Цена свободыЛитературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
Образование: высшее гуманитарное
 Цена свободы

Сообщение Марго »

Прогуливаюсь по рынку. На пути рыбный прилавок. Вдруг на глаза попадается лужица на полу, с кровавым пятном посредине. Отвлекаюсь от своих размышлений о возможных удачных ракурсах фотосъемки фруктовых рыночных изобилий и начинаю воспринимать еще и странные глухие удары. Оказывается, на большом подносе лежат три живые рыбины — крупные, с полметра — и одна из них бьется, подпрыгивая, пожалуй, сантиметров на тридцать. Тут начинаю соображать, что лужица с кровью на полу — оттого что эта рыбина в своих прыжках падала на пол, и, видимо, уже не раз. Из подсобки выходит дядька, который говорит полусонной продавщице: «По башке ее что ли стукнуть? Опять ведь спрыгнет!» — «Ты чё, мы ж живую рыбу продаем!»

И вот вторые сутки не выходит у меня эта рыбина из головы. Надо было ее купить, вывезти к загородной речке и выпустить в какую-нибудь прорубь. Она ведь так билась на этом подносе — я никогда такого не видела! Рассчитывала небось, что все-таки удастся выпрыгнуть туда, где много воды и можно легко дышать. Конечно, наверное, она и там умерла бы, ведь таких крупных рыб в подмосковных речках не водится. Но умерла бы она в своей стихии, а не на рыночном прилавке и не в чьей-то кухне — а это совсем другая история. Жалко разве мне было пары-тройки сотен, чтобы заплатить за нее? Нет, нисколько, ведь это была, говоря высоким слогом, цена свободы. Просто не хватило ума. Увы!..
Реклама
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист
 Re: Цена свободы

Сообщение alex-ter »

Марго, это, наверно, был карп! Но пара-тройка сотен... за рыбину с полметра... подозрительно поразительно дешево! :)
Он в загородной речке вряд ли выжил бы. Их же разводят в комфортабельных прудах...

Есть нюанс. В своей стихии рыба действительно умирает, или гибнет, а вот в садке рыболова или на кухне она засыпает.
Дарья Александровна
-
Всего сообщений: 2752
Лучшие Ответы: 1
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)

Сообщение Дарья Александровна »

я слышала жуткую историю. В какой-то стране типа Чехии, Румынии или подобной Венгрии на какой-то праздник типа Рождества принято готовить карпа. Карпов продают живыми. И вместе с карпом предлагают покупателю молоточек, которым тот собственноручно тюкает беднягу в лоб с целью умерщвления. И якобы это приносит особую удачу - замочить бедолагу-карпа своей рукой
Берегитесь людей, которые используют Ё на клавиатуре. Если они до нее добрались, то и до вас доберутся!
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter, конечно, цена у меня названа условно: я не спросила, сколько она стоит. Вот в следующий выходной если буду опять на этом рынке, непременно спрошу и поправлюсь. :) Не знаю, карп ли? Вроде карпы должны быть пошире и помельче... Впрочем, это уже не так важно.
Дарья Александровна:я слышала жуткую историю...
Да уж, человек порой вообще страшная скотина: мало того что жрет всех подряд (в буквальном смысле), так еще и развлечений ему при этом подавай. Никогда не пойму охотников: оно ж тебе перед смертью в глаза смотрело!.. :(

(На всякий случай: я вовсе не вегетарианка, просто за магазинной колбасой корову не вижу, это нормально. :))
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Прудовой карп (да, до полуметра с хвостом и головой, ничего удивительного) стоит в Белгороде 120 р/кг.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Марго:Да уж, человек порой вообще страшная скотина: мало того что жрет всех подряд (в буквальном смысле), так еще и развлечений ему при этом подавай.
Сочувствую, Марго. Но... Кошки (милые скотинки) так же с мышками развлекаются. Как и все прочие биологические автоматы. Так что за эти (как и за все вообще) наши пороки надо хвалить Всевышнего Творца: для того его люди и придумали.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

H_N, Вы правы: такова жизнь. :)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Марго:Никогда не пойму охотников: оно ж тебе перед смертью в глаза смотрело!..
Если бы это было действительно так, то число охотников, думаю, поубавилось бы.
Птица улетает, зверь убегает, рыба - и та норовит с крючка сойти! :)
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

Все равно не понимаю, как можно с этого убегающего потом шкуру сдирать, жарить его и есть, когда ты его живым видел.
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение alex-ter »

Не охотник я... :)

Интересно, что многие натуралисты (в частности, и писатели-натуралисты) любили охоту.
Например, не очень известный писатель Г. Скребицкий. В детстве раз десять его перечитывал, почти что настольная книга была — "От первых проталин до первой грозы".

И охота у него там совсем не кровожадная.
Penguin
-
Всего сообщений: 3445
Лучшие Ответы: 1

Сообщение Penguin »

На охоте у зверя по крайней мере есть шанс спастись. А что делать домашним животным?

Рецептик из классики:
Наконец дорогому гостю было подано знаменитое блюдо поджаренных пиявок, - хозяйка своими руками положила их полную тарелку.

- Право же, мне стыдно, когда вы хвалите такое деревенское кушанье, - говорила она простеньким голосом, а в глазах ее он читал совсем иное, - делать их немудрено, лишь бы гусь был молодой и не особенно жирный... Когда они напьются крови, их вместе с гусем всовывают в духовую печь, они отваливаются от гусиной грудки и кладутся на сковородку...

- Бедный гусь, - говорил король, беря двумя пальцами пиявку и с хрустом укусывая ее. - Чего только не придумают хорошенькие женщины, чтобы полакомиться.
ИМЯ
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1607
Образование: среднее

Сообщение ИМЯ »

Мне довелось видеть умирающих животных. Они ПЛАЧУТ!
пьюма
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 219

Сообщение пьюма »

Марго:Прогуливаюсь по рынку. На пути рыбный прилавок. Вдруг на глаза попадается лужица на полу, с кровавым пятном посредине. Отвлекаюсь от своих размышлений о возможных удачных ракурсах фотосъемки фруктовых рыночных изобилий и начинаю воспринимать еще и странные глухие удары. Оказывается, на большом подносе лежат три живые рыбины — крупные, с полметра — и одна из них бьется, подпрыгивая, пожалуй, сантиметров на тридцать. Тут начинаю соображать, что лужица с кровью на полу — оттого что эта рыбина в своих прыжках падала на пол, и, видимо, уже не раз. Из подсобки выходит дядька, который говорит полусонной продавщице: «По башке ее что ли стукнуть? Опять ведь спрыгнет!» — «Ты чё, мы ж живую рыбу продаем!»И вот вторые сутки не выходит у меня эта рыбина из головы. Надо было ее купить, вывезти к загородной речке и выпустить в какую-нибудь прорубь. Она ведь так билась на этом подносе — я никогда такого не видела! Рассчитывала небось, что все-таки удастся выпрыгнуть туда, где много воды и можно легко дышать. Конечно, наверное, она и там умерла бы, ведь таких крупных рыб в подмосковных речках не водится. Но умерла бы она в своей стихии, а не на рыночном прилавке и не в чьей-то кухне — а это совсем другая история. Жалко разве мне было пары-тройки сотен, чтобы заплатить за нее? Нет, нисколько, ведь это была, говоря высоким слогом, цена свободы. Просто не хватило ума. Увы!..
Марго! А ведь Вы словно и мои мысли прочитали. И безумно жалко, что вы не решились последовать своему замечательному порыву и не купили ее и не швырнули в любой, даже грязный водоем... Подальше от этого рынка.
Автор темы
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

пьюма, мне и самой жалко, но поздно, поздно. А главное, после того случая была на этом рынке уже неоднократно, подходила к этому прилавку и ничего подобного больше не видела. То есть лежат на нем какие-то полудлохлые рыбины, но за жизнь не борется ни одна.
пьюма
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 219

Сообщение пьюма »

Марго:пьюма, мне и самой жалко, но поздно, поздно. А главное, после того случая была на этом рынке уже неоднократно, подходила к этому прилавку и ничего подобного больше не видела. То есть лежат на нем какие-то полудлохлые рыбины, но за жизнь не борется ни одна.
А я до сих пор помню, а не один год прошел - в холодильнике сколько пролежал, в пакете, а живой! - ( не я купила), я его в ванну, он у меня с руки булку ртом начал брать, заплавал , довольный, думала тоже в водоем пристроить...Не отбила я его, недосмотрела - таки укокошили.Так обидно, словами не передать. Вот так вот.
Ответить Пред. темаСлед. тема