Многостадийный и многостадиальный ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыoztech
- старший писарь

- Всего сообщений: 19
- Образование: высшее техническое
- Профессия: химик
Многостадийный и многостадиальный
На запрос "многостадийный" Яндекс дал 14 тысяч релевантных ссылок, на "многостадиальный" - всего 50, т.е. за явным перевесом более литературным просится считать эпитет "многостадийный". Тем не менее, в специальной литературе по горному делу, обогащению минерального сырья постоянно натыкаюсь именно на "многостадиальные" процессы. На профессиональный жаргон не похоже, уж, слишком вычурно звучит. А есть ли семантическое различие?
Попытался найти примеры аналогичного словообразования - и не очень-то получается. Оба прилагательных произошли от существительного с окончанием на "ия" - стадия, но:
колония - колониальный, а студия - студийный.
В чем тут нюанс?
Попытался найти примеры аналогичного словообразования - и не очень-то получается. Оба прилагательных произошли от существительного с окончанием на "ия" - стадия, но:
колония - колониальный, а студия - студийный.
В чем тут нюанс?
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Многостадийный и многостадиальный
Нюанс, imho,* в тонкой структуре, в динамическом расщеплении семантики.
Например, колония — это, с одной стороны, страна, отсюда — колониальные товары; с другой — замкнутое или удалённое сообщество, тогда — колонистские обычаи, традиции (из быта колонистов). Подобных примеров существует множество. А почему приживаются конкретные суффиксы, это уже вопрос, по-моему, как языковой, так и общественно-исторический, опять же — в симбиозе.
Например, колония — это, с одной стороны, страна, отсюда — колониальные товары; с другой — замкнутое или удалённое сообщество, тогда — колонистские обычаи, традиции (из быта колонистов). Подобных примеров существует множество. А почему приживаются конкретные суффиксы, это уже вопрос, по-моему, как языковой, так и общественно-исторический, опять же — в симбиозе.
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
Ну, не 50, а 670 ссылок, но подавляющее большинство - на тексты, посвященные горному делу, да. Может быть, это просто профессионализм?
-
Автор темыoztech
- старший писарь

И еще любопытно, что в поиске по толковым словарям, где Яндекс нашел многостадийный, нет многостадиального. Напрашивается вывод, что последнее - неологизм, так, как раз и хотелось бы понять логику его возникновения, это ж вам не ударение переставить.
Кстати, стадийный и стадиальный, судя по словарям, - синонимы, и число выдач на "стадиальный" исчисляется десятками тысяч. Какой же это жаргон?
На самом деле, число ответов все время меняется, "умный" поисковик добавляет свои варианты исправления предполагаемой им ошибки, но по запросу на точное совпадение (т.е. в кавычках) Яндекс пока стабильно выдает полтинник.vadim_i_z:не 50, а 670
И еще любопытно, что в поиске по толковым словарям, где Яндекс нашел многостадийный, нет многостадиального. Напрашивается вывод, что последнее - неологизм, так, как раз и хотелось бы понять логику его возникновения, это ж вам не ударение переставить.
Кстати, стадийный и стадиальный, судя по словарям, - синонимы, и число выдач на "стадиальный" исчисляется десятками тысяч. Какой же это жаргон?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Еще как похоже! Именно термин.oztech:На профессиональный жаргон не похоже
-
Автор темыoztech
- старший писарь

В параллельной теме Вы ссылаетесь на Кузнецова, а что у него по поводу стадийный - стадиальный?
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Стадиальный -- книжн. http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... C%ED%FB%E9
Стадийного и вовсе нет.
Стадийного и вовсе нет.
-
H_N
- по чётным - академик

А с приставкой "много" — наоборот. Не все поковки выкузнечены.
Если бы вопрос о данных словах был задан мне на экзамене, то поразмыслив и вспомнив из школьной истории первые египетские опыты по вычислению земного диаметра, я бы отнёс многостадийность к некоторой технологии, а многостадиальность связал бы с пространственной дискретностью. Когда-то сухопутные кочевники и мореходы (задолго до эйнштейновой ТО) измеряли расстояние числом суточных переходов и выкуренных трубок, то есть временем движения; вот так, может быть, и геологи земные отложения исчисляют и номинируют в неких стадиях.* Их и надо спрашивать за эту атрибутику.
Если бы вопрос о данных словах был задан мне на экзамене, то поразмыслив и вспомнив из школьной истории первые египетские опыты по вычислению земного диаметра, я бы отнёс многостадийность к некоторой технологии, а многостадиальность связал бы с пространственной дискретностью. Когда-то сухопутные кочевники и мореходы (задолго до эйнштейновой ТО) измеряли расстояние числом суточных переходов и выкуренных трубок, то есть временем движения; вот так, может быть, и геологи земные отложения исчисляют и номинируют в неких стадиях.* Их и надо спрашивать за эту атрибутику.
- старший писарь

Скажем, идея (идейный, идеальный) или медиа (медийный, медиальный), вроде бы, построены одинаково, но производные прилагательные - не синонимы. Очень похоже на стадию звучит слово "студия", но у него-то только одна производная форма - студийный. Вот и пародия, стихия (пародийный, стихийный) - туда же. А колония, провинция - только колониальный, провинциальный (колонистский в эту компанию притянут за уши, у колониста уже не две гласные на конце). Если дело только в старомодности, то почему же колониальный и провинциальный не стареют?
Геологи нас уводят от сути вопроса. Если отбросить "много", то выясняется (с помощью Яндекса), что толковые словари считают стадийный и стадиальный синонимами. Некоторые добавляют к стадиальному примечание "книжн." или "научн." (последнее достается и стадийному). Легко находится масса примеров (история, социология, медицина, биология - в добавок к геологии), где оба термина применяются одновременно и беспорядочно. Т.е. все-таки просто синонимы, дифференциация которых происходит по каким-то законам языка, а не природы. Возможно, имеем дело с эволюцией терминов: стадиальный кажется более старомодным, но тогда должны быть примеры аналогичной эволюции и других созвучных слов, оканчивающихся на два гласные. А с этим у меня как-то не очень...H_N:я бы отнёс многостадийность к некоторой технологии, а многостадиальность связал бы с пространственной дискретностью
Скажем, идея (идейный, идеальный) или медиа (медийный, медиальный), вроде бы, построены одинаково, но производные прилагательные - не синонимы. Очень похоже на стадию звучит слово "студия", но у него-то только одна производная форма - студийный. Вот и пародия, стихия (пародийный, стихийный) - туда же. А колония, провинция - только колониальный, провинциальный (колонистский в эту компанию притянут за уши, у колониста уже не две гласные на конце). Если дело только в старомодности, то почему же колониальный и провинциальный не стареют?
-
H_N
- по чётным - академик

oztech, я не могу более детально или убедительно ответить на Ваши вопросы.
Обозначу лишь попутные тезисы.
1. В русском языке я носитель, но, как ясно из профиля, только любитель, исповедующий в нём семантику. Кроме того (без ложной скромности и патетики), материалист, а потому первичной для языка считаю природу (бытие), и внешнюю схожесть морфологических признаков разных слов на первом плане не держу. Более того, синонимичность терминов в таких не простых случаях предпочитаю рассматривать сугубо в контексте: в предложении, абзаце, странице, главе или в (ответственной) статье в целом. В текущем же беглом разговоре и даже письме люди далеко не всегда избирают адекватную и однозначную терминологию (тем паче в Сети). Поэтому о синонимии многостадийного и многостадиального ничего вне конкретной реальности написать не могу.
2. Считаю первичным всё же слово колония, от которого естественно скоро и производно возник колонист; но традиции, обычаи, нравы и порядки колонистские характеризуют и относятся к сообществу, а не к отдельным персонам. В отношении притянутости термина ничего возражать не буду: Ваше право где-то задаваться вопросом, а где-то что-то отметать с категорической убеждённостью.
3. На этом форуме есть профессиональные филологи, даже кандидаты наук. И как минимум один технарь, тоже занимающийся ГОСТами. Впереди выходные, а до встреч с пробуждением природы ещё два-три месяца. Так что у Вас есть хорошая перспектива получить гораздо более квалифицированные ответы на свои вопросы.
Обозначу лишь попутные тезисы.
1. В русском языке я носитель, но, как ясно из профиля, только любитель, исповедующий в нём семантику. Кроме того (без ложной скромности и патетики), материалист, а потому первичной для языка считаю природу (бытие), и внешнюю схожесть морфологических признаков разных слов на первом плане не держу. Более того, синонимичность терминов в таких не простых случаях предпочитаю рассматривать сугубо в контексте: в предложении, абзаце, странице, главе или в (ответственной) статье в целом. В текущем же беглом разговоре и даже письме люди далеко не всегда избирают адекватную и однозначную терминологию (тем паче в Сети). Поэтому о синонимии многостадийного и многостадиального ничего вне конкретной реальности написать не могу.
2. Считаю первичным всё же слово колония, от которого естественно скоро и производно возник колонист; но традиции, обычаи, нравы и порядки колонистские характеризуют и относятся к сообществу, а не к отдельным персонам. В отношении притянутости термина ничего возражать не буду: Ваше право где-то задаваться вопросом, а где-то что-то отметать с категорической убеждённостью.
3. На этом форуме есть профессиональные филологи, даже кандидаты наук. И как минимум один технарь, тоже занимающийся ГОСТами. Впереди выходные, а до встреч с пробуждением природы ещё два-три месяца. Так что у Вас есть хорошая перспектива получить гораздо более квалифицированные ответы на свои вопросы.
-
chuPC
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1303
- Образование: среднее
- Профессия: перевариваю пищу
- Контактная информация:
Стадия - таки мера длины это, отсюда и стадион. Ну так вот, если говорим о расстоянии, выраженном стадиями, то будет многостадийный. Так же стадия - это некий этап или часть замысла. Вот тут можно сказать "многостадиальный", но лучше употребить какое-нибудь более понятное выражение, типа "требует большого количества этапов/фаз".
Обучение подобно загромождению своего шкафа чужой одеждой.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
Образованные люди не ДУМАЮТ - они ЗНАЮТ.
-
Автор темыoztech
- старший писарь

Мы уже ходим по кругу. С этимологией - все понятно: да, корень - от меры длины (хотя связь меры длины со стадионом совсем не очевидна), но вопрос-то изначально был семантический, о суффиксах, о том, какие они придают нюансы. Наверное, это можно будет понять, когда появится возможность сравнивать с другими основами. Вот, и интересно, как семантическим анализом владеют профессионалы, те, кому положено "есть собаку" в игре со словами...
Мобильная версия