Пересказ,его нормы ⇐ Другие темы о русской словесности и культуре
Модератор: Penguin
-
Автор темыRuCrowe
- старший писарь

- Всего сообщений: 11
- Образование: школьник
- Профессия: Newbie
Пересказ,его нормы
Как нужно пересказывать,что считается нормой. Я в одном из разделом поднимал этот вопрос.Но из-за смешения в тексте нескольких вопросов сразу без системы никто не заметил и соответственно не ответил.
Поэтому хотел бы убедиться в правильности моей мысли.Пересказ,то что мы поняли в тексте и передаём либо устно, либо письменно(уже в печатном формате Д).Просто хочу разграничить слово заучивание и пересказ.Одно когда требуется процитировать стихи,в новостях или на каком-либо мероприятии заранее подготовленный текст,другое обучение,саморазвитие-важно здесь понимать,что обучение и развитие без использования мозгов невозможно.
Главное это знать грамматику,понимать о чем говоришь,уметь(или научиться)рассуждать последовательно и прежде всего знать хорошо слова,употребляющиеся в тексте.Т.е вывод такой,свобода в пересказе это правильно и логичный шаг на пути к развитию.И никакой зубрилки!)Даже определения можно рассказывать по правилам,в русском есть тема посвящённая научному стилю передачи информэйшн.
С вас подтверждение или отрицание и последующее объяснение,мне-тупице=)Спасибо заранее!За ответ.
Поэтому хотел бы убедиться в правильности моей мысли.Пересказ,то что мы поняли в тексте и передаём либо устно, либо письменно(уже в печатном формате Д).Просто хочу разграничить слово заучивание и пересказ.Одно когда требуется процитировать стихи,в новостях или на каком-либо мероприятии заранее подготовленный текст,другое обучение,саморазвитие-важно здесь понимать,что обучение и развитие без использования мозгов невозможно.
Главное это знать грамматику,понимать о чем говоришь,уметь(или научиться)рассуждать последовательно и прежде всего знать хорошо слова,употребляющиеся в тексте.Т.е вывод такой,свобода в пересказе это правильно и логичный шаг на пути к развитию.И никакой зубрилки!)Даже определения можно рассказывать по правилам,в русском есть тема посвящённая научному стилю передачи информэйшн.
С вас подтверждение или отрицание и последующее объяснение,мне-тупице=)Спасибо заранее!За ответ.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Пересказ,его нормы
Немножко не по теме: ставьте, пожалуйста, пробелы после знаков препинания. Ваш текст будет много легче читать.
-
Автор темыRuCrowe
- старший писарь

Хорошо, а по теме, вы со мной согласны?vadim_i_z:Немножко не по теме: ставьте, пожалуйста, пробелы после знаков препинания. Ваш текст будет много легче читать.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

По теме... Для хорошего пересказа важно не только и не столько знать грамматику, сколько понять то, что сказано в тексте, и выделить главное.
-
Автор темыRuCrowe
- старший писарь

Главное это знать грамматику,понимать о чем говоришь,уметь(или научиться)рассуждать последовательно и прежде всего знать хорошо слова,употребляющиеся в тексте.
Без знаний грамматики мне было бы трудно выделить главное и вообще хоть что-то понять.Вы не согласны?
Понимать о чём говоришь, разве при пересказе это не важно, представьте такой случай, или лучше загляните в интернет блоги, неадекватные люди вам продемонстрируют .)
Рассуждать последовательно, да это мне кажется очень важно! как же, вы не согласны? В вашей то профессии без этого?
А про понимание и умение увидеть главное и второстепенное в тексте, да это первое, что я понял когда начинал браться за самообразование. =) Да и как по другому....
Я по этому и написал:С вас подтверждение или отрицание и последующее объяснение.А отрицания не было,было от вас добавление к сказанному.Как мне показалось =)
Про главный смысл и понимание его я знаю, чтож , значит я правильно все понял(основной мой текст в первом сообщении) ,по крайней мере отрицать никто пока не стал.Всего то мне надо было, чтобы мне сказали, чувак какой заучивать, только смысл только хардкор. =)
P.S:А вас случаем нету в Вконтакте или id skype, всего пару вопросов, которые будут отличаться от сообщений в этом форуме качественным построением и последовательностью.
vadim_i_z:По теме... Для хорошего пересказа важно не только и не столько знать грамматику, сколько понять то, что сказано в тексте, и выделить главное.
Главное это знать грамматику,понимать о чем говоришь,уметь(или научиться)рассуждать последовательно и прежде всего знать хорошо слова,употребляющиеся в тексте.
Без знаний грамматики мне было бы трудно выделить главное и вообще хоть что-то понять.Вы не согласны?
Понимать о чём говоришь, разве при пересказе это не важно, представьте такой случай, или лучше загляните в интернет блоги, неадекватные люди вам продемонстрируют .)
Рассуждать последовательно, да это мне кажется очень важно! как же, вы не согласны? В вашей то профессии без этого?
А про понимание и умение увидеть главное и второстепенное в тексте, да это первое, что я понял когда начинал браться за самообразование. =) Да и как по другому....
Я по этому и написал:С вас подтверждение или отрицание и последующее объяснение.А отрицания не было,было от вас добавление к сказанному.Как мне показалось =)
P.S:А вас случаем нету в Вконтакте или id skype, всего пару вопросов, которые будут отличаться от сообщений в этом форуме качественным построением и последовательностью.
-
zubr1961
- писарь

- Всего сообщений: 7
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель в школе искусств
Хорошо бы, создавая тему, повторить грамматику.
А еще лучше - знать ее.
По существу вопроса. Нас учили, что пересказ тем лучше, чем ближе к тексту он изложен. Преподаватель читает текст дважды, затем ученики пишут, при этом желательно запомнить как можно больше слов и фраз, синтаксических построений из оригинального текста, в правильной последовательности изложить его содержание.
По существу вопроса. Нас учили, что пересказ тем лучше, чем ближе к тексту он изложен. Преподаватель читает текст дважды, затем ученики пишут, при этом желательно запомнить как можно больше слов и фраз, синтаксических построений из оригинального текста, в правильной последовательности изложить его содержание.
-
Автор темыRuCrowe
- старший писарь

Большой текст удалил.С этим разобраться бы хотя бы..
Что тут не правильно.
Выделите все мои ошибки, скажите чем ваш ответ отличается от моей мысли о методе пересказа.zubr1961: Хорошо бы, создавая тему, повторить грамматику. А еще лучше - знать ее.
Большой текст удалил.С этим разобраться бы хотя бы..
-
zubr1961
- писарь

- Всего сообщений: 7
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: преподаватель в школе искусств
Мой - краткий и ясный.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
А в остальном, ... , в всё хорошо!
Нет вопросительного знака.RuCrowe:Что тут не правильно.
А в остальном, ... , в всё хорошо!
-
Автор темыRuCrowe
- старший писарь

Ошибки исправлю, продолжу изучать русский язык.
Дело за малым, мне нужно убедиться что я правильно пересказываю.
Вы правильно сказали про то что вам говорил учитель. Но если подумать, я правильно понял:Читаем текст, все незнакомые слова смотрим в словаре,рассказываем близко к тексту,последовательно(никак иначе) пересказываем.Если нужно,составляем план и расписываем в нём что главное, а что второстепенное в порядке по значению. Всё что я хотел узнать, важно передать смысл правильно, заучивания не требуется? Ваш ответ положительный? (даже если все немного сложнее, для начало ведь хорошо будет)
Сейчас немного лучше написал,надеюсь разборчивей стало.
Я не говорю что я все знаю и идеально что-то делаю(далеко не так, поэтому и озаботился развитием).Всего лишь подтвердите, если я на правильном пути.
Дело за малым, мне нужно убедиться что я правильно пересказываю.
Вы правильно сказали про то что вам говорил учитель. Но если подумать, я правильно понял:Читаем текст, все незнакомые слова смотрим в словаре,рассказываем близко к тексту,последовательно(никак иначе) пересказываем.Если нужно,составляем план и расписываем в нём что главное, а что второстепенное в порядке по значению. Всё что я хотел узнать, важно передать смысл правильно, заучивания не требуется? Ваш ответ положительный? (даже если все немного сложнее, для начало ведь хорошо будет)
Сейчас немного лучше написал,надеюсь разборчивей стало.
Я не говорю что я все знаю и идеально что-то делаю(далеко не так, поэтому и озаботился развитием).Всего лишь подтвердите, если я на правильном пути.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Так, может, лучше не торопиться? Честно говоря понимать Вас порой непросто. Ещё и текст сливается.RuCrowe:Так получилось, что этот и предыдущий топик я открыл слушая музыку, поэтому тороплюсь и возможно, создалось ощущение что я написать понятно не могу и определиться что я вообще от людей тут хочу,
Это всё правильно и вполне очевидно. Нуждается ли в подтверждении?RuCrowe:Главное это знать грамматику,понимать о чем говоришь,уметь(или научиться)рассуждать последовательно и прежде всего знать хорошо слова,употребляющиеся в тексте.Т.е вывод такой,свобода в пересказе это правильно и логичный шаг на пути к развитию.И никакой зубрилки!)
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
Правда, тут речь идет именно о нехудожественной литературе, а про художественную Адлер сказал, что в ней ни одного слова не только заменить другим нельзя, но чаще всего даже с места сдвинуть невозможно (особенно если это хорошая художественная литература).
А ведь у нас в школе изложения пишут именно по художественным текстам, поэтому учителя и требовали пересказывать "близко к тексту". Мне так кажется
Вот, кстати, да. Нас тоже так учили. А я недавно прочитала хорошую книжку Мортимера Адлера "Как читать книги" и с удивлением узнала, что в идеале надо уметь пересказать текст именно своими словами, не используя те, которые употреблял автор. Потому что только это может показать, что пересказчик понял смысл, а не просто как попугай повторяет текст.zubr1961:Нас учили, что пересказ тем лучше, чем ближе к тексту он изложен.
А ведь у нас в школе изложения пишут именно по художественным текстам, поэтому учителя и требовали пересказывать "близко к тексту". Мне так кажется
-
ИМЯ
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1607
- Образование: среднее
У меня, наверно, болезнь - не могу повторить текст словами автора, хотя запоминаю очень хорошо. Неудобно как-то..
-
Автор темыRuCrowe
- старший писарь

-