Помадная конфета ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 80
- Образование: студент
Помадная конфета
Здравствуйте! Пожалуйста, у меня есть вопрос. Я читаю "Анну Каренину", Толстоя. Первая часть, глава III. «Он доставил с камина, где вчера поставил, коробочку конфет и дал ей две, выбрав её любимые, шоколадную и помадную» ~ Я посмотрел в словаре слово ‹помада›; он говорит: «косметическое средство» (например для кожи лица?), поэтому удивительно для меня существование ‹помадной конфети›. Конфета - пищевой продукт. Значит, что помадная конфета сделана от того же существа, от которого сделано косметическое средство? Какой вкус имеет помадная конфета? Кто-то знает как можно переводить выражение ‹помадная конфета› например на английский или на другой язык? ~ Спасибо. (Я внимательно буду читать ответы, но может быть не смогу делать это до понедельника или вторника следующей недели.)
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Помадная конфета
Людовик, помадная конфета — так называли, видимо, во времена Толстого помадки, простенькие конфеты, очень вкусные. Прочитать про них можно, например, вот тут: http://www.dessertworld.info/slivochnay ... br-moskva/ В частности: 
Состав: сгущенное с сахаром молоко, сахар, масло сливочное, патока, цукаты, спирт, коньяк, ароматизаторы, идентичные натуральным «Лимон», «Ваниль».
Тут надо говорить: "Я читаю "Анну Каренину" Толстого."Людовик:Я читаю "Анну Каренину", Толстоя.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
-
Sorciere
- романист

- Всего сообщений: 297
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: математик
Должно быть, "помадная конфета", это то, что в России сейчас называется "помадка". Они бывали двух- трёхслойные с разными оттенками. К сожалению, в последнее время я конфет с таким названием не вижу. Конечно, никакого отношения к косметике конфета не имеет. Её основные ингредиенты - сахар, так называемый, постный сахар, сливочное масло и молоко в том или ином виде. Рискну предположить, что во времена Толстого эта конфета сверху имела слой помады, так и в настоящее время называют то или иное покрытие на кондитерских изделиях, например, на пирожных "эклер" и "буше".
По вкусу, вероятно, отчасти и по составу, помадку напоминает конфета "Старт" фабрики им. Крупской в Санкт-Петербурге.
По вкусу, вероятно, отчасти и по составу, помадку напоминает конфета "Старт" фабрики им. Крупской в Санкт-Петербурге.
Эвфемизмы – это неприятные истины, ароматизированные одеколоном дипломатичности.
Квентин Крисп, английский писатель
Квентин Крисп, английский писатель
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
- Образование: высшее техническое
помадка
(сорт конфет) pomadca (especie de caramelos)
сливочная, фруктовая пома/дка — caramelo café con leche, de frutas
Большой испано-русский и русско-испанский словарь. 2003.
-----------
помадка
fondant, fudge
fruit candy
Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.
-------------
помадка
surcrerie fondante
Большой французско-русский и русско-французский словарь. 2003.
-----------
http://dic.academic.ru
Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:
Людовик, если в Гугле задать
помадная конфета,
то в первой же ссылке:
//Помадные конфеты — сахарные кондитерские изделия, которые состоят из мелких (10...20 мкм) кристаллов сахарозы, распределенных в насыщенном водном растворе различных Сахаров: сахарозы, глюкозы, мальтозы и декстринов. Такую структуру изделий получают из помадной массы — полуфабриката, образованного в результате определенной технологической обработки сахара, при которой сахар из крупнокристаллического состояния переходит в мелкокристаллическое, отчего помадная масса легко растворяется и «тает». В отличие от сахара в помадной массе содержится от 9 до 12 % воды. Кроме того, в ней находятся мельчайшие пузырьки воздуха, придающие ей некоторую пышность и белую окраску.
Существует два основных вида помадных масс: сахарная и молочная, приготовленная из сахара и молока. В помадные массы добавляют различные вкусовые и ароматизирующие вещества. Добавки влияют на вкусовые качества помадных конфет, а в некоторых случаях на их структуру. Чтобы предотвратить высыхание отформованных конфет и сохранить двухфазное состояние их структуры, корпуса помадных конфет обычно покрывают шоколадной или жировой глазурью.
Помадные конфеты выпускают завернутыми или открытыми. При завертке конфеты поштучно заворачивают во влагонепроницаемую этикетку. Открытые помадные конфеты укладывают в картонные коробки или короба.
Основным сырьем для производства помадных конфет является сахарный песок. В качестве антикристаллизатора применяется крахмальная патока. При изготовлении помадных конфет к сахарной помадной массе добавляются фруктово-ягодные припасы, подварки, обжаренные тертые орехи или какао-порошок, а также пищевые кислоты, вина, ароматизирующие эссенции и пищевые красители. К молочной помадной массе добавляются сливочное масло, тертые орехи, какао-порошок, вина и эссенции. Такое многообразие применяемого сырья позволяет выпускать разнообразные виды помадных конфет, составляющих значительную долю в общем объеме производства конфет.
http://www.znaytovar.ru/s/Texnologiches ... vod19.html
(сорт конфет) pomadca (especie de caramelos)
сливочная, фруктовая пома/дка — caramelo café con leche, de frutas
Большой испано-русский и русско-испанский словарь. 2003.
-----------
помадка
fondant, fudge
fruit candy
Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.
-------------
помадка
surcrerie fondante
Большой французско-русский и русско-французский словарь. 2003.
-----------
http://dic.academic.ru
Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:
Людовик, если в Гугле задать
помадная конфета,
то в первой же ссылке:
//Помадные конфеты — сахарные кондитерские изделия, которые состоят из мелких (10...20 мкм) кристаллов сахарозы, распределенных в насыщенном водном растворе различных Сахаров: сахарозы, глюкозы, мальтозы и декстринов. Такую структуру изделий получают из помадной массы — полуфабриката, образованного в результате определенной технологической обработки сахара, при которой сахар из крупнокристаллического состояния переходит в мелкокристаллическое, отчего помадная масса легко растворяется и «тает». В отличие от сахара в помадной массе содержится от 9 до 12 % воды. Кроме того, в ней находятся мельчайшие пузырьки воздуха, придающие ей некоторую пышность и белую окраску.
Существует два основных вида помадных масс: сахарная и молочная, приготовленная из сахара и молока. В помадные массы добавляют различные вкусовые и ароматизирующие вещества. Добавки влияют на вкусовые качества помадных конфет, а в некоторых случаях на их структуру. Чтобы предотвратить высыхание отформованных конфет и сохранить двухфазное состояние их структуры, корпуса помадных конфет обычно покрывают шоколадной или жировой глазурью.
Помадные конфеты выпускают завернутыми или открытыми. При завертке конфеты поштучно заворачивают во влагонепроницаемую этикетку. Открытые помадные конфеты укладывают в картонные коробки или короба.
Основным сырьем для производства помадных конфет является сахарный песок. В качестве антикристаллизатора применяется крахмальная патока. При изготовлении помадных конфет к сахарной помадной массе добавляются фруктово-ягодные припасы, подварки, обжаренные тертые орехи или какао-порошок, а также пищевые кислоты, вина, ароматизирующие эссенции и пищевые красители. К молочной помадной массе добавляются сливочное масло, тертые орехи, какао-порошок, вина и эссенции. Такое многообразие применяемого сырья позволяет выпускать разнообразные виды помадных конфет, составляющих значительную долю в общем объеме производства конфет.
http://www.znaytovar.ru/s/Texnologiches ... vod19.html
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 80
- Образование: студент
Здравствуйте! Большое спасибо всем! Я внимательно прочел все ответы, очень интересно. Да, Марго, Вы правы, в этом случае надо говорить «Толстого» (я ошибился), спасибо!
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Мобильная версия