СиганутьСемантика. Лексикология

Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка

Модератор: Роксана

Сергей Ильич
 Сигануть

Сообщение Сергей Ильич »

Нет ли связи с английским sign out (выписаться)?
Если нет, то откуда мог произойти данный глагол?
Реклама
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Даль:
СИГАТЬ, сигнуть (от сягать) орл. тамб. калужск. прядать, прыгать, скакать через что, или вдаль и вверх, перескакивать; произнос. и сягать, сягнуть, соединяя понятия: прыгать и досячи, достать до чего. Волк сигнул через прясло. А ну, сигни через канаву! Как заяц сигает. Сигни сразу на стенку, вскочи. Как сигнет он из избы, как выскочит опрометью! Рыба из чану высигнула. Досигнешь ли до угла? Засигал заяц. Пересигнуть канаву. Ссигнул с крыши, спрыгнул или соскочил, а ссягнул что с крынии, достал. Сиганье ср. прыганье, скаканье, пряданье, скок. Сигла ж. зап. дрягва, трясина, зыбучее болото. Сигала м. сигун об. прыгун, скакун; сигач, то же. Сигоня об. сар. по прыгуша, резвушка. Дорога гладенькая, ни сигуленки, ни прыгуленки, ни скачка, ни прыжка
Фасмер:
Предполагают родство с др.-инд. c,i:ghra/s "скорый, быстрый", англос. hi/gian "спешить, напрягаться, стремиться"; см. Сольмсен, KZ 38, 143; Хольтхаузен, Aengl. Wb. 160; Шефтеловиц, Zschr. Ind. Ir. 2, 278; Петерссон, Аr. ArmSt. 114. Не является более вероятным вторичное происхождение -и- из *сегати и связь с *se,g-, вопреки Преобр. (II, 284). Ввиду наличия в блр. трудно говорить о заимствовании из чув. sik- "прыгать", тур. sa"kma"k -- то же, вопреки Рясянену (FUF 29, 198). Ср. сиг.
Сергей Ильич

Сообщение Сергей Ильич »

Вадим, спасибо. Значит, происхождение не установлено. Я правильно понял?

В своем вопросе я хотел еще спросить, правильно ли я понимаю, что sign в староанглийском читалось как сигн?
Нигде в Сети не нашел правил звучания староанглийский слов.
vadim_i_z
Гениалиссимус
Гениалиссимус
Всего сообщений: 7815
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение vadim_i_z »

Назовите мне слово, происхождение которого установлено настолько достоверно, что никто не сомневается :-)
Дима
поэт-прозаик
поэт-прозаик
Всего сообщений: 235
Контактная информация:

Сообщение Дима »

vadim_i_z:Назовите мне слово, происхождение которого установлено настолько достоверно, что никто не сомневается
Рим...
_____
_/ Дима )
`O------O'
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться