Дай жару!Литературный клуб (публикации авторов)

Раздел для публикации и обсуждения литературных работ всех желающих.
Внимание! Сообщения, состоящие лишь из ссылки на авторские страницы, удаляются. Также запрещена публикация произведений без участия в дальнейшем их обсуждении
Автор темы
Oprichnick
дьяк
дьяк
Всего сообщений: 37
Образование: высшее гуманитарное
 Дай жару!

Сообщение Oprichnick »

Вы когда-нибудь топили печку? Нет? Что взаправду никогда не топили печку? Совсем-совсем никогда? Поразительно. Феноменально. Невообразимо… Не перебивай меня, мальчик, камин — это совсем другое… Изумительно. Баснословно. Невероятно. Вы многое потеряли, скажу я вам. Топить печку, чтоб вы знали, также здорово, как добывать золото в Клондайке. Не верите? Судите сами, дорогие мои халявщики.

Для начала нужно научиться безошибочно определять, когда именно следует растапливать печь. Если вам разгуливать в семейных трусах по дому не совсем комфортно, то вам уже следует насторожиться, призадуматься, посмотреть на градусник. Но не спешите сразу топить печку, а то наломаете дров (ой, извините за этот невольный каламбур). Лучше обмотайтесь одеялом, приоденьтесь немного, выполните пару беговых упражнений (проделайте все именно в такой последовательности, это должно вас развлечь). Ждите до тех пор, пока температура не опустится до +12°С. Только так, раньше нельзя, иначе весь кайф себе обломаете.

Когда зеркало в прихожей обледенеет по краям — самое время приступать к растопке. Для начала вам нужно выгрести золу. Зола выгребается с помощью кочерги и совка. Принцип работы примерно такой: кочергой — ковырк, совком — швырк. Ничего сложного. Вот у вас целое ведро золы. Теперь нужно его просеять. Прикиньте. Просеять золу. Через сито. Как пшено. Сами догадайтесь зачем. Просеивают золу на улице, так что вам нужно одеться. Одежда должна быть максимально нелепой: шапка с петушиным гребнем, куртка на пять размеров больше вашего и с надписью «энергосбыт», валенки и тряпичные рукавицы. Не стесняйтесь и ничего не бойтесь, не на танцы же идете. Утешайтесь тем фактом, что, когда вы просеиваете золу, вы становитесь максимально похожи на Джека Лондона, отважно рыскающего в поисках золота по песчаным отмелям быстрых речушек Аляски. Если вы не знаете, кто такой Джек Лондон, стыдитесь.

После того как вы просеете золу, самое время набрать угля и дров. Это не так интересно, как просеивание золы. Но и здесь есть приятные моменты — иногда, например, приходится фигачить кувалдой по здоровенным камням или топором раскалывать поленья. Есть в этом что-то такое первобытное. Мне это нравится.

Когда у вас есть дрова, уголь, зола — уже можно, собственно, и начинать растопку. Разложить дрова внутри печи, дети мои, — это целая наука. Тут своя логика. Если коротко — сначала рельсы кладем, потом шпалы; вставляем тряпочку, поливаем соляркой и поджигаем. Минут десять стойте и слушайте, как трещат дрова. Часть дров сгорело? Отодвигаете конфорки и засыпаете уголь. После этого бегите скорее в постель, на ходу скидывая все с себя, с головой заройтесь в одеяло и окунитесь в приятную прохладу. Повернитесь спиной к стене и приложите ступни к еще еле теплым батареям. Чувствуете, как тепло медленно проходит по всему телу? Наслаждайтесь.
Реклама
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2
 Re: Дай жару!

Сообщение Марго »

Oprichnick, хороший рассказик, забавный. Только почему зеркало в прихожей должно обледенеть, ежели в комнате всего лишь +12? Может, это не прихожая, а сени? Мы вообще где, в избе? ;)

И еще. Лично я совершенно не в курсе, зачем для растопки нужна зола, тем более зола просеянная. Не осветить ли Вам и этот моментик? :)

Ошибочки (особенно пунктуацию) тоже надо бы поправить. А в целом, как уже сказала, понравилось. Дерзайте и дальше. Удачи! :)
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение H_N »

Oprichnick:Теперь нужно его просеять. Прикиньте. Просеять золу. Через сито. Как пшено. Сами догадайтесь зачем.
Нет, не догадался. И сама идея топки печи сведена, скомкана от пространной прелюдии к заурядному согреву (ж...). Ружьё заголовка разразилось пшиком.

На даче у меня есть кирпичная печка с двумя топками. Дача с печкой -- купленные, не своего замысла. На дачу раньше я только и ездил для того, чтобы топить печь да жечь костёрчики. А теперь вот печь собираюсь демонтировать -- уж больно много она места занимает и дров пожирает. Надо что-то делать пиролизного типа...

Да, так где же тема не раскрыта? Кратко в прозе -- не воспето созерцание огня, нет музыки потрескивания дров, нет сухого тепла из духовки...
Нужна редакция!!!
Автор темы
Oprichnick
дьяк
дьяк

Сообщение Oprichnick »

Марго:И еще. Лично я совершенно не в курсе, зачем для растопки нужна зола, тем более зола просеянная. Не осветить ли Вам и этот моментик? :)

Ошибочки (особенно пунктуацию) тоже надо бы поправить. А в целом, как уже сказала, понравилось. Дерзайте и дальше. Удачи! :)
Просеивают, для того чтобы опять забросить ее в печь в конце. Экономия такая.

Ошибки, какие увидел, подправил. Если вам несложно, конечно, осветите, пожалуйста, более подробно мои пунктуационные огрехи.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
H_N:Да, так где же тема не раскрыта? Кратко в прозе -- не воспето созерцание огня, нет музыки потрескивания дров, нет сухого тепла из духовки...
Нужна редакция!!!
Для меня наслаждение скрывается именно в процессе подготовки и самой растопке. Это я хотел сказать. Вся дальнейшая романтика здесь намеренно не раскрыта.
vladik_ma
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1285

Сообщение vladik_ma »

Я бы перед тем, как поджигать тряпочку, открыл заслонку дымохода. :) Но и использование солярки пожарники не одобрят. Не лучше ли взять заранее наколотые щепочки и предварительно прочитанную газетку (а можно и обойтись без последней)? Да, это усложняет процесс. Но и придает ему большую отрешенность от стремительной ярости научно-технического прогресса.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

Oprichnick:Если вам несложно, конечно, осветите, пожалуйста, более подробно мои пунктуационные огрехи.
Освещаю :) (там еще и пара-тройка орфографических, смотрите внимательно, все выделено красным).

Вы когда-нибудь топили печку? Нет? Что, взаправду никогда не топили печку? Совсем-совсем никогда? Поразительно! Феноменально! Невообразимо!.. Не перебивай меня, мальчик, камин — это совсем другое… Изумительно! Баснословно! Невероятно! Вы многое потеряли, скажу я вам. Топить печку, чтоб вы знали, так_же здорово, как добывать золото в Клондайке. Не верите? Судите сами, дорогие мои халявщики.

Для начала нужно научиться безошибочно определять, когда именно следует растапливать печь. Если вам разгуливать в семейных трусах по дому не совсем комфортно, то вам уже следует насторожиться, призадуматься, посмотреть на градусник. Но не спешите сразу топить печку, а то наломаете дров (ой, извините за этот невольный каламбур). Лучше обмотайтесь одеялом, приоденьтесь немного, выполните пару беговых упражнений (проделайте все именно в такой последовательности, это должно вас развлечь). Ждите до тех пор, пока температура не опустится до +12°С. Только так, раньше нельзя, иначе весь кайф себе обломаете.

Когда зеркало в прихожей обледенеет по краям, самое время приступать к растопке. Для начала вам нужно выгрести золу. Зола выгребается с помощью кочерги и совка. Принцип работы примерно такой: кочергой — ковырк, совком — швырк. Ничего сложного. Вот у вас целое ведро золы. Теперь нужно его просеять. Прикиньте. Просеять золу. Через сито. Как пшено. Сами догадайтесь зачем. Просеивают золу на улице, так что вам нужно одеться. Одежда должна быть максимально нелепой: шапка с петушиным гребнем, куртка на пять размеров больше вашего и с надписью «Энергосбыт», валенки и тряпичные рукавицы. Не стесняйтесь и ничего не бойтесь не на танцы же идете. Утешайтесь тем фактом, что, когда вы просеиваете золу, вы становитесь максимально похожи на Джека Лондона, отважно рыскающего в поисках золота по песчаным отмелям быстрых речушек Аляски. Если вы не знаете, кто такой Джек Лондон, стыдитесь.

После того как вы просеете золу, самое время набрать угля и дров. Это не так интересно, как просеивание золы. Но и здесь есть приятные моменты: иногда, например, приходится фигачить кувалдой по здоровенным камням или топором раскалывать поленья. Есть в этом что-то такое... первобытное. Мне это нравится.

Когда у вас есть дрова, уголь, зола, уже можно, собственно, и начинать растопку. Разложить дрова внутри печи, дети мои, — это целая наука. Тут своя логика. Если коротко — сначала рельсы кладем, потом шпалы; вставляем тряпочку, поливаем соляркой и поджигаем. Минут десять стойте и слушайте, как трещат дрова. Часть дров сгорела? Отодвигаете конфорки и засыпаете уголь. После этого бегите скорее в постель, на ходу скидывая с себя все, с головой заройтесь в одеяло и окунитесь в приятную прохладу. Повернитесь спиной к стене и приложите ступни к еле теплым (еще)/пока батареям. Чувствуете, как тепло медленно проходит по всему телу? Наслаждайтесь.

Три выделения целых слов красным — на Ваше усмотрение, учитывать необязательно, хотя и канцеляритный "тот факт" я бы выбросила, и порядок слов в двух последних случаях поменяла бы, для правильного акцентирования. :)
Автор темы
Oprichnick
дьяк
дьяк

Сообщение Oprichnick »

Со всем согласен, кроме "с себя все". Спасибо большое.
Князь Мышкин
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7225
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Программист

Сообщение Князь Мышкин »

Oprichnick, мне понравилось! С юмором! Читалось не напряжно... :)
Помещайте ещё!
А душа, уж это точно, ежели обожжена:
справедливей, милосерднее и праведней она...
(Булат Шалвович Окуджава)
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Образование: высшее техническое
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Oprichnick:поливаем соляркой и поджигаем.
Oprichnick:Отодвигаете конфорки и засыпаете уголь.
Oprichnick:Что взаправду никогда не топили печку? Совсем-совсем никогда?
Вот так - никогда.
Соляркой пахнет... углем... вместо березовых-то дровец. Можно и сосновых. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться