень" это овсень; таусень, весень, осень и, смею добавить, русень - покровители, защитники. Кстати, слово СКОЛОТЫ напоминает КЕЛЬТЫ - "с-колоты". "С" здесь собирательное как в слове С-ЛАВА.
Мобильная версия