То, что в заговке этого сообщения, "более лучше", чем просто "...разрешения с меньшими значениями"? И вообще, можно ли выражение в заголовке воспринимать как правильное словосочетание на русском языке?
Спасибо.
(По-моему, это "менее хуже" чем приемлемо)
… "разрешения с более маленькими значениями." ⇐ Стилистика
Модератор: Селена
-
Автор темыmid
- начинающий литератор

- Всего сообщений: 80
- Образование: высшее техническое
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Re: … "разрешения с более маленькими значениями."
В Нацкорпусе есть два вхождения на "более маленькие": http://search.ruscorpora.ru/search.xml? ... C%EA%E8%E5
И хотя на первый взгляд выражение кажется неприемлемым, но, к примеру, в этих двух цитатах заменить "более маленькие" на что-то иное, мне представляется, не так уж просто. В общем, я думаю, в исключительных случаях (в определенном контексте) выражение имеет право на жизнь.
Однако "более маленькие значения" -- из другой обоймы. Тут, безусловно, "меньшие значения". А в предложенном контексте и тем более.
И хотя на первый взгляд выражение кажется неприемлемым, но, к примеру, в этих двух цитатах заменить "более маленькие" на что-то иное, мне представляется, не так уж просто. В общем, я думаю, в исключительных случаях (в определенном контексте) выражение имеет право на жизнь.
Однако "более маленькие значения" -- из другой обоймы. Тут, безусловно, "меньшие значения". А в предложенном контексте и тем более.
-
Автор темыmid
- начинающий литератор

-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Марго, здесь
спокойно можно написать "ещё меньшие леса". Да и в первой цитате тоже.Но поскольку нет поблизости большего и поскольку вокруг Олепина там и сям растут еще более маленькие леса, то и зовется он Большим
-
Автор темыmid
- начинающий литератор

Мне кажется, хороший стилист не длжен загонять себя в контекст, из которого "не так уж просто" выбраться без применения более чем сомнительных языковых конструкций. Вариант, предложенный vadim_i_z, звучит лучше, но всё-таки как-то неуклюже. Так что... см. первое предложение этого сообщения. Впрочем, сказанное не уменьшает моего уважения к аргументированности и стилю ответа, данного Марго.
-