ПодлинноЭтимология

Происхождение различных слов и выражений
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее
 Подлинно

Сообщение ИМЯ »

Художник, рисуя картину масляными красками, вынужден делать перерывы, чтобы дать возможность краскам подсохнуть. На время перерыва картину накрывали полупрозрачной тканью ЛИНО (см. Даль) для защиты от пыли и яркого света. То, что находилось под "лино" стали называть ПОДЛИНО, ПОДЛИННИК. ИМХО. Ну не нравится мне "палочное" происхождение слова "подлинник"!
Реклама
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Подлинно

Сообщение OlgaNick »

Интересно) Но это, наверное, "народная этимология"? Ведь не только картины бывают подлинными. К тому же если этой тряпочкой закрыть не оригинал, а копию, она тоже будет "под лино", но подлинником ее это все равно не сделает.

Вообще интересно, откуда слово взялось. Но почему-то мне не кажется, что "из-под лино".

А у слов "подлинный" и "подлый" есть какой-то "общий предок", или это просто случайно совпало?
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 5689

Сообщение Сергей Титов »

OlgaNick:А у слов "подлинный" и "подлый" есть какой-то "общий предок", или это просто случайно совпало?

Мне кажется, OlgaNick, что это совершенно разные слова, не имеющие "общего предка"...Подождём, что люди скажут...
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

Мне тоже так кажется, но интересно все равно: вдруг есть что-то? Одно общее точно есть: смысл, что что-то находится внизу, "под".
Или "подлинный" - это "под (лино)", а "подлый" - это "подле (помещика)"? Подлым народом ведь раньше крепостных крестьян называли, а крестьяне эти находятся "возле (подле) хозяина-барина". Поэтому крестьяне "подлые", и ничего плохого в этом не было. А потом это слово приобрело негативную оценочную окраску. Может такое быть?

Кстати, сюда же просится и слово "подлежащее", но я, пожалуй, заткну фонтан своего красноречия. Хотя под чем лежит подлежащее, мне тоже интересно)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

ИМЯ:На время перерыва картину накрывали полупрозрачной тканью ЛИНО
Неужели это французское слово вошло в русский язык так давно?
Предлагаю более красивую гипотезу :D
Лино
Новое, национальная единица площади в Парагвае = 10000 кв. вар = 0,75 га.Старое, национальная единица площади в Парагвае = 0,488 га.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Марго »

ИМЯ:Художник, рисуя картину масляными красками, вынужден делать перерывы, чтобы дать возможность краскам подсохнуть. На время перерыва картину накрывали полупрозрачной тканью ЛИНО (см. Даль) для защиты от пыли и яркого света. То, что находилось под "лино" стали называть ПОДЛИНО, ПОДЛИННИК. ИМХО.
А если художник делал масляными красками копию картины (то есть изначально о подлиннике говорить не приходится), то он это самое "лино" не использовал что ли?
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1291

Сообщение ALNY »

Надо бы и «палочную» версию Фасмера привести (которая мне тоже не нравится):
Слово: Подлинный, Ближайшая этимология: Обычно сближают с Подлинник "длинный шест" (см. Длина) на том якобы основании, что при судебной расправе били "подлинниками" -- длинными палками, чтобы выпытать правду; см. Преобр. I, 186; Горяев, ЭС 92. Комментарии Трубачева: [Против этого объяснения возражает Унбегаун (BSL, 52, 1957, стр. 174). -- Т.] Страницы: 3,297-298
А вот про «длину» имеет смысл подумать. Исконные слова изначально были привязаны к осязаемым материальным предметам и лишь потом стали применяться к достаточно абстрактным понятиям. Возможно, исходно «подлинный» означало «совпадающий по длине» (в широком смысле: по всем геометрическим параметрам). Т.е. никто ничего от «подлинника» не отрезал, не откусил, не оторвал - короче, не своровал и не утаил. Отсюда ниточка тянется к слову «ложный/ложь/подлог» (то, что подложили вместо подлинника), к нравственному понятию воровства в форме выдачи подделки за оригинал (хотя физически объект не украден) и т.п.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Да, в моем "Этимологическом словаре для школьников" (у меня такой бумажный) то же самое: про "подлинник" — длинный шест, которым из допрашиваемого выбивали правду.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Словарь Цыганенко:
ПОДЛИННЫЙ «оригинальный, не скопированный», «настоящий, истинный». В рус. памятниках отмечается с XV в. Знач. «настоящий, истинный» возникло у этого слова из старинной практики судебных дознаний, при которой, выясняя истину, допрашиваемого били длинными палками (прутьями) — длинниками. Сведения, полученные под длинниками, считались истинными. Отсюда подлинник «оригинал» (не копия, не перевод и т. п.). См. длина, долгий, подле.
А следом там же:
ПОДНОГОТНАЯ «истина, тщательно скрываемые обстоятельства, подробности чего-либо». В рус. словарях отмечается с I пол. XIX в. Развилось из сочетания подноготная тайна, истина (как мостовая улица -*¦ мостовая). Прил. подноготная в старину было названием пытки, при которой
посредством запускания игл, гвоздей под ногти или вырывания ногтей у допрашиваемого принуждали его к желаемым для суда показаниям. См. нога, ноготь.
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Дореволюционный словарь Преображенского: подлинный см. длить. Смотрим:
Значеніе "подлинный настоящій, истинный, дѣйствительный развилось изъ того, что на правежѣ били «подлинниками», длинными палками, допытываясь истины. Ср. подноготная.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Да, слова «подлинный» и «подноготный» сближает единая зверско-пыточная логика. Это косвенный аргумент в пользу правдоподобия версий происхождения. Но есть и контрсоображения.
1. Большой временной разрыв: XV и XIX века. Родились бы они примерно в одно время, другое дело.
2. В старославянском языке было слово ПОДЪНОГА – основа, основание. Почему бы не предположить, что «подноготная» - это то, "что лежит в основании" (часто не видимым, как и фундамент у дома). Более того, я не согласен с тем, что "подноготная" это обязательно скрываемая истина, скорее это просто что-то невидимое невооруженным глазом. "Не выставляемое напоказ" - это не то же самое, что "скрываемое".
3. Русский язык обычно точен в выборе основных характеристик. В слове «подноготный» нет указаний на предмет пытки (это могут быть иглы, гвозди, щепки и т.д.), потому что это непринципиально. Почему тогда в слове «подлинный» оказалась принципиальной вторичная характеристика? Разве показания нельзя выбить короткими палками? Палками средней длины? Прутьями, розгами, дубинами и т.д.?
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

ALNY, а как насчёт подлости? И её связи с "подлинным"... Есть связь, по Вашему, или нет?
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Сергей Титов:ALNY, а как насчёт подлости? И её связи с "подлинным"... Есть связь, по Вашему, или нет?
Думаю, что есть общность происхождения от протослова ДОЛ, но непосредственной связи нет. Я солидарен с мнением OlgaNick, что слово «подлый» (простой народ) не имело изначально негативной окраски, а означало «находящийся подле высокопоставленного лица». Здесь же «подол» - низ одежды и слово «низкий», также употребительное к простому люду.

Ещё один моментик. У того же Фасмера идёт объяснение от слова «длинник» - длинная палка, но... самого слова «длинник» в словаре нет! Как так? А ведь слово не умерло, вот только значение у него несколько иное:
Длинник — 1. Бревно, брус (1) или доска (1), уложенные вдоль строения. 2. (жердняк). Лесоматериал для шестов. 3. Размер в длину. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Логичные и явно не новодельные значения. И никаких пыточных палок. У того же Даля «длинник» в качестве палки – далеко не основное значение слова. Да и то, «динником», как он пишет, наказывали, а не пытали. Для пыток на Руси, право слово, были менее утомительные и более эффективные средства. Чисто логически: народ-то к побоям привычный был…
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

Вот мы и выяснили, что связи, родства между этими словами нет...
Автор темы
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

У Даля: "Не подходит под линию, под правила". То есть, "линия" - норма, эталон и то, что подходит под линию - настоящее. А били на Руси батогами, плетьми.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Что ж, смотрим того же Даля:
Длинник м. <--->
|| Стар. батог, палка, хлыст, прут, которым наказывали.
Сколот
романист
романист
Всего сообщений: 295
Профессия: предприниматель

Сообщение Сколот »

OlgaNick:Интересно) Но это, наверное, "народная этимология"? Ведь не только картины бывают подлинными. К тому же если этой тряпочкой закрыть не оригинал, а копию, она тоже будет "под лино", но подлинником ее это все равно не сделает.Вообще интересно, откуда слово взялось. Но почему-то мне не кажется, что "из-под лино".А у слов "подлинный" и "подлый" есть какой-то "общий предок", или это просто случайно совпало?
У этих слов нет общего корня.
Слог ЛЫ является корнем глагола "сЛЫть" - быть у людей на каком счету, в хорошей или дурной славе, почитаться, заслужить какое мнение; заменяет дурной оборот: иметь репутацию.
Слово ПОДЪ имеет значение - пол, низ, земь.
ПОДЪ ЛЫЙ - низким слывущий.
А слову ПОДЛИННЫЙ
А ПОДЪЛИНЪНЫЙ - от ПО ДОЛИ НАНЫ/ТЬ/ - по жребию, по судьбе, по участи, по року; наболеть.
Так что, ПОДЛИННОЕ, это то, что наболело, то что прочувствовано. Это вам не копия.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Ну да... Тогда в слове "подлое" корень ЛО, в слове "подлая" корень ЛА... :roll:
Сколот
романист
романист

Сообщение Сколот »

ALNY:Ну да... Тогда в слове "подлое" корень ЛО, в слове "подлая" корень ЛА...
А почему нет?
Глагол ЛАТЬ означает - накладывать, наслаивать.
ПОДЛАЯ - Низко (её) ЛАЯть.
ЛОЙ - сЛОЙ (се ЛОЙ).
ПОДЛОЕ - Низкий сЛОЙ.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Т.е. слово "подлый" произошло от корня ЛЫ (слыть), слово "подлая" произошло от корня ЛА (накладывать), а слово "подлое" произошло от корня ЛО (слой)?.. Вас ничего не смущает в такой "логике"?
Yelquin
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1260
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра

Сообщение Yelquin »

— Не хотите ли на чашечку чая зайти?
— Ну, я как-то...
— Я тут по случаю две работы Ван-Гога прикупил...
— Что, обе — подноготники?!
— Без сомнения! Старичок, продававший их, прошёл собеседование по полной форме... Жаль беднягу, не выдержал.
Сколот
романист
романист

Сообщение Сколот »

ALNY:Т.е. слово "подлый" произошло от корня ЛЫ (слыть), слово "подлая" произошло от корня ЛА (накладывать), а слово "подлое" произошло от корня ЛО (слой)?.. Вас ничего не смущает в такой "логике"?
Где Вы такое причитали? Слово ПОДЛЫЙ, как и все его производные, от корня ПОДЪ - НИЗЪ. Поэтому синонимами этого слова будут НИЗКИЙ, НИЗМЕННЫЙ, НИЗОСТЬ. С этим же корнем связан и корень ПАДЪ - в глагольной форме ПАДАТЬ.
Отсюда ПАДший (низко), ПАДла, ПАДлюка.
В комментариях же, почему-то, обсуждался не корень и его смысловое наполнение, а приставки.
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Сколот:Где Вы такое причитали?
Я что-то напутал? Это не Ваши слова?
Слог ЛЫ является корнем глагола "сЛЫть" - быть у людей на каком счету, в хорошей или дурной славе, почитаться, заслужить какое мнение; заменяет дурной оборот: иметь репутацию.
Глагол ЛАТЬ означает - накладывать, наслаивать.
ПОДЛАЯ - Низко (её) ЛАЯть.
ЛОЙ - сЛОЙ (се ЛОЙ).
ПОДЛОЕ - Низкий сЛОЙ.
Сколот:В комментариях же, почему-то, обсуждался не корень и его смысловое наполнение, а приставки.
Можете уточнить, кем именно в комментариях обсуждалась приставка (ПОДЪ - ? Вы его вроде как корнем обозначили? Нет?), а не корень?
Напомню, что в обсуждении, кроме Вас, участвовали: ИМЯ, OlgaNick, Сергей Титов, vadim_i_z, Марго, ALNY, Yelquin.
Сколот
романист
романист

Сообщение Сколот »

ALNY:Я что-то напутал? Это не Ваши слова?Цитата:Слог ЛЫ является корнем глагола "сЛЫть" - быть у людей на каком счету, в хорошей или дурной славе, почитаться, заслужить какое мнение; заменяет дурной оборот: иметь репутацию.
И что? Лы действительно является корнем глагола сЛЫть, но разве здесь сказано, что он является корнем слова ПОДЛЫЙ?
ALNY:Можете уточнить, кем именно в комментариях обсуждалась приставка (ПОДЪ - ? Вы его вроде как корнем обозначили? Нет?), а не корень? Напомню, что в обсуждении, кроме Вас, участвовали: ИМЯ, OlgaNick, Сергей Титов, vadim_i_z, Марго, ALNY, Yelquin.
Напоминаю.
ALNY:Т.е. слово "подлый" произошло от корня ЛЫ (слыть), слово "подлая" произошло от корня ЛА (накладывать), а слово "подлое" произошло от корня ЛО (слой)?.. Вас ничего не смущает в такой "логике"?
ALNY
по чётным - академик
по чётным - академик

Сообщение ALNY »

Забавно! У меня уже у самого складывается впечатление, что это лично я связал слова "подлый/подлая/подлое" с корнями ЛЫ/ЛА/ЛО. А уж окружающие так точно теперь будут уверены в том, что это были мои фантазии...
Сергей Титов
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Сергей Титов »

ALNY:Забавно! У меня уже у самого складывается впечатление, что это лично я связал слова "подлый/подлая/подлое" с корнями ЛЫ/ЛА/ЛО. А уж окружающие так точно теперь будут уверены в том, что это были мои
Не волнуйтесь, ALNY, я не буду уверен, скорее -- наоборот. Я ведь тоже из окружающих...
Ответить Пред. темаСлед. тема