Куст - обутый или обдутый?Коллекция ошибок

Орфографические, стилистические, синтаксические, пунктуационные, речевые ошибки в СМИ, рекламе, интернете. Если у вас есть примеры (сфотографированные, отсканированные, оцифрованные) - размещайте. Заклеймим позором нарушителей правил нашего родного языка!
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец
Всего сообщений: 953
Образование: высшее естественно-научное
 Куст - обутый или обдутый?

Сообщение OlgaNick »

В моем пособии по пунктуации, из которого я делаю упражнения, встретилось предложение:
"И оголенный, как метелка, забитый грязью у проселка, обутый изморозью золкой, дрожит, свистит лозовый куст".

Меня смутил "обутый куст". Я, конечно, подумала, что это автор так поэтически выразился, но все равно решила проверить. Бумажного издания у меня нет, а в интернете пишут, что куст - обдутый!
А. Твардовский. Ноябрь
В лесу заметней стала елка,
Он прибран засветло и пуст.
И оголенный, как метелка,
Забитый грязью у проселка,
Обдутый изморосью золкой,
Дрожит, свистит лозовый куст.
http://magazines.russ.ru:81/znamia/ant/46-53_tvard.html
Но обдутый куст - это ведь что-то, извините, неприличное даже. Ой, а на этом сайте бедный куст даже не изморозью обдули, а изморосью. Ну это же разные вещи, вообще-то. А как у автора было, интересно. Я почему-то уверена, что изморозь у него была. А вот насчет обутости-обдутости...

"Обдутый изморозью" - мороз дунул, и появилась изморозь.
"Обутый изморозью" - ... не знаю. Не очень как-то вяжется с кустом. Обдутые кусты легко себе представить, а обутые - как-то не очень. Хотя однажды обутый куст я видела, и даже его сфотографировала: кто-то повесил на него детские пинеточки. Было довольно забавно))

И где же ошибка, интересно: в пособии или в интернете? "Обдутый куст" не на одном этом сайте, я его и в других местах видела. Как и "обутый", впрочем...
Реклама
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее
 Re: Куст - обутый или обдутый?

Сообщение ИМЯ »

Правильно было бы - одетый. Но для этого стихотворения "обутый" подходит лучше.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

В бумажном четырехтомнике - обдутый.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Если четырехтомник был издан до 90-х годов, я ему доверяю. :)
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Издан при жизни автора.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Ну тогда тем более можно доверять! :Rose: Надеюсь, автор проверил, что ему напечатали. :) Но в старых книжках еще было принято вклеивать вкладыши, в которых указывали замеченные опечатки, и если бы что-то заметили неправильное, то был бы вкладыш. Значит, обдутый куст - 100%.

Там еще новое для меня словосочетание - лозовый куст; но я догадалась, что это не виноградная лоза, а та, из которой корзинки плетут. Ботаник, наверное, сказал бы "ивовый куст". Но лозовый - так лозовый, может, кроме ивы, еще какая-нибудь корзиночная лоза бывает. Но у нас, например, не говорят так, я никогда не слышала. А в Белоруссии даже деревня есть с таким названием, википедия сказала. Наверное, это оттуда выражение, из Белоруссии.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Твардовский родом из Смоленской губернии, а там говор очень близок к белорусскому.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

обдутый.. :D
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Да тут что "обдутый", что "обутый" - оба и смех, и грех))). А можно было сказать: "осыпан изморозью колкой"? ("золкой" мне тоже не нравится, потому что на "золу" похоже, и кажется, что изморозь черного цвета. А может, она и была черная - от грязи?). Или нельзя "осыпан", потому что у него там подряд прилагательные в полной форме? Или нельзя, потому что изморозью не осыпают ничего, изморозью только покрывают, а "покрытый изморозью" ужас какое непоэтическое выражение. ...Или вообще нельзя готовые стихи "поправлять", и я сейчас кощунство совершила?
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение vadim_i_z »

Дарья Александровна:обдутый..
Вы прямо как мои первокурсники :)
OlgaNick:"золкой" мне тоже не нравится, потому что на "золу" похоже, и кажется, что изморозь черного цвета. А может, она и была черная - от грязи?
Золкий, злой и суровый, яростный, жестокий. Золкая зимища, строгая. Золить кому (см. также зола), делать что назло, досаждать.
Автор темы
OlgaNick
лауреат и орденоносец
лауреат и орденоносец

Сообщение OlgaNick »

Зола - рядом с "золкая", "злая"? Интересно как)) А мне давно было любопытно, откуда взялось слово "зола", но со злостью я ее никак не связывала.

А мозолить глаза, намозолить глаза, мозоль - не отсюда выросло, не из "золы"? Там "мо-" какое-то прилепилось)) Мо- - может, это сокращение от "моя". "Я" выскочило, "мо-" осталось. Или так не бывает? :)
Ответить Пред. темаСлед. тема