Высшее образованиеОРАТОРСКАЯ РЕЧЬ

В этом разделе студенты могут поместить небольшое задание по русскому языку или литературе, вызвавшее трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь, но ничего не обещает и не гарантирует.
Информация
Уважаемые студенты!
Вместе с заданиями размещайте и свои варианты решения. В противном случае ваше сообщение будет проигнорировано.
BlondinkO
ОРАТОРСКАЯ РЕЧЬ

Сообщение BlondinkO » 27 дек 2007, 17:58

помогите написать ораторскую речь!!! пожалуйста!!! на любую тему!

Реклама
Аватара пользователя
Dimon
ВПЗР
ВПЗР
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3412
Зарегистрирован: 06.04.2006
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программирование
Откуда: Израиль
Возраст: 56
Re: ОРАТОРСКАЯ РЕЧЬ

Сообщение Dimon » 27 дек 2007, 19:00

А можно чуть поподробнее - что это такое "ораторская речь"?

Левый
Re: ОРАТОРСКАЯ РЕЧЬ

Сообщение Левый » 27 дек 2007, 19:24

BlondinkO, всё написано уже до вас.

РЕЧЬ ТРОЦКОГО В ПОЛЬСКОЙ КОМИССИИ КОМИНТЕРНА 2-ГО ИЮЛЯ 1926 Г.

Я хочу подойти лишь к двум вопросам общего значения, которые во время прений все время всплывали как на прошлом заседании, так и на сегодняшнем.

Первый вопрос: что такое пилсудчина и в какой связи стоит она с фашизмом?

Второй вопрос: где корни ошибки, совершенной Центральным Комитетом польской коммунистической партии? Я имею в виду не личные и не групповые корни, а объективные, заложенные в условиях эпохи, отнюдь не умаляя этим личной ответственности.

Первый вопрос: пилсудчина и фашизм.

Оба эти течения имеют несомненно общие черты: ударная армия их вербуется, прежде всего, в среде мелкой буржуазии; и Пилсудский, и Муссолини действовали вне-парламентскими, открыто насильственными способами, методами гражданской войны; оба они стремились не ниспровергнуть буржуазное общество, а, наоборот, спасти его. Подняв на ноги мелко-буржуазную массу, они, по приходе к власти, открыто столкнулись с крупной буржуазией. Тут невольно напрашивается историческое обобщение, для которого надо вспомнить определение, данное Марксом якобинизму, как плебейскому способу расправы с феодальными врагами буржуазии... Это было в эпоху подъема буржуазии. Сейчас приходится сказать, что в эпоху упадка буржуазного общества буржуазия снова нуждается в "плебейском" способе решения своих задач, уже не прогрессивных, а насквозь реакционных. И в этом смысле в фашизме есть реакционная каррикатура на якобинизм.

Поднимаясь, буржуазия не могла обосновать своего развития и господства в рамках старого феодально-бюрократического государства. Понадобилась якобинская расправа со старым обществом, чтобы обеспечить расцвет нового общества, буржуазного. Падающая буржуазия не способна удерживаться у власти методами и способами ею же построенного парламентского государства; ей нужен фашизм, как орудие самообороны, по крайней мере, в наиболее критические моменты. Буржуазия не любит "плебейского" способа разрешения своих задач. Она относилась крайне враждебно к якобинизму, расчищавшему кровью пути развития буржуазного общества. Фашисты неизмеримо ближе падающей буржуазии, чем якобинцы -- буржуазии поднимающейся. Но солидная буржуазия не любит и фашистского способа разрешения своих задач, ибо потрясения, хотя бы и в интересах буржуазного общества, связаны с опасностями для него. Отсюда антагонизм между фашизмом и традиционными партиями буржуазии.

Совершенно бесспорно, что по своим корням, источникам и лозунгам пилсудчина -- мелко-буржуазное движение. Что сам Пилсудский заранее знал свой путь, в этом можно, пожалуй, усомниться. Непохоже, чтобы он был семи пядей во лбу. На действиях его лежит печать посредственности. (Валецкий: Ошибаетесь!). Не берусь, однако, характеризовать Пилсудского ни с какой стороны, не знаю, может быть, он и видел кое-что дальше других; во всяком случае, если он и не знал, что хочет сделать, то, по всей видимости, довольно ясно знал, чего хочет избежать, т. е. прежде всего, революционного движения рабочих масс. Чего он не понимал, то за него додумывали другие, может быть, и английское посольство. Во всяком случае, Пилсудский быстро нашел смычку с крупным капиталом, несмотря на то, что по корням, по источникам, по лозунгам вызванное им движение было мелко-буржуазным, "плебейским" способом разрешения неотложных задач разрушающегося и падающего капиталистического общества. Здесь уже прямое сближение с итальянским фашизмом.

Здесь было сказано (Варским), что парламентская демократия -- арена, на которой блещет мелкая буржуазия. Не всегда и не при всяких условиях. Блещет, но и тускнеет, увядает, все более обнаруживает свою беспомощность. А так как и сама крупная буржуазия в тупике, то парламентская арена становится зеркалом безвыходности и упадка всего буржуазного общества. Мелкая буржуазия, которая парламентаризму отводила столь большое место, начинает сама тяготиться парламентаризмом и искать выхода на вне-парламентских путях. В источнике своем пилсудчина является попыткой вне-парламентского разрешения задач мелкой буржуазии. Но в этом-то и заложена неизбежность ее капитуляции перед крупной. Если в парламенте мелкая буржуазия свое бессилие перед помещиком, капиталистом и банкиром обнаруживает по частям, в розницу, в каждом отдельном случае, то при попытке вне-парламентского решения своих задач, в момент, когда она вырывает власть, ее социальное бессилие обнаруживается уже не в розницу, а оптом. Получается сперва видимость того, будто мелкая буржуазия с мечом в руках ополчается против буржуазного режима, а кончается ее восстание тем, что она захваченную кровавым путем власть передает через своих вождей крупной буржуазии. Вот это именно и произошло в Польше. И этого ЦК не понял.

Крупная буржуазия не любит такого метода, как человек с больной челюстью не любит, когда ему рвут зубы. Солидные круги буржуазного общества с ненавистью глядели на упражнения дантиста Пилсудского, но, в конце концов, подчинились неизбежному, правда, с угрозами сопротивлением, торгами и переторжками. И вот вчерашний идол мелкой буржуазии превращается в жандарма при капитале! Поражает кинематографический темп развития событий, чудовищно быстрый переход от "революционных" -- по внешности -- лозунгов и приемов к контр-революционной политике ограждения собственников от натиска рабочих и крестьян. Но эволюция пилсудчины целиком закономерна. Что касается темпа, то он является результатом гражданской войны, которая перескакивает через этапы и сокращает сроки.

Есть ли пилсудчина "левый" фашизм или "не-левый"? Не думаю, чтобы это разграничение что-нибудь давало. "Левизна" в фашизме вытекает из необходимости пробуждать и питать иллюзии разоряемого мелкого собственника. В разных странах, в разных условиях это делается по разному, с применением разных долей "левизны". Но по существу своему пилсудчина, как и фашизм вообще, выполняет контр-революционную роль. Это противо-парламентская, прежде всего противопролетарская контр-революция, при помощи которой падающая буржуазия пытается -- и не без успеха, по крайней мере, на известное время -- оградить и удержать свои основные позиции.

Я назвал фашизм каррикатурой на якобинизм. Фашизм так же относится к якобинизму, как нынешний капитализм, разрушающий производительные силы и понижающий культуру, относится к молодому капитализму, поднимающему человеческое могущество во всех областях. Разумеется, сопоставление фашизма и якобинизма, как и всякое, в сущности, широкое историческое сопоставление, законно только в определенных пределах и под определенным углом зрения. Попытка раздвинуть это сопоставление за его законные рамки неизбежно грозила бы ложными выводами. Но в определенных рамках сопоставление кое-что выясняет. Верхи буржуазного общества не способны были очистить общество от феодализма. Для этого нужно было мобилизовать интересы, страсти и иллюзии мелкой буржуазии. Она выполнила эту работу в борьбе с верхами буржуазного общества, хотя в последнем счете служила именно им. И фашисты мобилизуют общественное мнение мелкой буржуазии и свои вооруженные банды в борьбе или в полуборьбе с правящими кругами и с официальным государственным аппаратом. Чем более непосредственная революционная опасность угрожает буржуазному обществу, или чем острее разочарование мелко-буржуазных масс, временно надеявшихся на революцию, тем легче фашизм проводит свою мобилизацию.

В Польше условия для этой мобилизации, очень своеобразные и сложные, были созданы экономической и политической безвыходностью, смутной перспективой революции и связанной с ней "московской" опасностью. Один из присутствующих здесь польских товарищей, кажется, Лещинский, высказался в том смысле, что настоящие фашисты кроются не в лагере Пилсудского, а в лагере народовой демократии, т. е. крупно-капиталистической партии, которая имеет в своем распоряжении шовинистические банды, не раз совершавшие погромную работу. Верно ли это? Вспомогательные банды народовой демократии были достаточны, так сказать, лишь для текущих дел. Поднять же огромные массы нации, дабы нанести удар парламентаризму, демократии и прежде всего -- пролетариату, -- и зажать государственную власть в военный кулак -- на это партия капиталистов и помещиков не способна. Чтобы мобилизовать мелкую буржуазию города и деревни и отсталую часть рабочих, нужно иметь в своих руках такие политические рессурсы, как традиции мелко-буржуазного социализма и освободительной национально-революционной борьбы. У народовой демократии этого не было и в помине. Вот почему мобилизация мелкой буржуазии Польши могла быть выполнена лишь против народовой демократии маршалом Пилсудским, -- в течение известного времени с ППС в пристяжке. Но, завоевав власть, мелкая буржуазия не способна ею самостоятельно распоряжаться. Она вынуждена либо выпустить ее из рук под напором пролетариата, либо, если этот последний не в силах овладеть ею, вручить власть крупной буржуазии, но уже не в прежнем расхлябанном, а в новом, концентрированном виде. Чем глубже были в Польше иллюзии мелко-буржуазного социализма и патриотизма, чем более бурно удалось их мобилизовать в условиях экономической и парламентской безвыходности, тем более ярко, цинично и "внезапно" победоносный вождь этого движения должен был стать на колени перед крупной буржуазией с просьбой "короновать" его. В этом разгадка кинематографического темпа польских событий.

Крупный и длительный успех Муссолини оказался возможен только потому, что революция (сентябрь 1920 г.), расшатавшая все устои и скрепы буржуазного общества, не была доведена до конца. На отливе революции, на разочаровании мелкой буржуазии, на усталости рабочих построил и провел Муссолини свой план.

В Польше дело не зашло так далеко. И т.д. и т.п.

Аватара пользователя
Елена
-
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3745
Зарегистрирован: 10.10.2005
Re: ОРАТОРСКАЯ РЕЧЬ

Сообщение Елена » 27 дек 2007, 21:04

BlondinkO
это задание по риторике?
Левый
речь, конечно, хороша, но для заания, наверное, великовата....BlondinkO, Вы и, правда, воспользуйтесь предложенным примером или свой найдите, но подсократите её немного. Потом, если это должна быть какая-то зачётная речь, то, видимо, вывод должен быть...

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Красивая речь
    Серафима » 20 июл 2014, 22:52 » в форуме Культура речи
    236 Ответы
    7768 Просмотры
    Последнее сообщение nicht
    05 июл 2015, 19:00
  • Публичная речь??????
    oklb » 05 янв 2012, 16:10 » в форуме Высшее образование
    5 Ответы
    1047 Просмотры
    Последнее сообщение oklb
    05 янв 2012, 17:50
  • Прямая речь
    Henkin » 12 апр 2011, 07:37 » в форуме Орфография
    1 Ответы
    674 Просмотры
    Последнее сообщение Melissa
    12 апр 2011, 14:07
  • Прямая речь
    ProfP » 10 дек 2009, 14:26 » в форуме Синтаксис и пунктуация
    29 Ответы
    10373 Просмотры
    Последнее сообщение ProfP
    14 апр 2012, 10:07
  • Прямая речь. Пунктуация.
    limon » 31 авг 2011, 12:34 » в форуме Синтаксис и пунктуация
    9 Ответы
    1227 Просмотры
    Последнее сообщение Идальго
    03 сен 2011, 11:24