Без древнегреческого не может быть образованности ⇐ Историческая лингвистика
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
Без древнегреческого не может быть образованности
Это Л.Н. Толстой сказал. Вы с ним согласны? Я — да. Однако греческого не знаю... Моё большое упущение... Зато владею латинским, вторым по значимости языком в классической системе образования. Вплоть до чтения латинской беллетристики без словаря... Вчера подумал, дай-ка я посмотрю, не появилось ли приличных учебников по древнегреческому... Увы. Одни перепечатки позапрошловековых... Но зато нашёл это — Lingua latina per se illustrata. Это — шедевр! Никогда не встречал ничего подобного. Учебник латинского языка целиком написанный на латинском! Никаких таблиц склонения и спряжения, никаких грамматических разборов, упражнений на закрепление пройденного, никаких вокабулариев для заучивания лексики... ничего! Один текст. Начинается он очень примитивно, а заканчивается на уровне, достаточном для чтения римских поэтов и прозаиков без словаря.
Скачать его можно здесь. На этой станице под кнопкой «Download», которую лучше не трогать, есть домик, а рядом — ссылка «Get this Torrent»... Не пожалеете!
Скачать его можно здесь. На этой станице под кнопкой «Download», которую лучше не трогать, есть домик, а рядом — ссылка «Get this Torrent»... Не пожалеете!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Re: Без древнегреческого не может быть образованности
Не уверен насчёт древнегреческого, а вот латинский точно не помешает.
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

Добавлено спустя 43 минуты 44 секунды:
Там есть ещё (с этим учебником) диск с мультимедийными материалами, для работы над разговорной речью, но у меня он не устанавливается... Если надумаете заниматься, и будут вопросы по произношению, спрашивайте! Научу. Учебники Вам правду не скажут. Их латинский ужасней даже, чем такой вот Пушкин:
Нет, весь я не умлу — дуса в заветной лиле
Мой плах пелезывёт и тленья убезыт...
Например, римский герой Муций Сцевола... Его имя в оригинале, Mucius Scaeuola, на уроках латинского учат читать как Муцыус Сцеволя... А надо? Мукийо Скэуола. Семь ошибок на два слова!
В письме к Фету. Я неточно процитировал. Потому что, если назвать язык просто «греческим», все и поймут, что разговор о новогреческом... Но Лев Николаевич древнегреческий называл греческим. Кстати, сам владел им свободно. Древних авторов читал в подлиннике...vadim_i_z:А где Толстой это сказал?
Добавлено спустя 43 минуты 44 секунды:
Тем более, что латинский в разы легче греческого.Сергей Титов:Не уверен насчёт древнегреческого, а вот латинский точно не помешает.
Там есть ещё (с этим учебником) диск с мультимедийными материалами, для работы над разговорной речью, но у меня он не устанавливается... Если надумаете заниматься, и будут вопросы по произношению, спрашивайте! Научу. Учебники Вам правду не скажут. Их латинский ужасней даже, чем такой вот Пушкин:
Нет, весь я не умлу — дуса в заветной лиле
Мой плах пелезывёт и тленья убезыт...
Например, римский герой Муций Сцевола... Его имя в оригинале, Mucius Scaeuola, на уроках латинского учат читать как Муцыус Сцеволя... А надо? Мукийо Скэуола. Семь ошибок на два слова!
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Да пусть и остаётся Муцием Сцеволой, все уже привыкли...Yelquin: Муций Сцевола
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
Мелочи! Есть байка, что Екатерина II в слове "ещё" делала четыре ошибки: "исчо" :-))Yelquin:Семь ошибок на два слова!
-
Автор темыYelquin
- по чётным - академик

А кто говорит, что это в русском надо менять? Я такое сказал?! Я говорю, что латинист, читающий в оригинальном тексте «Муцыус Сцеволя» так же смешон, как иностранный русист, читающий: Нет, весь я не умлу — дуса в заветной лиле мой плах пелезывёт и тленья убезыт...Сергей Титов:Да пусть и остаётся Муцием Сцеволой, все уже привыкли...
-
самый главный енот
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2033
- Образование: школьник
- Профессия: метролог
PS Да и в народной латыни фонемы Ы не было, простые римские ребята сказали бы не ЦЫ, а ЦИ
Крутые латинисты не признают позднелатинскую народную фонетику, только классическую, так что не Муцыус, а Мукиус.Yelquin:латинист, читающий в оригинальном тексте «Муцыус Сцеволя»
PS Да и в народной латыни фонемы Ы не было, простые римские ребята сказали бы не ЦЫ, а ЦИ
Параллельно с реальными событиями существует идеальная их последовательность. Они редко полностью совпадают.
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
Ни классической, ни иной латыни не ведаю, и потому: "Procul este, profani"? Понимаю, что греческую и латинскую грамоты надо знать, но мне это знание не интересно.
-
nicht
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 89
- Образование: высшее гуманитарное
Без древнегреческого не может быть образованности
Да ладно, с таким же успехом можно утверждать, что санскрита если не знаешь - то, значит, дурак. По-моему, всё зависит от того, что именно тебе хочется знать...
Мобильная версия