Катастрофа в стране. Разрушение гуманитарного образованияДругие темы о русской словесности и культуре

Модератор: Penguin

Автор темы
Елена
-
Всего сообщений: 3783
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: любимая
 Катастрофа в стране. Разрушение гуманитарного образования

Сообщение Елена »

Ученый совет филологического факультета МГУ выступил с заявлением: по мнению преподавателей и профессоров, гуманитарное образование в стране находится в критическом состоянии, передает "Новая газета". Полностью письмо можно прочитать на сайте факультета.

Документ называется "О реформе образования, ее итогах и перспективах". По мнению авторов заявления, скверное положение дел - во многом результат политики Министерства образования. "Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции", - пишут филологи.
Авторы заявления констатируют: катастрофа в гуманитарном сегменте произошла, "русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса". Причиной этого филологи называют не некомпетентность власти, а их сознательную и целенаправленную деятельность. В частности, упоминается Программа развития образования до 2020 года, недавно утвержденная правительством.

Такая политика обусловлена, по мнению филологов, рядом причин. Среди них они выделяют, например, "понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования", "стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования" и "давление извне, сопровождавшееся, судя по ряду публикаций в СМИ, выделением значительных денежных средств".
http://newsru.com/russia/28nov2012/filfuk.html

Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:
Снижающийся уровень гуманитарного образования в школах ведет к тому, что вузы вынуждены "подтягивать" знания студентов, вводить дополнительные курсы по "Русскому языку и культуре речи", как это делается в МГУ. Студенты неспособны внятно формулировать мысли, а, следовательно, и самостоятельно мыслить.

Профессора и преподаватели философского факультета заявляют о неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования, о недоверии тем чиновникам всех уровней, которые эту политику разрабатывают и реализуют, о необходимости предания гласности данных, который позволят обществу оценить эффективность деятельности министерства образования, необходимости начала дискуссии о путях выхода из создавшегося положения.

Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
И эта катастрофа началась уже давным-давно. Одним из первых шагов была ликвидация оплаты учителям начальных классов за часы внеклассного чтения. После этого о чтении как важнейшем компоненте образования стали говорить только энтузиасты, а все остальные учителя целенаправленно продолжали и успешно продолжают разрушать образование, мотивируя тем, что за часы внеклассного чтения оплаты нет, а нашим детям достаточно и классного (и так много, поскольку и так ничего не читают).
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное
 Re: Катастрофа в стране. Разрушение гуманитарного образовани

Сообщение vadim_i_z »

Елена: вузы вынуждены "подтягивать" знания студентов, вводить дополнительные курсы по "Русскому языку и культуре речи", как это делается в МГУ
Мы ровно то же делаем по физике и математике. Изрядная часть первокурсников не знает школьной программы.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2329
Образование: высшее техническое
Профессия: бывший бич

Сообщение Gapon »

И чего? Нам следует огорчиться глупости власти? Увольте, огорчен вот этим:

1) "понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования".

Жаль, что в понимании механизма совр.власти филологи-заявители остались на уровне средневековья.

2) последняя добавка в исходное - квинтэссенция мировоззрения той еще совковой интеллигенции с её девизом "за денежки и душу продам..".

Увы, но это - не проблема власти!
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

vadim_i_z, а как идёт зачисление?
ЕГЭ? Ведь математика и физика тоже профилирующие. т.е. люди, которые идут в технические вузы, не имеют элементарных знаний?
Это всё ещё странно в связи с тем, что, например, в Москве существует этакая элитность образования. В 1 класс некоторых школ не прорваться в прямом смысле.
А что касается начитанности, то сейчас те, кто выбирают гуманитарные специальности не читают, поскольку изучают языки, те, кто выбирают технические вузы, не читают, поскольку они идут в технические вузы.
Таким образом, чтение вообще выброшено как важнейшая составная хорошего образования.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Re: Катастрофа в стране. Разрушение гуманитарного образования
Gapon: совковой интеллигенции с её девизом "за денежки и душу продам..".
это девиз не совковой интеллигенции. :)
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Учите историю страны, сударыня... В ней всякого полно: Мейерхольд кушает Таирова, Яковлев - Туполева, Лысенко тоже не голодает, о "добрых людях" от лит-ры и музыки сами знаете...

А потом все уцелевшие бодро откочевали в пост-совок, точнее досиделись до его прихода. Актеры стали политиками и обзавелись домами; скульпторы завладели общественными местами, в музыках осталось всё по-прежнему. И добавилась еще и алчная РПЦ...

Не корыстные бараны наверху создают атмосферу в стране, а баранье стадо внизу и прохиндеи всех мастей не кажется ли? В данном случае в прохиндействе подозреваю МГУ-филологов...
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Gapon:И чего?

Да ничего, наверное. :o :oops: ля-ля-ля.... :wink:
Мне есть что ответить на ваше "и чего?" тем, что я делаю ежедневно. Поэтому, конечно, я рада, что имею поддержку в лице образованных людей, что об этом говорю не только я на своём рабочем месте и не только я это вижу, общаясь с разными людьми.
Gapon:Нам следует огорчиться глупости власти?
Огорчиться? Вряд ли. Что толку от огорчения? :D
Но то, что об этом говорят, очень хорошо. То, что это волнует образованных людей, тоже хорошо.
Формировать мнение вокруг вовсе не так уж бесполезно, как кажется.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Gapon: от лит-ры и музыки сами знаете...
нет...не знаю, поскольку ещё предстоит учить историю мне, сударыне... :D
Gapon:Не корыстные бараны наверху создают атмосферу в стране, а баранье стадо внизу и прохиндеи всех мастей не кажется ли?
Кажется, кажется...я из этого стада.
Gapon:В данном случае в прохиндействе подозреваю МГУ-филологов
ваше полное право.Мне подозревать некогда, к сожалению. :Rose:
Gapon:Увы, но это - не проблема власти!
ппкс
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815

Сообщение vadim_i_z »

Елена:vadim_i_z, а как идёт зачисление?
Примерно так же, как у вас - ЦТ (централизованное тестирование). Вот и результат.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 13772
Лучшие Ответы: 2

Сообщение Марго »

vadim_i_z:Примерно так же, как у вас - ЦТ (централизованное тестирование). Вот и результат.
Я думаю, тех, кто изобрел этот ЕГЭ, надо бы привлечь к уголовной ответственности -- за "дезобразованность" общества и в конечном счете за его, общества, деградацию.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 4497
Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
Профессия: безвременно безработный

Сообщение Patriot Хренов »

Марго!
:Bravo: :Bravo: :Bravo:
и повесить за умственные способности!
Боюсь, у нас такой тонкой шёлковой ниточки уже не отыщется -- слава Китаю!
Вот заботятся же люди о своём Отечестве, нет?
alex-ter
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2490
Профессия: программист

Сообщение alex-ter »

Марго, Вы считаете, что ЕГЭ во всем виноват?

Поступая в 75-м году в вуз, я прорешал множество задач со вступительных экзаменов разных вузов и разных годов.
Как сейчас помню: задачи, предлагавшиеся в 65-м году, были гораздо сложнее, чем в 74-м. На порядок сложнее!

Думаю, что и с гуманитарными дисциплинами дело так же обстояло.
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

alex-ter:Как сейчас помню: задачи, предлагавшиеся в 65-м году, были гораздо сложнее, чем в 74-м. На порядок сложнее!
Об этом и базар!
Как сейчас помню, ходил у нас ролик: Анна Каренина стоит на платформе перед поездом и поёт: "Вот умру я, умру..."
alex-ter:Как сейчас помню: задачи, предлагавшиеся в 65-м году, были гораздо сложнее, чем в 74-м. На порядок сложнее!
Именно, именно, именно!
Об этом и базар.

Добавлено спустя 20 минут 34 секунды:
Вообще-то разрушение гуманитарного образования началось с того, что "все ошибки нам Word подчеркнёт -- и на хрен нам тут корректор?!" Я тогда редактором в газете работал. А "спонсором" у нас был бывший сварной. Не помню, кого из нас первым уволили -- корректора или меня... Но бывший "сварной" теперь уже издательский дом имеет. Именно, именно! Именно имеет. А вы удивляетесь кофю пока ещё среднего рода... Когда Учитель ниже плинтуса, то и дважды два == зельбстферштейнтлих, нет?

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
Ваш покорный слуга поступал в ФизТех в 76-м... Не прошёл по конкурсу. Чисто для инфомы.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Ст.Рассадин, "Книга прощания" (Ф.Искандер в диалоге с автором):

"...мой немецкий переводчик, прочитав «Сандро», спрашивает меня: «Эндурцы – это евреи?» А один мой родственник из Очамчири говорит: «Знаю, кого ты имел в виду – грузин». Вот тут мне стало страшно. Детская игра – и вдруг отзывается в кровавом кошмаре. Как будто реализуются гоголевские ужасы… Я все думаю: почему именно двадцатый век, век таких грандиозных успехов в науке, стал и веком страшного национализма? И понял: потому же, почему он стал веком тоталитарных режимов. В ходе цивилизации на политическую арену вышло множество полуграмотных людей. И в двадцатом веке их количество перешло в качество. Масса людей, которые потеряли основы тысячелетней народной этики и не усвоили общекультурную этику, почувствовала возможность как то влиять на политику. А если повезет, то и выскочить в правящую элиту. Мне кажется, люди, когда то говорившие о вреде всеобщего образования, были не так уж глупы, хотя выглядели реакционерами.
– Мне это тоже приходило в голову. Помню, как сперва удивился, что нечто подобное писал Владимир Иванович Даль. А адмирал Шишков был даже против перевода Библии на живой русский язык. Боялся, что она будет валяться под лавками в избах…
– Нет, с этим я не согласен. Поэтическая сила Библии так велика, что даже не слишком хороший нынешний перевод не мешает ей влиять на сознание людей. Но, в общем, по крайней мере лучшие из тех, кого называли реакционерами, были озабочены не своими эгоистическими интересами, а пониманием опасного межеумочного положения людей. А в наше время пропаганда вообще и пропаганда прогресса в частности порождают в человеке чувство дурного историзма. Чувство быстро меняющегося мира. Отсюда неустойчивость, взвинченность, азарт. Поспеть! Поспеть! Поспеть!… Не поспеешь к историзму, так поспеешь к погрому! И вот у нас этот бег на месте в течение семидесяти лет породил в людях чувство обделенности. Чувство украденной судьбы. А кто украл? Утешительнее думать, что кто то конкретно, какие то злонамеренные люди, живущие между нами…
– Эндурцы!
– Вот они то, мол, мутят нашу жизнь. И надо во что бы то ни стало их выделить, но по какому признаку? Нация! Вот признак, по которому не ошибешься!"

Проблема ухудшения качества образования - не сегодняшнего дня рождения. Наследство совка. И кончится по-совковому...
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

Gapon:Вот тут мне стало страшно. Детская игра – и вдруг отзывается в кровавом кошмаре.
Спасибо!
Gapon:Наследство совка.
Гы! В Америке давно были? Многие ли из демократов в Южной Дакоте умеют считать? не говоря уж о читать...
Гы!
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Патриот Вы Хренов... Вы еще с чем наше болото заскорузлое сравните?

Или приучились уже количеством джинсов на душу населения мерить несравнимое?!
Patriot Хренов
ВПЗР
ВПЗР

— А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники? И эдак все ходят в академии? — Такими словами встретил
старый Бульба двух сыновей своих, учившихся в киевской бурсе и приехавших домой к отцу.
XIX век, однако... не говоря уж о времени действия Литературного Произведения...
Джонни
ВПЗР
ВПЗР
Всего сообщений: 2552
Профессия: Преподаватель

Сообщение Джонни »

Елена:А что касается начитанности, то... не читают...
Миф. Читают. Не меньше, если даже не больше. И меня не раз от станка или от лопаты отрывают, интересуясь именно вопросами грамоты: как сказать, как написать, что за слово, что значит, что за выражение, что оно означает, и даже что за язык и как перевести.

Добавлено спустя 12 минут 51 секунду:
Модерам. Срочно сообщить админу о недоработке. Всего двух кнопок: "жалоба" (вскл.) и "похвала" (ять) - недостаточно. Нужна ещё одна: "кака" (большой вниз).
:beer:

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Меньше будет мусора, да и общение...
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Джонни:Миф. Читают. Не меньше, если даже не больше.
Скорее, читают как всегда.
Елена: сейчас те, кто выбирают гуманитарные специальности не читают, поскольку изучают языки, те, кто выбирают технические вузы, не читают, поскольку они идут в технические вузы.
Именно так дело и обстоит. Среднестатистический школьник читает меньше. Намного меньше. И не только программные произведения. А именно - вообще. Что же касается классики... Хорошист средней школы представлял раньше хотя бы содержание, например, "Евгения Онегина" (самый постой вариант, пожалуй) и мог даже четверостишие процитировать. Нынче всё не так.
Джонни:Модерам. Срочно сообщить админу о недоработке.
Нет, это не модерам. Это тому, кому кнопку надо, тому и сообщать. :O:
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Замечательно у Вас, сударыня, вышло - строго по Искандеру: враг (а он непременно есть!) - где-то рядом. Это при Ёське было "кругом враги", нынче же (в умах верхнего слоя "носителей знания") он обязательно ниже тебя ("себя"?)... Но разбираться с этим врагом следует "кому положено". Раньше это называлось политическим доносом.

(Эх, знать бы: по чьему ведомству проходит научить воспитателей д/садов обязательно читать засыпающим дневным сном детишкам мелодично-убаюкивающие сказки... Ну, это я так, фантазирую).
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Делать то, что не делают твои коллеги (вопреки их установкам и действиям) даже в простом детском садике или обычной школке - это своего рода подвиг и большая внутренняя сила.
Полагаю, что Вы не работаете в системе образования, но просто вот хорошо представляете себе, что стоит начать самому, и все подтянутся.
Вы будете читать сказки детям, и за Вами это будут делать и родители, и другие воспитатели. Другие воспитатели уж точно не будут.

Вы - Молодчина, что заметили: у меня всё выходит и, правда, замечательно! :D Даже без Искандера, поскольку говорю меньше, чем делаю.
Хотя почему это обо мне? Вас моя личность интересует? желаете обсудить её? Не думаю, что это целесообразно в данной теме.

А враг он всегда внутри нас (вас). Вы неправильно читаете. :D Учитесь, сударь. :read:
Это непременно пригодится Вам и поможет в общении с очень разными людьми, превращая врагов и оппозиционеров, которые Вам мерещатся везде, в друзей и союзников! :Rose:
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

alex-ter:Марго, Вы считаете, что ЕГЭ во всем виноват?
Считаю. Я вообще не понимаю, как можно, принимая в вуз кого бы то ни было, не испытать его на вступительных. Мало ли в какой школе эти "абитуриенты" обучались и мало ли как там этот самый ЕГЭ принимали?! Короче: принимая в вуз свежего студента, именно этот вуз берет на себя ответственность за его дальнейшее образование. А как можно спрашивать с вуза, если он купил кота в мешке?

И безусловно, я считаю порочной практику, разрешающую подавать документы сразу в десятки институтов. У будущего специалиста все-таки должна быть привязанность (если не призвание) к выбранной специальности, а не просто стремление получить абы какое высшее образование, чтобы по окончании вуза всего лишь пополнить собою армию безликих "менеджеров".

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Да, а сложность предлагаемых при поступлении задач теперь уж и вовсе ни при чем, ибо сегодня при поступлении ничего решать и не надо. :(
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Марго:И безусловно, я считаю порочной практику, разрешающую подавать документы сразу в десятки институтов. У будущего специалиста все-таки должна быть привязанность (если не призвание) к выбранной специальности, а не просто стремление получить абы какое высшее образование, чтобы по окончании вуза всего лишь пополнить собою армию безликих "менеджеров".
Вообще произошла какая-то подмена. Мне сначала казалось удачным, что человек имеет возможность выбора, имеет второй шанс. Но подчас получается, что человек выбирает не специальность, не образование, а просто... что-нибудь.
Gapon
ВПЗР
ВПЗР

Сообщение Gapon »

Пардон за встрятие, сударыня, но следует же Вам ответить на пространное (не опечатка!):

1) Ваше бы "Делать то, что не делают твои коллеги (вопреки их установкам и действиям) даже в простом детском садике или обычной школке - это своего рода подвиг и большая внутренняя сила" да Заболоцкому в уши, у него-то "душа обязана трудиться"...

2) "Вы не работаете в системе образования". Дело много хуже: я - сын учителей-сталинистов из далеких 50-х со всеми родовыми пятнами этого.

3) Залихватское Ваше "хорошо представляете себе, что стоит начать самому, и все подтянутся" вдребезги разбивается умным человеком с его "Делай что должно и пусть весь мир катится в тартарары"...

4) Извините, но Ваша личность меня не интересует. Кроме того, выступили ведь Вы не как "личность", а как "элемент системы/член корпорации", не находите ли? Вот о системе-то и интересно порассуждать...

5) Электронных друзей-союзников мне не требуется вовсе, я и сам хорошо умею ошибаться. А улучшать мир - не моя -задача, увы.
Автор темы
Елена
-

Сообщение Елена »

Всё понятно, сударь. Спасибо.
H_N
по чётным - академик
по чётным - академик
Всего сообщений: 1051

Сообщение H_N »

Марго:И безусловно, я считаю порочной практику, разрешающую подавать документы сразу в десятки институтов.
А что, можно действительно в десятки?!
Но возможность подачи в три-четыре, я думаю, нужно оставить обязательно. Тогда, Марго, содержание этой цитаты не будет противоречить (слегка) содержанию предыдущего абзаца.
ВУЗы с претензией на престиж своих дипломов должны иметь право устанавливать свою планку экзаменационных требований. Именно поэтому абитуриенту для подстраховки желательно иметь возможность подачи документов и сдачи экзаменов в два-три вуза родственного профиля. Того, как это может сложиться по расписаниям экзаменов в разных местах, обсуждать не берусь. Пусть даже никак. Но если требования одного, высокого вуза не преодолены, то это не обязательно должно отодвигать поступление на следующий год.
В МГУ (и ещё как-будто где-то) раньше вступительная кампания начиналась недели на две ранее, чем в других вузах. Это вот и давало возможность при недоборе (это было ясно после первых же экзаменов) баллов попробовать силы в других местах. Сейчас -- не знаю.
Марго
Гениалиссимус
Гениалиссимус

Сообщение Марго »

H_N: А что, можно действительно в десятки?!
Ну, пусть не в десятки, а в полтора десятка, точнее на 15 специальностей:
Согласно порядку приема в 2012 году абитуриент может подать документы в 5 вузов и на 3 направления обучения в каждом.
-- а десятки вузов и чисто физически не обежать. :)

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
H_N:ВУЗы с претензией на престиж своих дипломов должны иметь право устанавливать свою планку экзаменационных требований. Именно поэтому абитуриенту для подстраховки желательно иметь возможность подачи документов и сдачи экзаменов в два-три вуза родственного профиля.
Еще раз. Нет сейчас никаких вступительных экзаменов в вузах-- есть только конкурс результатов ЕГЭ, который сдавали в школе. Это всё. А подавать документы можно одновременно в МГИМО, медицинский, автодорожный и т. п. Подошли твои результаты ЕГЭ для МГИМО -- значит, ты будущий дипломат, подошли медицинскому институту -- значит ты будущий врач, подошли только автодорожному -- значит, инженер. Вот и все особенности реализации "призвания".:(
Ответить Пред. темаСлед. тема