Эх, яблочко!Литературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Эх, яблочко!

Сообщение Марго »

Яблоки в России всегда были, как теперь принято говорить, фруктом номер один. Даже в те времена, когда страна балансировала на грани коллапса и в магазинах не было ни-че-го, яблоки не переводились. Те же мандарины мы ели только на Новый год, а о такой экзотике, как помело или маракуйя, не имели представления. Так что если бы мне предложили выбрать фрукт — символ России, я бы, конечно, остановилась именно на яблоке, на этом круглом сочном красно-желто-зеленом произведении природы, которое и сейчас лежит на моем рабочем столе, ожидая своего послеобеденного часа.

А сколько упоминаний яблока в книгах русских классиков! В романах Толстого, рассказах Чехова, да и в народных сказках. Думаю, для Бунина запах России переплелся с запахом «антоновки» навсегда. Кстати, а вы помните этот самый запах «антоновки»? Давно ли вы держали ее в руках, подносили к лицу, стараясь впитать в себя неповторимый аромат? Ответ предвижу, потому что, по крайней мере в рядовых московских магазинах, заваленных фруктами, «антоновки» мне отыскать не удалось; не помню, чтобы я видела ее на прилавках и осенью. А между тем известный садовод Симиренко утверждает, что при правильных условиях (в соломке да в подвале) «антоновка» должна храниться до мая. Но кто теперь придерживается каких-то правильностей, когда всем известно, что химия сохранит всё! Покупаю яблоки — те же «гольден» — лежат на столе в вазе больше месяца, и ничего!

Повсюду неведомые сорта, названия которых даже не пыталась запомнить, — в памяти остались только «яблоки сладкие» и «Гала». Последние не иначе как получили свое имя от страстного поклонника Сальвадора Дали. В общем, подозреваю, что большая часть этого исконно русского фрукта завезена из-за рубежей, потому и названия странные, потому и рассчитан плод на почти круглогодичное хранение.

И все-таки, все-таки… Яблоко для меня все равно останется фруктом России, а Россия — страной яблок (едкие аналогии с банановой республикой попрошу не предлагать). Хоть и мало осталось этих фруктов в пригородных или деревенских садах, но все же у каждого из нас, наверное, еще сохранился уголок (дом или дача — пусть и не собственная), куда можно приехать где-нибудь в конце августа, дождаться темноты и тишины, выйти в садик и, рассматривая крупные августовские звезды в черном небе, услышать, как то и дело, мягко стукаясь о землю, падают яблоки…

Почему-то вспомнила русскую народную песню «Эх, яблочко, куда ты котишься?..» Заметьте, именно с сожалеющим междометием «эх!». Так что всё, о чем я здесь размышляла, можно, пожалуй, к этой русской народной и добавить. Задумалась еще: а почему, интересно, эта самая песня вдруг выбрана под матросский танец «Яблочко»? Какие такие яблочки могут быть в море-окияне?.. Но, согласитесь, это уже совсем другая история…

28.02.13
Реклама
chuPC
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1303
Образование: среднее
Профессия: перевариваю пищу
Контактная информация:
 Re: Эх, яблочко!

Сообщение chuPC »

Крупнейшим производителем йаблок на планете является, конечно, Народная Республика Чайна. Российским фруктом на данный момент можно назвать банан - и по цене радует, и по вкусу, и по доступности. В советском детстве банан видел два раза, один раз "давали укусить". Зато теперь - банановый рай. Съедаю не меньше десятка в месяц. Я огурцофф-помидорофф столько не ем.
Морская песТня о йаблочке мне всегда напоминало шторм: вот бросает утлое суденышко с волны на волну, а матросы в трюме сидят и смотрят на шарообразный фрукт в тарелке - куда он покатится? Определяют силу качки, значит. Но это мои фантазии, да...
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2003
Образование: высшее техническое
Профессия: указана выше

Сообщение Бакенщик »

Марго: а почему, интересно, эта самая песня вдруг выбрана под матросский танец «Яблочко»?
В романе "Остров сокровищ" мальчик Джим прячется в бочке из-под яблок и подслушивает разговор пиратов. "Эх, яблочко!" - произносит одноногий Сильвер, но яблоки кончились.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Бакенщик, забавное Вы придумали объяснение. Но я этот танец видела в подробностях (когда-то наши мальчики в танцевальном кружке плясали). Так вот, там есть такое движение руками (в то время как ноги выписывают "веревочку"), как будто человек то ли срывает яблоки с дерева, то ли лезет вверх по канатам... Короче, связь морской службы с яблоками осталось для меня загадкой. :)

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
chuPC:Крупнейшим производителем йаблок на планете является, конечно, Народная Республика Чайна.
Я вообще-то не о производстве говорила — тем более не о масштабном производстве — а о символике.
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Марго:Я вообще-то не о производстве говорила — тем более не о масштабном производстве — а о символике.
Тогда к месту упомянуть Яблочный Спас - это чисто русский праздник.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Да там много чего еще упомянуть можно было. Например, мои любимые яблоки "белый налив", которыми по всей квартире пахнет, даже если на кухне всего два яблока лежит. И яблочные вина, и пироги...Только, по моим наблюдениям, длинные тексты здесь читать никому особо не хочется. Вот и написала только о самом-самом, тсз, провела линию... пунктирно. :)
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Спасибо за упоминание о Л.П. Симиренко, Марго. Его зимний сорт яблок -- кислый, сладкий, твёрдый, но сочнейший -- мой единственно любимый сорт. Другие сорта яблок тоже хороши, но далеко не так. В прошлую зиму съедал каждое утро с наслаждением по два крупных яблока, а в этом что-то они пропали. Есть, но, увы, уже не таковские!
Бакенщик
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Бакенщик »

Марго:Так вот, там есть такое движение руками (в то время как ноги выписывают "веревочку"), как будто человек то ли срывает яблоки с дерева, то ли лезет вверх по канатам...
Этот матросский танец связан не с яблоками, а с околачиванием груш. :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Бакенщик, дудки-с! Груши совсем по другому поводу околачивают. А точнее, как раз без повода. ;)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго:стати, а вы помните этот самый запах «антоновки»? Давно ли вы держали ее в руках, подносили к лицу, стараясь впитать в себя неповторимый аромат? Ответ предвижу, потому что, по крайней мере в рядовых московских магазинах, заваленных фруктами, «антоновки» мне отыскать не удалось; не помню, чтобы я видела ее на прилавках и осенью.
Интересно, какой сорт яблока упал на голову сэру Исааку Ньютону? Вернее — какого сорта яблоко?

Иду это я прошлой осенью по центру города Себежа... Если вообще можно так сказать: "по центру Себежа". В общем, брожу по кривым улочкам. И чувствую себя Ньютоном! Ибо — над головой яблоки висят. Самая настоящая антоновка по всему городу! И вку-усная — в отличие от магазинной... Самая вкусная — та, что на моих глазах падала на изумрудные газоны или на крыши невысоких сараюшек.
Марго:Хоть и мало осталось этих фруктов в пригородных или деревенских садах...
Слава богу, еще немало осталось. Даже у нас в Подленинградье. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема