Обсудим тексты русских песен - прошлых и настоящих
Информация
Дорогие друзья!
Приглашаем вас на новый литературный форум «Слова, слова, слова…»
Направленность форума – классическая литература, от античности до
современности.
Приходите, будем рады!
Гаснут дальней Альпухары
Золотистые края.
На призывный звон гитары
Выйди, милая моя.
Всех, кто скажет, что другая
Здесь сравняется с тобой,
Всех, любовию сгорая,
Всех зову на смертный бой.
От лунного света
Зардел небосклон,
О, выйди, Нисета,
Скорей на балкон.
От Севильи до Гренады,
В тихом сумраке ночей,
Раздаются серенады,
Раздается стук мечей.
Много крови, много песен
Для прелестных льется дам,
Я же той, кто всех прелестней,
Песнь и кровь свою отдам.
От лунного света
Зардел небосклон.
О, выйди, Нисета,
Скорей на балкон.
А разве может небосклон зардеть от лунного света? Мне всегда казалось, что "зардеть" - это "сделаться красным". Заря, например, устойчиво розовая)) Щеки зарделись. А тут - лунный свет, а небосклон "зардел". Странно как-то.
Да, и еще открытие: оказывается, тут СТУК мечей, а я всегда пела "раздается звон мечей"))) Ну где пела - в душе. У моей бабушки был большой зеленый альбом романсов Чайковского, я там эту "Альпухару" видела и полюбила всей душой.
[spoiler=текст романса]Музыка П. Чайковского Слова А. Толстого
Гаснут дальней Альпухары Золотистые края. На призывный звон гитары Выйди, милая моя. Всех, кто скажет, что другая Здесь сравняется с тобой, Всех, любовию сгорая, Всех зову на смертный бой.
От лунного света Зардел небосклон, О, выйди, Нисета, Скорей на балкон.
От Севильи до Гренады, В тихом сумраке ночей, Раздаются серенады, Раздается стук мечей. Много крови, много песен Для прелестных льется дам, Я же той, кто всех прелестней, Песнь и кровь свою отдам.
От лунного света Зардел небосклон. О, выйди, Нисета, Скорей на балкон.[/spoiler]
А разве может небосклон зардеть от лунного света? Мне всегда казалось, что "зардеть" - это "сделаться красным". Заря, например, устойчиво розовая)) Щеки зарделись. А тут - лунный свет, а небосклон "зардел". Странно как-то.
Да, и еще открытие: оказывается, тут СТУК мечей, а я всегда пела "раздается звон мечей"))) Ну где пела - в душе. У моей бабушки был большой зеленый альбом романсов Чайковского, я там эту "Альпухару" видела и полюбила всей душой. :)
[quote="OlgaNick"]А разве может небосклон зардеть от лунного света?[/quote] Бывает... Когда Луна низко над горизонтом, да вдобавок лёгкий туман... Как и при закате Солнца: Багровый и белый отброшен и скомкан...
[quote="OlgaNick"]А разве может небосклон зардеть от лунного света? Мне всегда казалось, что "зардеть" - это "сделаться красным".[/quote] [quote="Евгений Онегин"]Кругла, [color=#FF0000]красна[/color] лицом она, Как эта глупая луна На этом глупом небосклоне».[/quote]
А может, "красна лицом" в другом смысле? Или точно луна бывает красного цвета? Просто я никогда в жизни красной луны не видела
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
..Ну вот увидела:
Это "Шхеры Ладожского озера в Карелии". Ой, новое слово на букву Ш)))
Шхе́ры (норв. sker — скала в море) — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега фьордового типа[1]. Каждый из таких островков в отдельности называется «шхе́ра».
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
...А по-моему, и Владимир Маторин спел "звон мечей"! На 1:36. Ну "звон мечей" ведь выразительнее звучит, чем "стук", правд? Хотя, наверное, когда мечи друг о друга стукаются, никакого звона там не услышишь. Может, если меч о щит, тогда "звон"?.. Надо ли говорить, что я никогда вживую ни стука, ни звона мечей не слышала. Не надо, наверное, и так понятно))) А может, кто-нибудь слышал? ...Тоже вряд ли, - ну а вдруг.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
vadim_i_z:Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне
Прекрасная цитата, а главное, как к месту пришлась.
А мне один умный человек говорил, что все, что говорится в нашем присутствии - говорится для нас и о нас. Он ошибался? ...Не думаю)
Добавлено спустя 18 минут 51 секунду:
Я вспомнила еще одно слово: зашкерить, зашкериться в смысле "спрятать, спрятаться".
Интересно, имеет ли оно отношение к "шхерам" (там же у исходного слова К как раз).
А может, "красна лицом" в другом смысле? Или точно луна бывает красного цвета? Просто я никогда в жизни [b]красной луны[/b] не видела :)
[size=85][color=green]Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:[/color][/size] ..Ну вот увидела: [img]http://s4.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/03/f653c55ff1eec662af941e3599328258.jpg[/img] Это "Шхеры Ладожского озера в Карелии". Ой, новое слово на букву Ш)))
[quote]Шхе́ры (норв. sker — скала в море) — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега фьордового типа[1]. Каждый из таких островков в отдельности называется «шхе́ра».[/quote]
[size=85][color=green]Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:[/color][/size] ...А по-моему, и Владимир Маторин спел "звон мечей"! На 1:36. Ну "звон мечей" ведь выразительнее звучит, чем "стук", правд? Хотя, наверное, когда мечи друг о друга стукаются, никакого [b]звона[/b] там не услышишь. Может, если меч о щит, тогда "звон"?.. [size=85]Надо ли говорить, что я никогда вживую ни стука, ни звона мечей не слышала. Не надо, наверное, и так понятно))) А может, кто-нибудь слышал? ...Тоже вряд ли, - ну а вдруг.[/size]
[size=85][color=green]Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:[/color][/size] [quote="vadim_i_z"]Кругла, красна лицом она, Как эта глупая луна На этом глупом небосклоне[/quote] Прекрасная цитата, а главное, как к месту пришлась. А мне один умный человек говорил, что все, что говорится в нашем присутствии - говорится для нас и о нас. Он ошибался? ...Не думаю)
[size=85][color=green]Добавлено спустя 18 минут 51 секунду:[/color][/size] Я вспомнила еще одно слово: зашкерить, зашкериться в смысле "спрятать, спрятаться". Интересно, имеет ли оно отношение к "шхерам" (там же у исходного слова К как раз).
[quote="OlgaNick"]Интересно, имеет ли оно отношение к "шхерам"[/quote]Есть и такая версия (см. [url=http://www.slovonovo.ru/term/%D0%97%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F]здесь[/url] второй ответ). Хотя слово "шкерить" означает [url=http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/267934/%D1%88%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C]совсем иное[/url]; рыбаки, например, на траулерах [url=http://yandex.by/yandsearch?text=%D1%88%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%8F%D1%82%20%2F%2B1%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%83&tld=by&lr=157]шкерят рыбу[/url].
Ну вот! Про "спившуюся" я даже не подумала. А ведь правда у алкашей красные лица. Но как-то эти строчки не вызывают таких ассоциаций))
vadim_i_z:Хотя слово "шкерить" означает совсем иное; рыбаки, например, на траулерах шкерят рыбу.
- там, кроме рыбы, написано: "шкерить" - надзирать; а "зашкерить" тогда, может, прятать? Один шкерит, другой зашкеривает)) Это какой-то тюремный жаргон, или вот армейский, пишут.
...Далеко мы от Альпухары забрались. К Алькатрасу уже приехали)))
Ну вот! Про "спившуюся" я даже не подумала. :shock: А ведь правда у алкашей красные лица. Но как-то эти строчки не вызывают таких ассоциаций))
[quote="vadim_i_z"]Хотя слово "шкерить" означает совсем иное; рыбаки, например, на траулерах шкерят рыбу. [/quote] - там, кроме рыбы, написано: "шкерить" - надзирать; а "зашкерить" тогда, может, прятать? Один шкерит, другой зашкеривает)) Это какой-то тюремный жаргон, или вот армейский, пишут.
...Далеко мы от Альпухары забрались. К Алькатрасу уже приехали)))
..А вот все-таки мне кажется, что этот певец немного не дотягивает, когда поет:
"ко мне на балкон". Хочется услышать подольше: "на балкоооооон!" А он так быстренько раз, и всё, закончил. Хотя голос у него красивый, лучше всех, кого я слышала. Но все равно что-то здесь не так, я еще поищу, как кто-нибудь другой "Альпухару" исполняет.
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mMWiijf6sMs[/youtube]
Ну вот нашла - Анатолий Соловьяненко. Голос у него красивый, но высокий, хотя моему мужу нравится. И пару раз он тут "подъехал" к самым высоким нотам, я заметила)) Но это не важно, потому что "балкооон" он намного дольше тянет, чем Владимир Маторин.
А как Хворостовский "Альпухару" поет, мне совсем не понравилось, прошу прощения у его фанатов. Может, просто записи плохие.
Ай, жадный пользователь запретил встраивание на форум, ну ничего, можно на ютубе посмотреть.
..А вот все-таки мне кажется, что этот певец немного не дотягивает, когда поет: "ко мне на балкон". Хочется услышать подольше: "на балкоооооон!" А он так быстренько раз, и всё, закончил. Хотя голос у него красивый, лучше всех, кого я слышала. Но все равно что-то здесь не так, я еще поищу, как кто-нибудь другой "Альпухару" исполняет.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:[/color][/size] [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mMWiijf6sMs[/youtube] Ну вот нашла - Анатолий Соловьяненко. Голос у него красивый, но высокий, хотя моему мужу нравится. И пару раз он тут "подъехал" к самым высоким нотам, я заметила)) Но это не важно, потому что "балкооон" он намного дольше тянет, чем Владимир Маторин. А как Хворостовский "Альпухару" поет, мне совсем не понравилось, прошу прощения у его фанатов. Может, просто записи плохие.
Ай, жадный пользователь запретил встраивание на форум, ну ничего, можно на ютубе посмотреть.