Толковый словарь,рассуждение,нужно прийти к выводу,поможете?Семантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Автор темы
RuCrowe
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 11
Образование: школьник
Профессия: Newbie
 Толковый словарь,рассуждение,нужно прийти к выводу,поможете?

Сообщение RuCrowe »

Толковые словари,они помогают понять смысл слова в контексте.У слова в словаре 1 значение является главным-гнездо.Так ли нужно объяснять в словаре переносные значения слова? -Первый вопрос

Есть ли нужда запоминать эти значения в словаре дословно,есть же как мне кажется свобода выражения,один смысл можно объяснить разными словами/синонимами,разным построением предложений.Т.е я склоняюсь к тому,что словари лишь направляют.-Второй вопрос

Этот вопрос относится к словарям в общем-как называется словарь где содержатся морфемы и их определение,значение.Нашел толково-словообразовательный,но там не было приставок...-3 по счету,необязательно отвечать,но вдруг)

Это все что я хотел бы узнать,извините если я сказал какую-то глупость,я знаю что ученые,лингвисты и все те,кто занимается умственным трудом,не очень любят когда другие что-то искажают,не правильно понимают и т.д
Спасибо за ответ,надеюсь на вас (и не бейте пжст :D )

P.S:Нашел кое-что о работе с толковым словарём.
Во-первых, разумеется, работать с данным словарем следует не так, как мы обычно работаем с уже имеющимися типами словарей. В данном случае представляется словарь нового типа, СМЫСЛОВОГО, который и требует несколько иного восприятия, как правило, сейчас у людей неразвитого. Сама логика восприятия должна быть не просто формально-логической, к чему мы в обыденности привыкли, а как бы «объемно-динамичной», т.е. многоаспектной и неоднозначной. А людей от этого постоянно уводят под предлогом якобы «избегания размытости» и «стремления к точности». Но, ограничиваясь «однозначностью», никогда не добиться развития интеллектуальных способностей и расширения сознания. Поэтому в построении словаря и толковании слов здесь избегаются «точные» или «законченные» определения, которые способны скрыть за своей «убедительностью» искомый СМЫСЛ. Здесь даются, как правило, ориентировочные описания, которые служат для ЖИВОЙ НАСТРОЙКИ восприятия на смысл. А смысл слова, прежде всего, напоминаем, ОБЪЕМЕН и не укладывается в определение. Постижение смысла – это почти как медитация. Смыслы нужно чувствовать и начать понимать. Такая работа тренирует мышление, расширяет объем сознания, утончает способности восприятия. Словом, способствует душевному оживанию и сближению к природным началам в Человеке.
Получается словарь помогает понять приблизительный смысл слова,его примерное употребление?Это меня наводит на мысль,что ничего в точности запоминать в словаре не нужно,как вам кажется,это так?я лично склонюсь к этому предположению,запомнить такие объемы не по силам для человека,как мне кажется.
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Толковый словарь,рассуждение,нужно прийти к выводу,помож

Сообщение vadim_i_z »

RuCrowe:У слова в словаре 1 значение является главным.
Не обязательно. Несколько значений могут быть различными, но одного ранга. И их никак нельзя назвать переносными.
Второй вопрос не понял. Разумеется, можно выбирать тот синоним, который кажется наиболее уместным.
RuCrowe:Нашел кое-что о работе с толковым словарём
Текст, который Вы цитируете, никак не относится к классическим толковым словарям. Судя по авторским обращениям к читателю
вот фрагмент аннотации
Происхождение и смысловой разбор букв и слов, а также топография психического восприятия пространства смыслов являются результатом исследований специалистов Российского Института Творческого Мастерства (РИТМ). Занятия и размышления над смыслами Слов помогают в самосовершенствовании, расширении Сознания и оздоровлении Мышления. Научат чувствовать глубину смыслов и пользоваться языком осознанно и здраво. А здравое мышление позволит выстроить здравую практическую деятельность. Древний Язык Богов будет помогать Вам на Пути к Вашему Успеху и Здоровью тем больше, чем лучше Вы его начнете понимать
это некое маргинальное издание, написанное довольно косноязычно:
пример
Для лучшего понимания материала или когда возникают сложные вопросы, лучше быть в курсе содержания этой авторской концепции, откуда берут начало многие положения отношения авторов к языку и его современному состоянию.
Так что читайте лучше предисловия к словарям Даля, Ушакова и Ожегова :)
Автор темы
RuCrowe
старший писарь
старший писарь

Сообщение RuCrowe »

vadim_i_z:Второй вопрос не понял. Разумеется, можно выбирать тот синоним, который кажется наиболее уместным.
Имел ввиду свободу в пересказывании любого текста.К примеру:Прочитал тему по русскому,запомнил главную мысль и второстепенную,на основе их строишь свой рассказ,пересказ.Главное ведь передать смысл верно и грамматически верно.Ведь в заучивании ничего хорошего нету,нужно понять смысл,как слов так и их совокупность.Я просто начал самостоятельно изучать родной язык,трудно бывает выразить мысль.Поэтому задумался,а изучая темы люди заучивают или же поняв их передают в своём порядке.Естественно сохраняя нужные слова в тексте,чтобы не исказить смысл.

Я не очень понимаю иногда смысл определений,не могу определение соотнести с контекстом.Как вы думаете их вообще кто-то заучивает,учит или просто уточняет для себя.К примеру:состоять-быть в составе чего-либо,окей,тут все понятно.А 2 значение какое-то трудное для меня состоять-иметь содержанием,сутью что-нибудь. Пример-в чем состоят твои обязанности.Сам пример понятен,но соотнести с определением не могу,ну если рассуждать то обязанность это содержание,оно имеет (ну например) уборку,мытьё полов.Если говорить об обязанностях прислуги.
А вот слово восходить не понял-Иметь началом,источником. пример-обычаи восходят к древности.Даже объяснить не могу(( Я понимаю это так-обычаи пришли из древности,они появились с древности,а вот предлог к не могу понять,как будто в сторону древности обычаи поднимаются..извините за тупое объяснение(в толк словарях написано что в целях у словарей таких нету полного объяснения слова,а где тогда полное?))

Я хотел слова понимать через морфемы,а найти такие учебники не могу,нашел толково-образовательный,но он какой-то особый,я не лингвист и не у кого спросить даже,в замешательстве я.Я думаю что значения морфем где-то прописаны,скорее всего в специальных библиотеках где доступ простым людям закрыт.))

Аннотацию читаю,проясняется кое-что уже,спс

Я сам инженер,поэтому трудно правильно подобрать слова для передачи своих мыслей.Но я начал изучать грамматику русского,стало легче,сам сейчас это наблюдаю.Вообще мне очень нравиться этим заниматься,не смотря на другие свои увлечения,не вижу другого варианта изучать английский как начать сначала русский понимать и уметь исп словари и тд
Про цитату,согласен,как-то бегло прочитал и вам сюда скопировал бездумно,видимо.
Я не представляю как люди будут читать,то что я тут написал....(
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953

Сообщение OlgaNick »

RuCrowe:обычаи восходят к древности.Даже объяснить не могу(( Я понимаю это так-обычаи пришли из древности,они появились с древности,а вот предлог к не могу понять,как будто в сторону древности обычаи поднимаются..
- а представьте себе хронологическую запись: она ведь будет идти сверху вниз, от самых древних событий вверху до самых недавних внизу; вот и получается, что к древности "восходят"))
Автор темы
RuCrowe
старший писарь
старший писарь

Сообщение RuCrowe »

OlgaNick: - а представьте себе хронологическую запись: она ведь будет идти сверху вниз, от самых древних событий вверху до самых недавних внизу; вот и получается, что к древности "восходят"))
Точно,спасибо за ответ.))

А про иметь содержанием,сутью что-нибудь я, кажется, понял,проснулся и ко мне пришло озарение: слово иметь в этом предложении значится как 2 значение (располагать чем-нить в качестве чего-нибудь),теперь все встаёт на свои места.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

OlgaNick:- а представьте себе хронологическую запись: она ведь будет идти сверху вниз, от самых древних событий вверху до самых недавних внизу; вот и получается, что к древности "восходят"))
Только вот вряд ли реплика-комментарий о восхождении традиций будет расположена внизу хронологической записи: подобные оценки обычны в предисловиях и преамбулах.
В использовании слова восходить в значении отсылки к началам я вижу обычный пример закрепившейся ошибки в правильном выборе слова. Победившим аспектом над лексической точностью здесь является художественная аура слова, действительно в синонимии передающего удалённость во времени.

Корни этого обычая уходят в древность... Зарождение этого обычая происходит в древности...

Нейтральность и простота слова могут в иных стилях текста иметь более выгодные позиции, чем в текстах художественных.
Автор темы
RuCrowe
старший писарь
старший писарь

Сообщение RuCrowe »

А как быть когда значение слова не получается узнать?
В толковом словаре я прочитал аннотацию и там написано что " Словарь русского языка показывает правильное употребление слов, правильное образование их форм, правильное произношение, а также правильное написание слов в современном русском литературном языке"т.е это не то что нужно,писать определения подменяя одно слово другим,как же мне обычному человеку это понятно=)
Слово влияние и воздействие,как бы я узнал и отличил их друг от друга без одной статьи в интернете...)Неужели нету таких словарей где объясняют его с точки зрения значения?)
Как быть мне-смертному ?))Это как гипотеза,предположение,догадка-хотя эти слова я уже понимаю.
Например-влиять,находясь рядом с кем-нибудь изменить каким-либо образом его,или человек что-то хорошее сделал и его друг после этого стал думать о чем-то по другому,начал сам так делать.Объяснил ужасно но суть ясна думаю.)
)

Просто многим будем пофиг,что сказать,влияние или воздействие,для меня это было одно и тоже,ибо ну нигде я этого не узнаю,и всем пофигу что ты там хочешь узнать,тупей и будь рабом :D

Думаю что или морфемно разбирать или еще происхождение слова смотреть,др способа видно нету.Вопрос в доступности,найти это все мне реально?)Охота быть грамотнее и правильно исп слова.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

RuCrowe:В толковом словаре я прочитал аннотацию и там написано что " Словарь русского языка показывает правильное употребление слов, правильное образование их форм, правильное произношение, а также правильное написание слов в современном русском литературном языке"
Это точно к толковому словарю аннотация?
Автор темы
RuCrowe
старший писарь
старший писарь

Сообщение RuCrowe »

vadim_i_z:RuCrowe писал(а):
В толковом словаре я прочитал аннотацию и там написано что " Словарь русского языка показывает правильное употребление слов, правильное образование их форм, правильное произношение, а также правильное написание слов в современном русском литературном языке"
Это точно к толковому словарю аннотация?
Сори,не то скопировал с просони.
Словарная статья включает толкование значения, характеристику строения многозначного слова, примеры употребления, сведения о сочетаемости слова, грамматические и акцентологические (в необходимых случаях также орфоэпические) характеристики слова.
Всем спасибо за ответы,я кажется разобрался.Не буду мешать вам.)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться