Это сравнение? ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
Это сравнение?
Из рассказа Чехова «Ненужная победа»:
«Хе-хе-хе. И вдруг, на наше счастье, он сидит теперь у окна и пьян, как сорок тысяч братьев!»
Из рассказа «Двадцать девятое июня»:
«Отлетаев был глуп, как сорок тысяч братьев, и невежа страшная…».
Приём трактуется как юмористическая перефразировка Шекспира, усиление семантической экспрессивности и т.д. И всё-таки: это сравнение или нет?
«Хе-хе-хе. И вдруг, на наше счастье, он сидит теперь у окна и пьян, как сорок тысяч братьев!»
Из рассказа «Двадцать девятое июня»:
Приём трактуется как юмористическая перефразировка Шекспира, усиление семантической экспрессивности и т.д. И всё-таки: это сравнение или нет?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Это сравнение?
Я бы сказала, что фразеологизм, тем более что разночтения (пьян — глуп) в Ф. случаются. Тогда запятых перед "как" быть не должно.
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

Марго, согласитесь, что фразеологизм всегда устойчив, он у всех на устах, а тут случай другой. Но даже если считать это фразеологизмом - сравнение есть или нет? Вот фразеологизм "надулся, как мышь на крупу" сравнение.
Рискну предположить, что и "40 000" сравнение. Только опять же по-чеховски диковинное. Кого и с кем он сравнивает? Никто этих братьев ни пьяными не видел, ни в глупости их не уличил. Опять стилистическая загадка...
Рискну предположить, что и "40 000" сравнение. Только опять же по-чеховски диковинное. Кого и с кем он сравнивает? Никто этих братьев ни пьяными не видел, ни в глупости их не уличил. Опять стилистическая загадка...
-
Марго
- Гениалиссимус

А вот и подтверждение: http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelso ... 0%BE%D0%BA
Именно поэтому я и говорю: не сравнение, а фразеологизм.Бакенщик:Рискну предположить, что и "40 000" сравнение. Только опять же по-чеховски диковинное. Кого и с кем он сравнивает? Никто этих братьев ни пьяными не видел, ни в глупости их не уличил.
А вот и подтверждение: http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelso ... 0%BE%D0%BA
Отнюдь. Загляните в словарь фразеологизмов — сами убедитесь. То есть на устах-то на устах, но не факт, что непременно Вы все Ф. слышали. Тем более с чеховских времен.Бакенщик: фразеологизм всегда устойчив, он у всех на устах
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

В контексте Шекспира да, гипербола. И что? Вопрос был совсем о другом, о цитате из Чехова. Думаете, я поверю, что Вы не чувствуете разницу?
Ну какое же это подтверждение?Марго:А вот и подтверждение
В контексте Шекспира да, гипербола. И что? Вопрос был совсем о другом, о цитате из Чехова. Думаете, я поверю, что Вы не чувствуете разницу?
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
ГИПЕРБОЛИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ.Бакенщик: «Хе-хе-хе. И вдруг, на наше счастье, он сидит теперь у окна и пьян, как сорок тысяч братьев!»
...это сравнение или нет?
И.Б. Голуб "Новый справочник по русскому языку и практической стилистике", М., 2008Гипербола может наслаиваться, налагаться на другие тропы -- эпитеты, сравнения, метафоры, придающие образу черты грандиозности. В соответствии с этим выделяются гиперболические эпитеты: Одни дома длиною до звёзд, другие -- длиной до луны; до небес баобабы (Маяк.); Пароход в стоярусных огнях (Луг.); гиперболические сравнения: Мужик с брюхом, похожим на тот исполинский самовар, в котором варится сбитень для всего прозябнувшего рынка (Г.); гиперболические метафоры: Свежий ветер избранных пьянил, с ног сбивал, из мёртвых воскрешал, потому что, если не любил, -- значит, и не жил, и не дышал! (Выс.)
-
Марго
- Гениалиссимус

Прямое: раз выражение попало во фразеологический словарь, значит это фразеологизм.Бакенщик:Ну какое же это подтверждение?
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

Давайте, Марго, попробуем порассуждать.
1. "Люблю, как сорок тысяч братьев" - фразеологизм.
2. "Пьян, как сапожник" - фразеологизм.
3. "Пьян, как сорок тысяч братьев" - раз, по-Вашему, это фразеологизм, тогда:
4. "Люблю, как сапожник" - тоже чистой воды фразеологизм. Вы на этом настаиваете? Получается, что так.
Какое выражение? В словаре "Люблю ее, как сорок тысяч братьев". Контекст Шекспира. Пьяных нет.Марго:раз выражение попало во фразеологический словарь, значит это фразеологизм.
Давайте, Марго, попробуем порассуждать.
1. "Люблю, как сорок тысяч братьев" - фразеологизм.
2. "Пьян, как сапожник" - фразеологизм.
3. "Пьян, как сорок тысяч братьев" - раз, по-Вашему, это фразеологизм, тогда:
4. "Люблю, как сапожник" - тоже чистой воды фразеологизм. Вы на этом настаиваете? Получается, что так.
slava1947, это очень интересно, спасибо, приму к сведению. Только не понял, что на что у Чехова наслаивается.slava1947:И.Б. Голуб "Новый справочник по русскому языку и практической стилистике",
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
У Шекспира наслоились 40 000 братьев друг на друга, хотели гиперболу изобразить.
- у Чехова наслоился Шекспир на Отлетаева и на того, кто сидит у окна.Бакенщик:Только не понял, что на что у Чехова наслаивается.
У Шекспира наслоились 40 000 братьев друг на друга, хотели гиперболу изобразить.
-
Yelquin
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1260
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: переводчик, музыкант симф.оркестра
А я не понял, почему это, если объект сравнения выражен фразеологизмом, то запятая уже и не нужна?! Есть такое правило?
-
Марго
- Гениалиссимус

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Но это, видимо, не наш случай, потому что фразеологизм у нас не включает в свой состав союз "как".
Сорок тысяч братьев. Иначе о каких вообще сорока тысячах братьев идет речь и с какой стати именно о них? Нет никаких сорока тысяч братьев, а этот фразеологизм означает "чрезвычайно сильно".Бакенщик:Какое выражение?
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Yelquin:А я не понял, почему это, если объект сравнения выражен фразеологизмом, то запятая уже и не нужна?! Есть такое правило?
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:3. Обороты с союзом как не выделяются запятыми:
...
2) если оборот имеет характер устойчивого сочетания, например: У льва как гору с плеч свалило (Крылов); Да сказать лекарю, чтоб он перевязал ему рану и берег его как зеницу ока (Пушкин); Молодые супруги были счастливы, и жизнь их текла как по маслу (Чехов).
Ср. также: белый как лунь, белый как полотно, белый как снег, бледный как смерть, блестит как зеркало, болезнь как рукой сняло, бояться как огня, бродить как неприкаянный, бросился как безумный, бубнит как пономарь, вбежал как сумасшедший...
http://www.evartist.narod.ru/text1/50.htm (параграф 115)
Но это, видимо, не наш случай, потому что фразеологизм у нас не включает в свой состав союз "как".
-
slava1947
- по чётным - академик

Пьян, как… (сравнение) + сорок тысяч братьев (гипербола).
А вот здесь -- гипербола без сравнительного оборота:
И сорок тысяч братьев, всю любовь собрав, любви моей не пересилят.
А здесь -- сравнительный оборот без гиперболы:
Хозяин пьян, страшно пьян, как тогда на «Поплавке».
ИМХО:Бакенщик:slava1947, это очень интересно, спасибо, приму к сведению. Только не понял, что на что у Чехова наслаивается.slava1947:И.Б. Голуб "Новый справочник по русскому языку и практической стилистике",
Пьян, как… (сравнение) + сорок тысяч братьев (гипербола).
А вот здесь -- гипербола без сравнительного оборота:
И сорок тысяч братьев, всю любовь собрав, любви моей не пересилят.
А здесь -- сравнительный оборот без гиперболы:
Хозяин пьян, страшно пьян, как тогда на «Поплавке».
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

slava1947, Марго, пожалуйста, ответьте ещё на один вопрос, и я отстану.
1. Беру несомненный фразеологизм "Беден, как церковная мышь". Значение его известно.
2. Строю фразу так: "Пишет неразборчиво, как церковная мышь".
3. Данный троп считается фразелогизмом или не считается? Ведь его "родным" (из словаря) значением автор явно пренебрёг.
Спасибо.
1. Беру несомненный фразеологизм "Беден, как церковная мышь". Значение его известно.
3. Данный троп считается фразелогизмом или не считается? Ведь его "родным" (из словаря) значением автор явно пренебрёг.
Спасибо.
-
slava1947
- по чётным - академик

Сравнение вижу, а вот как характеризовать "церковную мышь" -- пока не надумал... (Может, к вечеру что-нибудь надумаю).
Конечно, НЕ считается.Бакенщик:
Сравнение вижу, а вот как характеризовать "церковную мышь" -- пока не надумал... (Может, к вечеру что-нибудь надумаю).
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

Ну, дай Бог! Как бы ни было, а "церковная мышь" здесь будет тем же самым, что и "сорок тысяч братьев" в приведённой выше фразе Чехова.slava1947:Сравнение вижу, а вот как характеризовать "церковную мышь" -- пока не надумал... (Может, к вечеру что-нибудь надумаю).
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
"Пишет неразборчиво, как церковная мышь" напомнило мне "Не плюй в колодец. Вылетит - не поймаешь".
Наверное, можно таких "проговорок" много насочинять - чтобы начало от одной поговорки, а конец от другой. Но можно ли это назвать научным словом? Сомневаюсь.
Наверное, можно таких "проговорок" много насочинять - чтобы начало от одной поговорки, а конец от другой. Но можно ли это назвать научным словом? Сомневаюсь.
-
kia
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 500
А вот беден как церковная мышь целиком является фразеологизмом, запятая не нужна.
В случае с 40 000 братьями, фразеологизмом является только сорок тысяч братьев . Синоним очень много, в большой степени. И как сорок тысяч братьев может быть что угодно.
В случае с 40 000 братьями, фразеологизмом является только сорок тысяч братьев . Синоним очень много, в большой степени. И как сорок тысяч братьев может быть что угодно.
-
Марго
- Гениалиссимус

Вовсе нет. И kia сровершенно верно это объяснила:Бакенщик:Как бы ни было, а "церковная мышь" здесь будет тем же самым, что и "сорок тысяч братьев" в приведённой выше фразе Чехова.
kia:А вот беден как церковная мышь целиком является фразеологизмом, запятая не нужна.
-
Валентин Навескин
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2660
- Профессия: Архитектор, композитор
А интересно, откуда сам Шекспир взял этот образ - 40 000 братьев?...
Это стойкая метафора целого, или составная из двух?
Почему именно братьев?
Это стойкая метафора целого, или составная из двух?
Почему именно братьев?
Интеллектуальная собственность. Валентина Викторовича Навескина ©
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
«Жизнь продолжается – соболезнования страждущим»/561
… 561@165 … «Чёрный квадрат»/165, "русский народ"-165, компьютер/165
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

Однако Чехов показывает другое. Он отламывает фразеологических "братьев" и приставляет их к совершено случайному на первый взгляд слову. Явно нарушено правило употребления фразеологизмов. Поразительно, но художественному достоинству фразы эта бесцеремонность Антона Павловича не только не вредит, а даже наоборот, идёт на пользу. "Научного" названия у такого приёма, как я теперь начинаю понимать, не существует.
Марго, я спрашивал, почём кило картошки, а в ответ слышу, что магазин работает круглосуточно.
Не достучался. Бесполезно.
Дверь заперта, темно в окне.
И сорок тысяч братьев (трезвых)
Печально курят в стороне...
Игра слов типа "Молчу, как рыба об лёд" и проч. имеет, мне кажется, какое-то научное название. Но я его не помню.Penguin:Наверное, можно таких "проговорок" много насочинять - чтобы начало от одной поговорки, а конец от другой. Но можно ли это назвать научным словом? Сомневаюсь.
Однако Чехов показывает другое. Он отламывает фразеологических "братьев" и приставляет их к совершено случайному на первый взгляд слову. Явно нарушено правило употребления фразеологизмов. Поразительно, но художественному достоинству фразы эта бесцеремонность Антона Павловича не только не вредит, а даже наоборот, идёт на пользу. "Научного" названия у такого приёма, как я теперь начинаю понимать, не существует.
Марго, я спрашивал, почём кило картошки, а в ответ слышу, что магазин работает круглосуточно.
Не достучался. Бесполезно.
Дверь заперта, темно в окне.
И сорок тысяч братьев (трезвых)
Печально курят в стороне...
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
А почему это не определение?
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Не настолько был сложен Чехов, он был прост...Не думаю, что от него можно ждать стилистических загадок...Бакенщик: Опять стилистическая загадка...
-
Князь Мышкин
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7226
- Профессия: Программист
Так они у него невзначай получались, без злого умысла.Сергей Титов:Не настолько был сложен Чехов, он был прост...Не думаю, что от него можно ждать стилистических загадок...
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
-
Сергей Титов
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 5689
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Я ещё раз пишу, Чехов был прост-моё глубокое убеждение, "бесцеремонность", которая, якобы, имела место быть, ни о чём не говорит.Бакенщик: но художественному достоинству фразы эта бесцеремонность Антона Павловича не только не вредит, а даже наоборот, идёт на пользу. "
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Зависит от продавца... От 30-45-за килограмм. Спешите.Бакенщик:почём кило картошки,
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Мне почему-то кажется, что не "молчат, как как рыба об лёд", а бьются...Бакенщик:"Молчу, как рыба об лёд"
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
За картошкой в "круглосуточный" магазин бегают уникальные люди...Бакенщик:магазин работает круглосуточно.
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

"Так судят нашего брата все макаки" (А.П. Чехов, "Дуэль")Сергей Титов:Я ещё раз пишу, Чехов был прост-моё глубокое убеждение,
-