Ковер ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыInka
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 66
- Образование: высшее гуманитарное
Ковер
Уважаемые знатоки, исправил предложение. Как, на ваш взгляд, корректно?
Было:
Если мы не можем оторвать себя от своих ковров, надо постараться не подражать коврам, а использовать.
Исправили:
Если мы не можем оторваться от своих ковров, то надо не подражать старым мастерам, а постараться по-своему использовать их опыт.
Спасибо!
Было:
Если мы не можем оторвать себя от своих ковров, надо постараться не подражать коврам, а использовать.
Исправили:
Если мы не можем оторваться от своих ковров, то надо не подражать старым мастерам, а постараться по-своему использовать их опыт.
Спасибо!
-
Yelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
-
Yelquin
- по чётным - академик

Re: Ковер
А я «оторваться от ковров» понял совсем иначе... Сам-то четверть жизни прожил в Средней Азии. Там у нас ковёр — главная вещь в доме. Это, как диван, но гораздо больше. На ковре мы и обедаем, и спим, и праздничный стол гостям накрываем... Есть, конечно, и поклонники европейского стиля, но по мне в доме без европейской мебели гораздо уютней. А «оторваться от ковра» — это то же самое, что «оторваться от дивана».Inka:У меня сомнения вызвала фраза подражать коврам.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
А что тут вообще имелось в виду под подражанием коврам? Тем более что предложение не закончено, как я понимаю. Верно ли Вы туда "старых мастеров" пристроили?Inka:Было:
-
Автор темыInka
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 66
Я додумал за автора. Не знаю, имел ли право. Смысл: что бы эти художники не делали, все равно получается ковер буквально.А что тут вообще имелось в виду под подражанием коврам? Тем более что предложение не закончено, как я понимаю. Верно ли Вы туда "старых мастеров" пристроили?
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
-
Yelquin
- по чётным - академик

Когда чинуши от культуры начинают требовать с художников «новаторского переосмысления традиций», ничего кроме непотребства не получается. Ковры с пионерами и хлопкоуборочными комбайнами даже в музеях ковра не выставляют, хотя в запасниках такие имеются. И все высшие награды международных выставок достаются туркменским, персидским и афганским коврам за их изысканный, благородный и строгий орнамент, который уже нельзя сделать лучше. Разумеется, постоянно что-то улучшается, но изменения эти столь микроскопичны, что неспециалисту и вовсе не заметны.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Думаю, что нет. Надо было связаться с автором и задать этот вопрос ему. Он обязательно должен либо подтвердить Ваше мнение, либо опровергнуть его и разъяснить свое.Inka:Я додумал за автора. Не знаю, имел ли право.
Мобильная версия