Теперь же все чаще и чаще вижу слитное написание.
В чем причина? Общее снижение грамотности? Ползучие изменения в правилах? Или же я изначально не прав, и раньше писалось слитно тоже (в это как-то не верится, память на такие штуки у меня неплохая)?
Модератор: Селена

Честно говоря, не знаю! Просто залез в Грамотуalex-ter:Анатоль, какого года словарь?

Сначала стали так писать:alex-ter:Да я предполагал, что в современных словарях оно есть. Мне интересно — по каким причинам его туда "впихнули".![]()
И что было вначале: стали так писать (и потом, вследствие этого, его включили в словари), либо включили (а потом уж стали использовать)?

...И в "Орфографическом словаре русского языка" (под ред. Бархударова, Ожегова, Шапиро), выпущенном в 1970 году, -- тоже дано только не случайно. И в ряде учебников особо отмечалась необходимость раздельного написания этого не случайно. К примеру, у Кайдаловой с Калининой ("Современная русская орфография", М., 1983) говорилось так:alex-ter:В словаре Розенталь, Теленкова "Словарь трудностей русского языка" М, Айрис Пресс, 2003 г.
дано только НЕ СЛУЧАЙНО.
Но… Всё течет, всё меняется...Правило Написание наречий-обстоятельств с отрицанием не в неочевидных контекстах определяется по словарю: наречия-обстоятельства пишутся… раздельно, если словари не фиксируют слово в слитном написании, напр.: <…> не случайно...

"Может" или "не может"?Марго:И тем не менее не вижу причин, по которым и наречие и прил. может иметь двоякое написание

Одна-то причина точно есть. Если слова нет в языке, то и написать его никак нельзя в любом контексте. Пример: негрустный (и негрустно).Марго:И тем не менее не вижу причин, по которым и наречие и прил. [НЕ?] может иметь двоякое написание -- в зависимости от контекста.

Почему? У меня дома есть фирстюшка. Фирстюшка живет под шкафом. Я люблю свою фирстюшку и часто гуляю с фирстюшкой по улицам.alex-ter:Если слова нет в языке, то и написать его никак нельзя в любом контексте.
Нет словарного слова. А так - есть!alex-ter:Нет слова нестар!

Нет так нет... Потому что роза!Марго:А гладиолусы, alex-ter, я вообще недолюбливаю
Какое же здесь равенство... Даже приближенного нет!Марго:а что, негрустный = веселый уже не подойдет?
Но Вы же не станете утверждать, что слово "негрустный" есть в языке?Марго:У меня ни против того ни против другого возражений нет.
Ну и что? Это еще хуже, чем "пожалусто". Одно пишет неграмотный школьник (есть надежда, что он все же перестанет так писать, будем считать это "болезнью роста"), а второе — вполне мог и не школьник.vadim_i_z:"нестар" в подавляющем большинстве случаев написано сознательно.