"Казахи всей группой бросились на...перехват".
Писала сейчас диктант на "Грамоте.ру" , в этом месте меня "покрасили красным". Я написала раздельно, а они сказали, что это неправильно. Объяснили, что наречия, образованные из существительных с предлогами, пишутся слитно. А я несогласная)) Я знаю про наречия из существительных с предлогами, только в этом предложении нет наречия. Там казахи большой группой бросаются на перехват убегающего всадника. А то, что в предложении этого "убегающего всадника" нет, так это только потому, что он есть чуть выше.
Или - это категорически неправильно, и надо "наперехват", потому что наречие? А как отличить наречие от не-наречия? Вот если добавочных слов нет, то однозначно - наречие, и всё? А если по смыслу - не наречие?
Я знаю устойчивые словосочетания "броситься наперебой", "броситься наперерез" - тут наречия, двух мнений быть не может. А вот с перехватом - данным конкретным перехватом - я сильно сомневаюсь. Да, и к тому же можно вставить: "казахи всей группой бросились на его перехват". Ну не наречие это.
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
К слову, это единственная ошибка из шестидесяти двух "подводных камней", остальное я миновала благополучно. Поэтому и решилась здесь спросить, больно уж любопытно, а вдруг я права, а Расул Гамзатов апшыпся))
Бросились наперехват ⇐ Орфография
Модератор: Селена
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец
- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Re: Бросились наперехват
Казахи всей группой бросились (на)перехват.
Думаю, что раздельное написание здесь не будет ошибкой. Такая "пограничная ситуация"...
Все же "перехват" – это вполне себе нормальное существительное, не то что перерез, перекосяк (таких нет вообще) и перебой.
Посмотрел текст. Все же это наречие. Все же слитно.
Думаю, что раздельное написание здесь не будет ошибкой. Такая "пограничная ситуация"...
Все же "перехват" – это вполне себе нормальное существительное, не то что перерез, перекосяк (таких нет вообще) и перебой.
Посмотрел текст. Все же это наречие. Все же слитно.

-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец
А я подумала, что казахи, летевшие навстречу Танабаю, бросились на ЕГО перехват, к тому же дальше сам Гамзатов пишет, что "теперь главное было избежать перехвата". Ну вот существительное там с предлогом))
Ладно, не буду дальше спорить, пусть будет наречие, тем более что так сам автор написал.
- Потому что там в пару ему есть наречие "навстречу"? Навстречу летела - бросились наперехват?От резкого толчка Танабай едва не вылетел из седла. Но все же удержался. Ликующий вопль вырвался из его груди. И, круто разворачивая иноходца, он бросился убегать, зажимая под стременем добытый в честном поединке трофей.
А навстречу уже летела орда орущих всадников:
- Гульсары! Гульсары взял!
Казахи большой группой бросились на[_]перехват.
- Ой-бай, лови, держи Танабая!
Теперь главное было избежать перехвата и чтобы свои аильчане поскорей окружили его заслоном.
Танабай снова круто развернул иноходца, уходя в сторону от перехватчиков.
А я подумала, что казахи, летевшие навстречу Танабаю, бросились на ЕГО перехват, к тому же дальше сам Гамзатов пишет, что "теперь главное было избежать перехвата". Ну вот существительное там с предлогом))
Ладно, не буду дальше спорить, пусть будет наречие, тем более что так сам автор написал.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
С другой стороны, там двумя строчками ниже: "избежать перехвата".
Нет, все же здесь двоякое написание возможно.
Нет, все же здесь двоякое написание возможно.
-
Автор темыOlgaNick
- лауреат и орденоносец
Вот мне кажется, предложения, в которых можно по-разному что-то написать, нельзя на экзамены и в тесты ставить. А такое часто встречается! Составители специально так делают? Мол, ты думаешь, что знаешь, а мы тебя все равно подловим? У меня сегодня в упражнениях по пунктуации такая же ситуация встретилась, там списали предложение у Блока, а оно как-то очень нестандартно составлено, и пунктуация там странная: http://rusforus.ru/blog.php?u=2675&b=50&r=171#r171 (предложение № 3).
И я так и осталась в недоумении, а почему же надо ТАК, а не иначе, - ну разве что опять-таки "потому что так автор захотел".