Пробел ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыInka
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 66
- Образование: высшее гуманитарное
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Re: Пробел
Следует.
Из ответов Справочно бюро портала Грамота:
Из ответов Справочно бюро портала Грамота:
Вопрос № 265870
Нужен ли пробел между инициалами? Как верно - А.С. Пушкин или А. С. Пушкин?
Ответ справочной службы русского языка
Пробел нужно ставить - и между инициалами, и перед фамилией.
-
Автор темыInka
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 66
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
- Образование: высшее техническое
"Проблема в том, что, насколько нам известно, нет ни одного ГОСТа или справочника, в котором содержалось бы однозначное указание – либо на то, что между инициалами должен быть пробел, либо на то, что между инициалами пробел недопустим. Можно ориентироваться на приведенные в ГОСТах и справочниках примеры, но в одних случаях пробелы там стоят, в других – не стоят..."
http://gramota.ru/spravka/buro/29_434211
Из ответа Справочной службы русского языка Грамоты.ру на вопрос № 265877:Inka:Между инициалами пробел обязателен?
"Проблема в том, что, насколько нам известно, нет ни одного ГОСТа или справочника, в котором содержалось бы однозначное указание – либо на то, что между инициалами должен быть пробел, либо на то, что между инициалами пробел недопустим. Можно ориентироваться на приведенные в ГОСТах и справочниках примеры, но в одних случаях пробелы там стоят, в других – не стоят..."
http://gramota.ru/spravka/buro/29_434211
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 953
- Образование: высшее естественно-научное
Хотя логически пробел между инициалами нужен) ..А эстетически - НЕТ.
Ой, как хорошо! Потому что мне не нравится делать пробел между инициалами, это некрасиво выглядит. Мне нравится, когда инициалы без пробела, а пробел между ними и фамилией.slava1947:нет ни одного ГОСТа или справочника, в котором содержалось бы однозначное указание – либо на то, что между инициалами должен быть пробел, либо на то, что между инициалами пробел недопустим.
Хотя логически пробел между инициалами нужен) ..А эстетически - НЕТ.
-
Марго
- Гениалиссимус

slava1947, Вы бы тогда уж приводили цитату до конца. А далее там же сказано:
Кстати, если не забуду, посмотрю на работе Гиленсона ("Справочник художественного и технического редакторов"). Насколько я помню, там как раз этот случай описан. Правда, речь там идет о полупробелах, но уж точно не вслипыш.
Так вот именно по логике и здравому смыслу пробелы и нужны. Кроме того, на мой взгляд, слеплять инициалы, делая пробел лишь перед фамилией, не только нелогично (все же это два разных слова), но и неприятно на глаз.Поэтому приходится руководствоваться логикой и здравым смыслом. Что такое пробел? Это признак нового слова. Мы же пишем Александр Сергеевич Пушкин с пробелами. Почему сокращения этих слов мы должны писать без пробелов?
Кстати, если не забуду, посмотрю на работе Гиленсона ("Справочник художественного и технического редакторов"). Насколько я помню, там как раз этот случай описан. Правда, речь там идет о полупробелах, но уж точно не вслипыш.
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

Про "нелогично" я так и сказала, а насчет вкусов не спорят) К тому же я очень часто видела в книжках, что инициалы слепляют вместе, а от фамилии они отделены пробелом.Марго:Кроме того, на мой взгляд, слеплять инициалы, делая пробел лишь перед фамилией, не только нелогично (все же это два разных слова), но и неприятно на глаз.
- А почему мы пишем "закрытое акционерное общество" с пробелами, а "ЗАО" - без пробелов? Это, конечно, не инициалы, но где-то рядом.Мы же пишем Александр Сергеевич Пушкин с пробелами. Почему сокращения этих слов мы должны писать без пробелов?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Мы же пишем Соединенные Штаты Америки с пробелами. Почему сокращение этих слов мы должны писать без пробелов?Марго:Мы же пишем Александр Сергеевич Пушкин с пробелами. Почему сокращения этих слов мы должны писать без пробелов?
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Марго:посмотрю на работе Гиленсона ("Справочник художественного и технического редакторов"). Насколько я помню, там как раз этот случай описан. Правда, речь там идет о полупробелах, но уж точно не вслипыш.
Гиленсон:Сокращения должны быть отбиты от относящихся к ним чисел или слов на полукегельную. Так же должны быть разделены между собой и от фамилии инициалы.
-
Марго
- Гениалиссимус

А насчет Гиленсона я оказалась права.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Потому что США -- это аббревиатура. В отличие от инициалов. У аббревиатур свои законы.vadim_i_z:Мы же пишем Соединенные Штаты Америки с пробелами. Почему сокращение этих слов мы должны писать без пробелов?
А насчет Гиленсона я оказалась права.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Это в плохих книжках. Так что не стоит принимать во внимание. А вкусы воспитываются.OlgaNick:К тому же я очень часто видела в книжках, что инициалы слепляют вместе, а от фамилии они отделены пробелом.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

Исключительно ехидства ради добавлю сканы из двух плохих книжекМарго:Это в плохих книжках.
-

- Пробел - init.jpg (13.91 КБ) 5663 просмотра
-

- Пробел - init2.jpg (4.05 КБ) 5663 просмотра
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

Я поняла, почему мне нравится инициалы писать вместе и отделять их от фамилии пробелом. Потому что тогда похоже на ООО "Название": А.Э. Мильчин.
А если писать вместе - А.Э.Мильчин, - то читается как "аэмильчин".
А. Э. Мильчин - А и Э слишком далеко друг от друга, но если начальство скажет так писать, я не буду спорить.
В реальности у меня как раз наоборот получилось. Я писала раздельно - вычитала в правилах оформления деловой документации. Причем не только раздельно, но еще и впереди фамилии (как по правилам и положено):
Директор _______________ И. И. Иванов
Но начальнику это не понравилось, и он сказал писать по-старому: фамилию, а потом за ней через пробел инициалы слитно:
Директор _______________ Иванов И.И.
А если писать вместе - А.Э.Мильчин, - то читается как "аэмильчин".
А. Э. Мильчин - А и Э слишком далеко друг от друга, но если начальство скажет так писать, я не буду спорить.
В реальности у меня как раз наоборот получилось. Я писала раздельно - вычитала в правилах оформления деловой документации. Причем не только раздельно, но еще и впереди фамилии (как по правилам и положено):
Директор _______________ И. И. Иванов
Но начальнику это не понравилось, и он сказал писать по-старому: фамилию, а потом за ней через пробел инициалы слитно:
Директор _______________ Иванов И.И.
Про "плохие книжки" хотелось бы узнать подробнее))Марго:Это в плохих книжках.
-
Марго
- Гениалиссимус

И вообще, выходные -- отдельная песня: их-то как раз практически ни один автор не видит, пока издание не выйдет из печати.
А с обложкой, обратите внимание, все в порядке: http://diamondsteel.ru/useful/handbook/index.html
Кстати, в понедельник посмотрю, как обстоят дела с выходными конкретно в этом издании -- у меня именно оно стоит на рабочем столе.
Это потому, что ни Мильчин, ни Чельцова не отследили выходные данные.vadim_i_z:Исключительно ехидства ради добавлю сканы из двух плохих книжек
А с обложкой, обратите внимание, все в порядке: http://diamondsteel.ru/useful/handbook/index.html
Кстати, в понедельник посмотрю, как обстоят дела с выходными конкретно в этом издании -- у меня именно оно стоит на рабочем столе.
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

Я сейчас обнаружила один интересный момент. В книжке "Выразительное чтение" (Ленинград, "Просвещение", 1990) на титульном листе в левом верхнем углу перечислены авторы (3 штуки) - инициалы им слепили между собой, от фамилий отделили пробелом.
А посередине листа, под названием напечатано: "Под редакцией Н. М. Шанского"! Со всеми причитающимися пробелами!
Вот так нас просветило "Просвещение")))
А посередине листа, под названием напечатано: "Под редакцией Н. М. Шанского"! Со всеми причитающимися пробелами!
Вот так нас просветило "Просвещение")))
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Это -- теория (из ответов "Справочного бюро" ГРАМОТЫ.РУ):
А это -- практика (из справочника, выпущенного сотрудниками ГРАМОТЫ.РУ -- http://www.gramota.ru/lenta/news/8_2726):Пробел нужно ставить - и между инициалами, и перед фамилией.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
У меня есть смутное подозрение, что между инициалами ставят не обычный пробел, а укороченный. Есть еще какой-то неразрывный пробел, по-моему.
Прошу прощения, если ошибаюсь. Не хочу никого вводить в заблуждение.
(Благодарности принимаю с благодарностью
)
Прошу прощения, если ошибаюсь. Не хочу никого вводить в заблуждение.
(Благодарности принимаю с благодарностью
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
"Неразрывный пробел" — это вордовские дела. Это чтобы он не разрывал то, что разрывать неправильно или нежелательно. Например, отрывать один инициал от другого или инициалы от фамилии.
-
Дарья Александровна
- -
- Всего сообщений: 2752
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
как я понимаю, неразрывный пробел - это который не переносит на другую строку?
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

не оторвет отчество от имени.
Ну, не только вордовские. В любом нормальном текстовом процессоре такое есть. И даже при ручном наборе в интернетовских текстах есть:alex-ter:"Неразрывный пробел" — это вордовские дела.
Код: Выделить всё
Дарья Александровна-
Марго
- Гениалиссимус

Вспомнила свое обещание:

Посмотрела. В нем все в порядке: пробелы на месте, как и полагается.Марго:Кстати, в понедельник посмотрю, как обстоят дела с выходными конкретно в этом издании -- у меня именно оно стоит на рабочем столе.
-
мюмла
- Всего сообщений: 1
БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ
ГОСТ 7.1-2003
Пробелы между инициалами обязательны. Речь идет о библиографическом описании!
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ
ГОСТ 7.1-2003
Пробелы между инициалами обязательны. Речь идет о библиографическом описании!
-
OlgaNick
- лауреат и орденоносец

Мобильная версия