Вы когда-нибудь колядовали?.. Нет?.. Так, стоп, давайте сейчас серьезно, без шуток — ни разу не колядовали?.. Вот те на! Нет, я не понимаю, серьезно, не понимаю, откуда вы вообще беретесь такие, — не колядовали они ни разу, хех! Ну что же, придется мне опять вам все рассказывать, дурехи.
Ну, значит, слушайте. Если опустить всю эту обрядовую подоплеку, основная концепция колядования такая: в определенные дни ходишь по родственникам, по соседям, по домам вообще незнакомых людей и собираешь «печеньки». Разве это не чудо?.. По описанию похоже на какую-то компьютерную игру. Реально. Вы бы прибалдели от всего этого, отвечаю. Не, серьезно, колядование — это офигенски круто. Это очевидно. Но так или иначе сейчас уже никто почти не колядует. Почему так происходит, что с нами не так?..
Были времена, когда родители еще не знали, что повседневную зимнюю одежду для своих отпрысков надо бы, по-хорошему, покупать где-нибудь в магазине, а не передавать по наследству от деда к внуку. Вот. Но, несмотря на это, дети в те времена были реально круче теперешних: что говорить, если они в этих своих тулупах были похожи на маленьких бомжей, а бомжи, как известно, несмотря на все свои недостатки, — люди весьма самостоятельные. Да что я вам тут рассказываю — вряд ли кто-то осмелиться поспорить с тем, что раньше дети были намного смышленей и находчивей. Да. Кто-то может сказать, что «дети в ту пору совсем не видели нормального детства, ибо суровая действительность того времени заставляла их взрослеть слишком быстро». Ничего подобного. Тогдашние цветы жизни и в этом плане были более сообразительны — взрослели ровно тогда, когда это было нужно. Ну а теперешний ребенок не может в этом деле обойтись без телевизора, интернета и своих полоумных родителей, а они те еще советчики, ага.
Современным детям заморочили голову — не, я точно вам говорю. Ну как от такого можно отказываться? Во-первых, в дни колядования тебе разрешается наряжаться во все что угодно (можно, к примеру, юбку на себя натянуть, перстни и бусы всякие нацепить, нарумяниться, наклеить усики, в конце концов). Во-вторых, тебе позволяется гулять на улице ночью, без родителей, в компании оголтелых друзей — все дети об этом мечтают. В-третьих, можно голосить во все горло всякие песенки — что-то типа «ро-ма ро-ма-ма га-га у-ла-ля…», ну или что там сейчас детвора поет. В-четвертых, не считается грехом всячески докучать соседям: можно даже окно им разбить (а чего это они свет выключили, как будто их дома нет). Ну и наконец, вам за все это еще и приплачивают.
Очень нужный и полезный праздник, что тут еще скажешь. И здесь совсем не обязательно соблюдать какие-то строгие обряды. Сама идея хороша — в любом воплощении. То есть совсем не важно будет ли у вас руках холщовый мешок или нет, намереваетесь ли вы разбрасывать зерна, петь колядки, угощать кутьей или обойдетесь без всего этого. Я, например, когда заходил в дом, просто говорил хозяевам: «Мы вам кутью принесли», — и без лишних церемоний сразу же подставлял пакет, а в благодарность за угощение мычал что-то в стиле чубаки, затем быстро поворачивался и убегал.
Да что там распинаться об этом — и так все понятно. Времена уже не те. Сейчас ни в коем случае нельзя разрешать детям колядовать. Да, ни в коем случае. Страшно ведь. Никому нельзя доверять. Никому. Сидите лучше все дома и еще лет десять не знайте своих соседей по лестничной клетке. Наслаждайтесь.
Абырвалг ⇐ Литературный клуб (публикации авторов)
-
Автор темыOprichnick
- дьяк

- Всего сообщений: 37
- Образование: высшее гуманитарное
-