По "заметке" ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыsemen106
- Всего сообщений: 1
- Образование: студент
По "заметке"
Уважаемые участники форума, добрый день!
Я попал в ситуацию когда не смог объяснить своей супруге почему правильно писать: "Загнуть "заушники" по заметке", а "по заметкИ" не правильно. Падежи открыл, почитал, посмотрел... Вот только правильно суть до неё донести не могу.
Как человеку один раз и навсегда запомнить правильное написание аналогичных фраз?
Заранее спасибо!
Я попал в ситуацию когда не смог объяснить своей супруге почему правильно писать: "Загнуть "заушники" по заметке", а "по заметкИ" не правильно. Падежи открыл, почитал, посмотрел... Вот только правильно суть до неё донести не могу.
Как человеку один раз и навсегда запомнить правильное написание аналогичных фраз?
Заранее спасибо!
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: По "заметке"
В приведенной Вами фразе слово "заметка" стоит в дательном, а не в родительном падеже, отсюда и окончание "е".
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
vadim_i_z, а я не поняла, о чем речь, о каких "заметках"? Если, к примеру, имеются в виду какие-то засечки, по которые надо эти заушники загибать, то будет как раз загнуть заушники по [самые] заметки/засечки.
-
имячко
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 974
- Образование: среднее
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
- Образование: высшее техническое
Я так понимаю, заушники -- части дужек очков. Речь идет о подгонке очков, чтоб удобно носить было?
У меня первая мысль была, что надо нанести заметки на дужки и затем, как сказала Марго, загнуть дужки по эти заметки.
Иными словами, сформировать изгиб до этих заметок.
У меня первая мысль была, что надо нанести заметки на дужки и затем, как сказала Марго, загнуть дужки по эти заметки.
Иными словами, сформировать изгиб до этих заметок.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Марго, я понял так, что есть некая линия, которую почему-то называют заметкой. Вот по этой линии и надо гнуть.
-
Марго
- Гениалиссимус

А я поняла так, как сказала выше: заметка = засечка. И куда подевался semen106 с разъяснениями? 
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Да, плохо написал. Заметка - это именно засечка, штришок на дужке, по которому и надо загибать, который служит вершиной дуги.
-
Марго
- Гениалиссимус

Ну, тогда вопрос: по которому загибать (по этой отметке-засечке, ориентируясь на нее — по засечкЕ) или по который загибать (до которого загибать, не переходя этот рубеж, — по засечкУ / до засечки (по засечкИ, их ведь две, по числу наушников))? Короче, надо четко представлять себе процесс, тогда и понятно будет, какой падеж.
Мобильная версия