Формулировки в нормативно-правовых актах (самодурство)Стилистика

Стилистика — учение о стилях речи и средствах языковой выразительности и условиях использования их в речи

Модератор: Селена

Автор темы
Лидия07
Всего сообщений: 2
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: Юрист
 Формулировки в нормативно-правовых актах (самодурство)

Сообщение Лидия07 »

Уважаемые любители русского языка! Прошу Вас оказать помощь в борьбе с самодурством официальных органов!
По роду своей деятельности я разрабатываю нормативные правовые акты (НПА) для органов местного самоуправления. И вот, возникла необходимость распространить действие одного из таких актов назад. Я, как обычно в таких случаях, использовала формулировку "Распространить действие настоящего решения на правоотношения, возникшие с 01.01.2013". Указанная формулировка используется во всех, в том числе и в федеральных НПА.
Прокуратура, проверяющая проекты НПА на соответствие действующему законодательству, усмотрела в этой формулировке юридико-технические недостатки, и предложила свою формулировку - "Действие настоящего решения распространяется на отношения, имеющие место с 01.01.2013" :o .
С такой формулировкой я категорически не согласна. Прошу Вас о помощи дать обоснованное подтверждение что, предложенная прокуратурой формулировка противоречит правилам русского языка. Я это понимаю на посознательном уровне - а вот обосновать толком не могу :oops:
Реклама
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Формулировки в нормативно-правовых актах (самодурство)

Сообщение H_N »

Лидия07, выражу мнение, что неспециалисту-обывателю обе формулировки представляются идентичными. Ваша, однако, более категорична в продвижении семантической однозначности в части механизма действия правового решения. Но этого рядовому читателю мало, чтобы (правильно) отнести её к рангу канонического формализма, поскольку у него нет навыков ориентации в подтекстах спецформулировок юридических решений. Кроме того, ему не известны и аргументы прокуратуры по недостаткам предложенной формулировки.
Единственным аргументом «за» может служить приведённая Вами оговорка о сложившейся практике формулировок на общефедеральном уровне.

(imho)
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285

Сообщение vladik_ma »

Формулировка прокуратуры не противоречит правилам русского языка (только больше отдает канцелярщиной), а плоха тем, что не учитывает отношения, возникшие с 01.01.2013 г., но к данному моменту уже прекращенные. Так, если отношения возникли 01.01.2013 г. и были прекращены, скажем, 10.01.2013 г., то они уже не имеющие место, а имевшие место. Поэтому лучше использовать стандартную фразу отношения, возникшие с такой-то даты.(Скажите им, чтобы не выдумывали велосипед. Я тоже юрист и читал много НПА. Никогда не встречал в таком контексте имеющие место. В нормальном юридическом языке отношения возникают и прекращаются, а не имеют место.)
Автор темы
Лидия07
Всего сообщений: 2
Профессия: Юрист

Сообщение Лидия07 »

прокуратура никаких обоснований не дает - просто ей так хочется:) Поэтому меня так и удивили данные требования... использования мною предложенной формулировки - это, своего рода уже "деловой обычай", более того я обратила бы внимание на значения слов "правоотношение" и "отношения". Правоотношения - более узкое по своему значению слово. это то, из чего вытекают права и обязанности сторон, это один из видов общественных отношений. слово же "отношения" является более широким. Это могут быть и общественные и личные, деловые, сексуальные отношения. Учитывая тот, факт, что был разработан именно правовой акт (устанавливающий права и обязанности органа власти и других лиц), в данном случае может использоваться только слово "правоотношения".
Ответить Пред. темаСлед. тема