"Он любил смотреть, как она, взяв в руки лейку, застывала над цветочными горшками с конибрами - они стояли в гостиной и с каждым летом делались все краше и краше" (с. 12)
"- Ах, Алисия, до чего же хороши твои конибры! Как тебе это удается? Мои погибли сразу же.
- Секрет один: их надо поливать четыре раза в день. Не больше и не меньше." (с. 49)
"Содержимое цветочных горшков было вывалено там же, под гипсовые подставки, и кучи земли чернели на выложенном плиткой полу; бедные конибры напоминали маленькие яхты, по которым бабахнули торпедами. Вооружившись совком и щеткой, Алисия пыталась временно устроить их в корзинках, где до сих пор хранились носовые платки. Она переносила цветы с осторожностью педиатра, врачующего младенца, а переселив во временное жилище, нежно погладила листья, точно желая успокоить их тревогу или недовольство. Устроив конибры, Алисия сделала несколько шагов назад и споткнулась о ножку кресла, потом присела на корточки, чтобы полюбоваться на цветы издали: на таком расстоянии они выглядели здоровыми и веселыми, в конце концов, вся эта история, возможно, не слишком им повредит" (с. 177)
"- Подожди. Давай отнесем конибры на кухню, я их полью, а ты будешь рассказывать.
Конибры, с благодарностью приняв порцию воды и хлорки, гордо вскинули перышки". (с. 178)
"Мама Луиса обожала конибры и знала, что у Алисии они прекрасно растут, а вот у нее, театрально причитала она, когда она пару раз пыталась их завести, цветы жили не больше двух недель. Алисия каждый раз повторяла, хотя и не была уверена, что старуха ее слушает, что главное тут - любовь и забота.
- Мама, вы должны поливать их и ласково с ними разговаривать, они понимают, когда их любят. И очень к этому чувствительны. Как только заметят недостаток внимания, сразу гибнут. Сами морят себя голодом.
Наверняка, подумала Алисия, цветы чувствуют: жизнь требует определенного минимума теплоты - иначе не стоит цепляться корнями за землю в горшке, жизнь не должна зависеть от капризов судьбы." (с. 247)
Это чуть больше половины книжки, дальше искать и выписывать не стала, да и новой информации там не будет, а из этой уже можно понять, что конибры любят, чтобы их часто поливали, не выживают у нерадивых хозяев и имеют какие-то "перышки". У этого растения много листьев, отсюда вывод, что оно "мезофит" и, возможно, выходец из тропических лесов.
Но я все равно не могу опознать это растение) У меня всплывает в памяти только какое-то "белопероне", вот оно:

Но это, может, только из-за ассоциации с "перышками". В описании пишут, что это тропический вечнозеленый кустарник Центральной Америки и дают рекомендацию поливать его 1 - 2 раза в неделю и не переувлажнять: http://planet-flowers.ru/beloperone-rastenie-krevetka (а героиня романа поливала их 4 раза в день!)
Мне очень интересно, какой цветок имел в виду автор. Как это можно узнать?
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Да, место действия - Испания, Севилья. Наверное, это какое-то местное название, и переводчик не смог по-русски назвать растение. Или, если это действительно белопероне, то конибрами его назвали ради благозвучия. "Белопероне" не очень-то в роман засунешь, оно гордое и не склоняется)
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
А по испанскому названию книги (Luis Manuel Ruiz, "Solo una cosa no hay") одни синопсисы выдают, и никаких конибр там не видно(((
Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Примечание. Разбор моих "ачипяток" всячески приветствуется!
Мобильная версия