По(?)любому ⇐ Помощь знатоков
Модератор: Penguin
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Образование: высшее техническое
- Профессия: указана выше
-
slava1947
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1368
Re: По(?)любому
См. здесь: http://www.gramota.ru/spravka/buro/sear ... 1%EE%EC%F3Бакенщик:Как грамотно написать "по(?)любому" в значении "независимо ни от чего"? Спасибо!
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Почему же неграмотное?
По-другому грамотно говорить, а по-любому нет. Налицо как бы вкусовщина)))
"Ненавижу всяческую вкусовщину, обожаю всяческую жесть!!"
По-другому грамотно говорить, а по-любому нет. Налицо как бы вкусовщина)))
"Ненавижу всяческую вкусовщину, обожаю всяческую жесть!!"
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
Да потому что этому выражению, почитай, четверть века, а его до сих пор "неологизмом" на грамоте.ру величают.grumant:Почему же неграмотное?
-
Ёёё
- по чётным - академик

Надо по-быстрому исправить досадное упущение)
По-любому в эту суботу я буду зажигать - культурно, но с размахом
По-любому в эту суботу я буду зажигать - культурно, но с размахом
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
Когда мой товарищ впервые попробовал настоящее чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили, то только и смог произнести: "Жесть!"
-- Выплюнь немедленно! Зубы сломаешь...
-- Выплюнь немедленно! Зубы сломаешь...
-
Ёёё
- по чётным - академик

По любому другу девушка плакала,
Подружкам жалилась :
"Не смотрит на меня третей день,
Словечка не вымолвит,
Душу мне рвёт, окаянный чёрт!
За такую обиду сотру
Номер евойный,
Смартфон нахрен выключу,
Пущай, гад, волнуется,
Буду я недоступною!"
Подружкам жалилась :
"Не смотрит на меня третей день,
Словечка не вымолвит,
Душу мне рвёт, окаянный чёрт!
За такую обиду сотру
Номер евойный,
Смартфон нахрен выключу,
Пущай, гад, волнуется,
Буду я недоступною!"
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

Небольшая цитата:
"Филологи Справочной службы русского языка портала "Грамота.Ру" настойчиво рекомендуют письменное употребление "*по-любому" вместо "в любом случае" (главное, чтобы дефис стоял - ответы Справки на вопросы 172685, 186041, 207229, 207770 и т.д.). Заметим, что только вмешательство филолога из МГУ – доцента И.В.Галактионовой - привело к исправлению ответа и признанию нежелательности слова в письменной речи. Кстати, летом 2007 года по каналу НТВ шел какой-то комедийный фильм, несколько серий посмотрела и автор статьи. В одной из серий сидящий в тюрьме бандит в том числе учился правильно (не "*по-правильному") говорить. Порадовало, что режиссер ввел именно слово "*по-любому" - герой учился использовать "в любом случае".
Нам кажется, что само по себе стремительное расширение таких наречных образований в речи устной не должно обязательно распространяться на речь письменную".
Более или менее понятно: пишем через дефис, остальные варианты не годятся. Следом возник другой вопрос: сейчас в устной речи часто слышу "По(?)ходу" в значении даже затрудняюсь определить каком. "По(?)ходу на форуме, задаю по(?)ходу свои дурацкие вопросы, а мне по(?)ходу разъясняют, что и как по(?)ходу..."
Наречие или нет? И как правильно написать?
Смотрел тут: http://www.portal-slovo.ru/philology/37385.phpPenguin:Как грамотно написать неграмотное выражение?
Небольшая цитата:
"Филологи Справочной службы русского языка портала "Грамота.Ру" настойчиво рекомендуют письменное употребление "*по-любому" вместо "в любом случае" (главное, чтобы дефис стоял - ответы Справки на вопросы 172685, 186041, 207229, 207770 и т.д.). Заметим, что только вмешательство филолога из МГУ – доцента И.В.Галактионовой - привело к исправлению ответа и признанию нежелательности слова в письменной речи. Кстати, летом 2007 года по каналу НТВ шел какой-то комедийный фильм, несколько серий посмотрела и автор статьи. В одной из серий сидящий в тюрьме бандит в том числе учился правильно (не "*по-правильному") говорить. Порадовало, что режиссер ввел именно слово "*по-любому" - герой учился использовать "в любом случае".
Нам кажется, что само по себе стремительное расширение таких наречных образований в речи устной не должно обязательно распространяться на речь письменную".
Более или менее понятно: пишем через дефис, остальные варианты не годятся. Следом возник другой вопрос: сейчас в устной речи часто слышу "По(?)ходу" в значении даже затрудняюсь определить каком. "По(?)ходу на форуме, задаю по(?)ходу свои дурацкие вопросы, а мне по(?)ходу разъясняют, что и как по(?)ходу..."
-
Ёёё
- по чётным - академик

Походу - замена или синоним слова "похоже".
Походу, мы лажанулись.
Он, походу, идиот.
Бабуся гонит, походу.
Походу, мы лажанулись.
Он, походу, идиот.
Бабуся гонит, походу.
-
slava1947
- по чётным - академик

http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF ... 4%F3&all=x
По ходу
Жарг. мол. Наверное, вроде бы. БСРЖ, 651.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/proverbs ... 0%9F%D0%BE
Вопрос № 247078
Многие сейчас вместо "похоже" говорят "походу". Правильно ли это?
anira
Ответ справочной службы русского языка
По ходу вместо похоже - это просторечие.
http://gramota.ru/spravka/buro/29_343235
Вопрос № 235946
Подскажите, как правильно написать сленговое наречие "по ходу" (в значении "по всей видимости", "скорее всего"). Меня интересует, нужен ли дефис, и выделяется ли это слово в предложении запятыми? Например: У похода есть начало, а конца по ходу нет.
Семендий Елена Владимировна
Дефис не нужен, эти слова могут быть обособлены как вводные (не являющиеся членами предложения).
http://gramota.ru/spravka/buro/29_315690
"Раздельно пишутся наречия, если адвербализации подверглись несколько падежных словоформ одного существительного… с ходу -- на ходу…
Правило не распространяется на наречия... восходящие по образованию к существительным: верх, низ, перед, зад, бок, даль, ширь, высь, глубь; век, начало, конец."
Панова Г. И. "Морфология русского языка. Энциклопедический словарь-справочник", М., 2011
Если ориентироваться на это правило, то раздельное написание следует использовать и в словосочетании (если уж его употреблять как наречие с не очень понятным смыслом) по ходу (Д. п.)
по ходуБакенщик: Следом возник другой вопрос: сейчас в устной речи часто слышу "По(?)ходу" в значении даже затрудняюсь определить каком. "По(?)ходу на форуме, задаю по(?)ходу свои дурацкие вопросы, а мне по(?)ходу разъясняют, что и как по(?)ходу..."
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF ... 4%F3&all=x
По ходу
Жарг. мол. Наверное, вроде бы. БСРЖ, 651.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/proverbs ... 0%9F%D0%BE
Вопрос № 247078
Многие сейчас вместо "похоже" говорят "походу". Правильно ли это?
anira
По ходу вместо похоже - это просторечие.
http://gramota.ru/spravka/buro/29_343235
Вопрос № 235946
Подскажите, как правильно написать сленговое наречие "по ходу" (в значении "по всей видимости", "скорее всего"). Меня интересует, нужен ли дефис, и выделяется ли это слово в предложении запятыми? Например: У похода есть начало, а конца по ходу нет.
Семендий Елена Владимировна
Дефис не нужен, эти слова могут быть обособлены как вводные (не являющиеся членами предложения).
http://gramota.ru/spravka/buro/29_315690
"Раздельно пишутся наречия, если адвербализации подверглись несколько падежных словоформ одного существительного… с ходу -- на ходу…
Правило не распространяется на наречия... восходящие по образованию к существительным: верх, низ, перед, зад, бок, даль, ширь, высь, глубь; век, начало, конец."
Панова Г. И. "Морфология русского языка. Энциклопедический словарь-справочник", М., 2011
Если ориентироваться на это правило, то раздельное написание следует использовать и в словосочетании (если уж его употреблять как наречие с не очень понятным смыслом) по ходу (Д. п.)
-
Ёёё
- по чётным - академик

-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Подождите, подождите! Дайте я себе это в святки внесу: "Вопрос № 235946"... Что б я так жил!!! Что б после дураков и дорог меня ещё и заботил вопрос № 235946 -- что б я так жил!!!slava1947:Вопрос № 235946
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Что б я так жил!!!slava1947:если адвербализации подверглись несколько падежных словоформ
-
Автор темыБакенщик
- ВПЗР

Вот!!! И если в одной фразе соседствуют (а так может случиться) "по ходу" и "по-любому", то невольно возникают сомнения.slava1947:наречие с не очень понятным смыслом) по ходу
-
Сир
- дьяк

- Всего сообщений: 31
- Образование: среднее
Интересно, как давно стали говорить "в любом случае"? Любой случай тот, который выбрали? Прежде были выраженья "во всяком случае" и "в каждом случае". Форумцы, пожалуйста, объясните значение слова "любой" в этом случае. Ну надо же...
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Профессия: программист

А "в любом случае" и "во всяком случае" очень различаются. Хотя бы тем, что "во всяком случае" – вводный оборот, а "в любом случае" – нет.
Да довольно давно... А лучше сказать – всегда говорили.Сир:Интересно, как давно стали говорить "в любом случае"?
А "в любом случае" и "во всяком случае" очень различаются. Хотя бы тем, что "во всяком случае" – вводный оборот, а "в любом случае" – нет.
-
slava1947
- по чётным - академик

в любом случае
Неизм. При любых обстоятельствах, что бы ни случилось, обязательно…
Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ. Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский. 1997.
http://phraseologiya.academic.ru/97/%D0 ... 0%B0%D0%B5
Понемногу ты частным порядком можешь изучать его, и в любом случае, если любишь меня, выучишься… [Григорий Сковорода. Из переписки Григория Сковороды с Михаилом Коваленским (1762)]Сир:Интересно, как давно стали говорить "в любом случае"? Любой случай тот, который выбрали? Прежде были выраженья "во всяком случае" и "в каждом случае". Форумцы, пожалуйста, объясните значение слова "любой" в этом случае. Ну надо же...
в любом случае
Неизм. При любых обстоятельствах, что бы ни случилось, обязательно…
Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ. Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский. 1997.
http://phraseologiya.academic.ru/97/%D0 ... 0%B0%D0%B5
-
лёлик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2720
- Образование: среднее
Да. А мне казалось, надо писать "по любому". Так более по пацански. Подразумевать всё-таки пропущенное существительное при прилагательном "любому".
А "по ходу" говорить не когда попало, а только когда можно осмыслить как "по ходу дела", "по ходу событий".
Я попрежнему так думаю, хотя понемногу склоняюсь, что надо по-хорошему это обсудить.
А "по ходу" говорить не когда попало, а только когда можно осмыслить как "по ходу дела", "по ходу событий".
Я попрежнему так думаю, хотя понемногу склоняюсь, что надо по-хорошему это обсудить.
Ищи чести у того, у кого её много
Мобильная версия