Куда вы мечетесь? ⇐ Грамматика
Модератор: Селена
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор
- Всего сообщений: 80
- Образование: студент
Куда вы мечетесь?
Здравствуйте! Я нашёл фразу "Куда вы мечетесь?". Не знаю какой глагол ¨мечетесь¨. Пожалуйста, какой инфинитив этого глагола? (так я смогу искать его в словарь).
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Куда вы мечетесь?
инфинитив: метаться
Но в сочетании с куда употребление этого глагола весьма сомнительно. Разве что в разговорном стиле вместо что, зачем, почему.
Но в сочетании с куда употребление этого глагола весьма сомнительно. Разве что в разговорном стиле вместо что, зачем, почему.
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор
Да, ¨метаться¨, сейчас понимаю. Действительно есть смысл, потому что текст говорит: "Девушки бросились вон из дверей". И тогда персонаж говорит: "Куда вы мечетесь как угорелые?". Всё понятно. Спасибо!
-
- по чётным - академик
- Всего сообщений: 1051
Да, к угоревшим, то есть надышавшимся угарным (СО) газом, это как раз подходит.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Думаю, здесь все-таки уместно было бы сказать: "Куда вы несётесь как угорелые?" Они же "бросились вон из дверей", т. е. двигались не из стороны в сторону (метались) а целенаправленно.Людовик:И тогда персонаж говорит: "Куда вы мечетесь как угорелые?"
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор
Да, может быть лучше бы было употреблять глагол ¨нестись¨, но этот писатель в этом случае предпочёл глагол ¨метаться¨. Хорошо, всё понятно. Спасибо.
-
- Гениалиссимус
- Всего сообщений: 7815
Людовик, имейте в виду, что у Гоголя очень много украинизмов (а особенно - в этом произведении), так что русский язык его далек от стандартности.
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор
Да, вы правы. Действительно Гоголь здесь употребляет много украинизмов. Я почти сошёл с ума, потому что мне было трудно читать это произведение. Потом я понял, что прочтение для меня не легкое из-за этой далёкости от стандарности. На самом деле, Гоголь трудный писатель для учеников русского языка. Но нужно его читать. Спасибо.
-
- ВПЗР
- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
У меня есть двуязычное издание Чехова для неметских (пишу именно так: "неметских") читателей. Пособие, типа. Сколько нестандартных слов употребляет Чехов -- Гоголь отдыхает. А Пушкин -- вообще француз.
Гы! Интересно, что мимостранцы поймут хотя бы в названии одной из моих работ "Ништячка и ее Самый Большой Ништяк"
Ништячка собирала ништяки – объедки на еще не убранных тарелках кафетериев и кафе – отсюда и кликуха.
Добавлено спустя 13 минут 13 секунд:
Та я Вас умоляю! Гоголь -- трудный писатель?! А нетрудный тогда кто ж?Людовик:Потом я понял, что прочтение для меня не легкое из-за этой далёкости от стандарности. На самом деле, Гоголь трудный писатель для учеников русского языка.
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
У меня есть двуязычное издание Чехова для неметских (пишу именно так: "неметских") читателей. Пособие, типа. Сколько нестандартных слов употребляет Чехов -- Гоголь отдыхает. А Пушкин -- вообще француз.
Гы! Интересно, что мимостранцы поймут хотя бы в названии одной из моих работ "Ништячка и ее Самый Большой Ништяк"
Ништячка собирала ништяки – объедки на еще не убранных тарелках кафетериев и кафе – отсюда и кликуха.
Добавлено спустя 13 минут 13 секунд:
Чехов:Утром 6 октября 1885 г. в канцелярию станового пристава 2-го участка С — го уезда явился прилично одетый молодой человек и заявил, что его хозяин, отставной гвардии корнет Марк Иванович Кляузов, убит. Заявляя об этом, молодой человек был бледен и крайне взволнован. Руки его дрожали и глаза были полны ужаса.
-
Автор темыЛюдовик
- начинающий литератор
Да, Вы правы. Каждый писатель представляет свою особую трудность. Но это тоже интересно, потому что заставляет нас ¨открыть¨ его. Спасибо.