Микротипографика в примерахГрафика

Тесно связанный с фонетикой раздел графика изучает буквы, т. е. изображение звуков на письме, и соотношение между буквами и звуками
Автор темы
azazello
старший писарь
старший писарь
Всего сообщений: 17
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: дизайнер
 Микротипографика в примерах

Сообщение azazello »

Здрасьте! :) Хороший форум, волшебные форумчане! Отдельный поклон Марго! Спасибо всем организаторам! Я вот о чём. Нередко встречаются «ситуации» в текстах, которые сразу не сообразишь, как оформить графически. Предлагаю в этой теме собирать такие примеры и обосновывать их пунктуационное и типографическое оформление. Описать словами то, что я хочу, труднее, чем показать на примерах, поэтому перейду от слов к делу. Вот затруднения Вашего покорного слуги из последней книги, свёрстанной им (С. Ченнык «Противостояние» из серии Крымская кампания 1854–1855 гг. Восточной войны 1853–1856 гг. ISBN 978-966-1539-26-5):
__
«С каждым шагом вперед увеличивалось число раненых, десятками сходившихся с разных сторон, и раздирающие душу картины стали повторяться все чаще. Один раз, когда на моей лошади держался раненый старый воин с георгиевским крестом и медалью за венгерскую кампанию, другой солдат, тоже окалеченный, валявшийся на траве, неистово закричал мне: „Ваше благородие, посадите меня на лошадь: тот солдат, что сидит на коне может и сам тащиться, а у меня нет руки и нога в трех местах перебита; помогите, батюшка!“». — Конец цитаты с прямой речью, заканчивающейся восклицательным знаком и точка в конце предложения. Правильно ли я оформил это?
__
О «любви» князя к Корнилову может свидетельствовать высказывание Панаева, о том, как, якобы, последний сказал всем, что главнокомандующий бежал, а гарнизону теперь нужно самим отыскивать силы и средства для защиты Севастополя. Но это только начало. Дальше Аркадий Александрович, не моргнув глазом, утверждает, что Корнилов написал это всем своим родственникам (жене и брату) и этим «…обрек искусного стратегика на жертву нелепых толков и сплетен: по всей России пронеслась молва, будто бы Меншиков продал Севастополь!». — Конец цитаты с восклицательным знаком и точка в конце предложения. Правильно ли я оформил это?
__
Корнилов тоже «не подарок» для Меншикова, тем более, что по оценке современников «…нелегко подчинял свои убеждения воле и власти другого человека, который не разделял с ним его мнений и воззрений»:433 типичная ситуация, когда «нашла коса на камень». — Кавычка, двоеточие, индекс сноски (433). Как это, блин, оформить?
__
И вот самый шедевр! Пабабам! Три уровня вложенных одни в другие кавычек. Пунктуационная «Рукопись, найденная в Сарагосе», блин:
«Вскоре мы заставили замолчать форт и перенесли огонь на батарею южнее его, которая тоже крепко получила свое. На „Агамемноне“ подняли сигнал: „Молодцы, ‘Беллерофон’!“», но вскоре он отошел от нас. Мы остались одни против нескольких фортов, осыпавших нас градом снарядов. Могу сказать, что было очень жарко.» — Я сделал так, а, может быть, нужно было так:
«Вскоре мы заставили замолчать форт и перенесли огонь на батарею южнее его, которая тоже крепко получила свое. На „Агамемноне“ подняли сигнал: „Молодцы, “Беллерофон”!“», но вскоре он отошел от нас. Мы остались одни против нескольких фортов, осыпавших нас градом снарядов. Могу сказать, что было очень жарко.» — Или нужно было чередовать два вида кавычек? Кто может подсказать и обосновать?
Реклама