Ну я не буду спрашивать, почему. Фам так фам. Мне "крошечный" не нравится, потому что сразу напоминает о "крошках", которые я не люблю, брр, и глаголе "крошить", который я тоже не люблю.
А крохотный - от какого слова произошел? ..О, вспомнила: "кроха"! "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо?"

А что такое "кроха"? Кроха - это "большая крошка", что ли?

Или кроха — это просто "крошка", которая фам.? А может, как раз наоборот, крошка — это маленькая кроха?
Да, а вопрос-то был в сочетаемости: я написала в своем дневнике "очень крохотные кусочки", а редактор Ворд мне подчеркнул это и сказал, что "очень крохотные" плохо сочетаются, наречие лучше опустить.
Мне не хотелось опускать наречие, да и вообще эта претензия показалась странной: "крохотные" - это ведь не сравнительное прилагательное в превосходной степени, правда? Крохотные - это очень маленькие, а очень крохотные - это очень-очень маленькие, что тут преступного, в таком словосочетании?
Ну и я погуглила, конечно. Словосочетание "очень крохотные" встречается 12 000 раз: в основном так говорят на форумах, где обсуждают новорожденных детей или щеночков таксы. Эти щеночки, наверное, и в самом деле очень крохотные)))
А мне нужно было описать очень-очень маленькие кусочки еды. Ну просто очень крохотные. И я это и сказала. Зачем же так сразу: разг. и фам.?!.. Я расстроилась.