Зорянка или зарянка? ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
Зорянка или зарянка?
Вот тут Помогите написать сочинение-рассуждение раскрывая смысл выск отсканирован текст из учебника по русскому языку для 7 класса, в нем я встретила название птички: "зорянка". Мне оно показалось странным, потому что если оно от слова "заря", то называться она должна не "зорянка", а "зарянка".
Но поскольку автор текста великий писатель, а проверочное слово он тут, наверное, использовал такое: зОри, то и обозвал птичку "зорянкой". Правильно или нет?
Кстати, у нее, оказывается, есть синоним: малиновка. Так что, может, лучше обойтись синонимом. Но все равно интересно, как правильно: зорянка или зарянка.
И если "зорянка" неправильно, то зачем это включают в УЧЕБНИК РУССКОГО ЯЗЫКА?
Кстати, я и в учебнике для 5 класса (Ладыженская и др.) нашла нечто, меня сильно удивившее:
Упражнение № 261. "С детства родители и мальчишки с девчонками удивлялись НА Аркашу Платова"...
Это как? Новые нормы в языке? Я отстала от жизни? Или учебник учит, как не надо говорить по-русски?
У меня сразу всплывает в памяти "Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаэ", - но это не русский, во-первых, а во-вторых, "дивиться на небо" по-украински - это значит "смотреть на небо", а не удивляться "на" него.
Нет, меня это не раздражает)) Всего лишь повергает в крайнее недоумение.
Но поскольку автор текста великий писатель, а проверочное слово он тут, наверное, использовал такое: зОри, то и обозвал птичку "зорянкой". Правильно или нет?
Кстати, у нее, оказывается, есть синоним: малиновка. Так что, может, лучше обойтись синонимом. Но все равно интересно, как правильно: зорянка или зарянка.
И если "зорянка" неправильно, то зачем это включают в УЧЕБНИК РУССКОГО ЯЗЫКА?
Кстати, я и в учебнике для 5 класса (Ладыженская и др.) нашла нечто, меня сильно удивившее:
Упражнение № 261. "С детства родители и мальчишки с девчонками удивлялись НА Аркашу Платова"...
Это как? Новые нормы в языке? Я отстала от жизни? Или учебник учит, как не надо говорить по-русски?
У меня сразу всплывает в памяти "Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаэ", - но это не русский, во-первых, а во-вторых, "дивиться на небо" по-украински - это значит "смотреть на небо", а не удивляться "на" него.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Re: Зорянка или зарянка?
В словарях (Даль, Ефремова) птичка через "а" пишется.
А Горький так и не определился, см. цитаты.
А Горький так и не определился, см. цитаты.
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
У Розенталя ("Пунктуация и управление в русском языке") так:OlgaNick:
http://upravlenie.academic.ru/2367удивляться
кому-чему и на кого-что.
1. кому-чему. ...Григорий наблюдал за стариком и удивился легкости, с какой тот метнул на седло свое костистое старое тело (Шолохов). Удивляюсь тебе, твоему мужеству. Удивлялись исключительным способностям мальчика. Ср. удивлен чем.
2. на кого-что. Удивляюсь сам себе и (реже) сам на себя. Он... удивлялся сам себе (Горький). Нехлюдов удивлялся сам на себя... (Л. Толстой). Удивляюсь на тебя: ты стал неузнаваем.
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

А мне бабушка не разрешала "удивляться НА кого-то".
И еще не разрешала говорить слово "аж", всегда сердилась и говорила, что "нет такого слова в русском языке", - а я постоянно это "аж" слышу на улице.
И еще не разрешала говорить слово "аж", всегда сердилась и говорила, что "нет такого слова в русском языке", - а я постоянно это "аж" слышу на улице.
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Со времён молодости Вашей бабушки улица та-ак переменилась!OlgaNick:... а я постоянно это "аж" слышу на улице.
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Нормальное просторечие. Есть у Бунина, Саши Черного, Маяковского и многих других - именно в передаче разговорной речи.OlgaNick:И еще не разрешала говорить слово "аж", всегда сердилась и говорила, что "нет такого слова в русском языке", - а я постоянно это "аж" слышу на улице.
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец

Похоже, моя бабушка не любила просторечия)))

- это без сомненияКнязь Мышкин:Со времён молодости Вашей бабушки улица та-ак переменилась!
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
И всё-таки...как вы сами сейчас пишете (или написали бы) слово з...рянка?
Учителя по-прежнему настаивают на написании через о. Мне кажется, это уже прошедший день. Даже в голову не пришло написать через о.
Учителя по-прежнему настаивают на написании через о. Мне кажется, это уже прошедший день. Даже в голову не пришло написать через о.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
)
Если не заглядывать в словари, я бы точно писала через "а" -- все же птичка д. б. от "зари". (Разве что она когда-то служила на флоте и по утрам "трубила зорю". А иначе откуда этой "зоре" взяться?Елена:И всё-таки...как вы сами сейчас пишете (или написали бы) слово з...рянка?
-
Елена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Профессия: любимая
точно-точно...Я тоже так рассуждала. И до сих пор удивляюсь, как учителя держатся за эту "зорянку". Они дают её как исключение. Я уже подумала, что в экзаменационных вопросах такой имеется.
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Анатоль
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1211
Сейчас — зарянка! Очень понравилось http://www.flyings.ru/index/zarjanka/0-65
До обсуждения — не знаю, почему — написал бы зорянка.Елена:как вы сами сейчас пишете (или написали бы) слово з...рянка?
Сейчас — зарянка! Очень понравилось http://www.flyings.ru/index/zarjanka/0-65
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Нет такого исключения!
Из "Полного академического справочника" под ред. Лопатина:
Из книги Е.В. Бешенковой и О.Е. Ивановой "Русское письмо в правилах с комментариями" (2011):
Елена:...до сих пор удивляюсь, как учителя держатся за эту "зорянку". Они дают её как исключение.
Нет такого исключения!
Из "Полного академического справочника" под ред. Лопатина:
§ 35...
1. Корни с буквами а и о.
<...>
зар — зор. На месте безударного гласного пишется а: заря́, зарни́ца, зарево́й, озари́ть, озаря́ться, озаре́ние, заря́нка (птица), заря́ница...
http://orthographia.ru/orfograf_uk.php?oid=2191#pp2191
Из книги Е.В. Бешенковой и О.Е. Ивановой "Русское письмо в правилах с комментариями" (2011):
-
Рязанцев
- заслуженный писатель форума

- Всего сообщений: 374
- Профессия: механик
Зоря это можно сказать "устаревшее", но как показывает практика такое заявление имеет излишний оптимизм, так как многие еще помнят "на зори провожала", да и особенность нашего ударения (большинство существительных с ударением на основу) то же не позволяет "зоре" устареть. Отсюда ясно, что слово "зарЯ" это новодел (хотя и основательно утвердившийся), и все, что с ним связано, обречено на муки выживания. По моему правильнее "зорянка" (классикам видней).
-
6классник
- дьяк

- Всего сообщений: 42
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
Но знаю заслуженного учителя, который говорит, что он бы написал ЗАРЯНКА. Это не противоречит правилам.
-
Завада
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4920
Это из украинской песни:
"І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала".
На зорі — на світанку, рано-вранці.
Словник української мови: в 11 томах. — Том 3, 1972. — Стор. 689.
По-русски, что ли?Рязанцев:многие еще помнят "на зори провожала"
Это из украинской песни:
"І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала".
На зорі — на світанку, рано-вранці.
Словник української мови: в 11 томах. — Том 3, 1972. — Стор. 689.
Не беру участь я у війні,
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Бере участь війна у мені.
Ох, плутоний! Си дубль-бемоль; При повторах поймёте, в чём соль.
Мобильная версия