Обуженные брюки ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
-
Автор темыЕлена
- -
- Всего сообщений: 3783
- Образование: высшее гуманитарное
- Профессия: любимая
Обуженные брюки
Зауженные брюки знаю. Обуженные - нет.
Слышали ли вы это слово?
Если слышали, то считаете его нормой, ошибкой, окказионализмом или вариантом?
Слышали ли вы это слово?
Если слышали, то считаете его нормой, ошибкой, окказионализмом или вариантом?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: Обуженные брюки
Ушаков: ОБУЗИТЬ, обужу, обузишь, сов. (к обуживать), что. Сделать уже, теснее, чем требуется. Обузить пальто в плечах. Сапожник обузил туфли.
Ожегов: обузить|||||сделать слишком узким||О. костюм.
Так что норма.
Ожегов: обузить|||||сделать слишком узким||О. костюм.
Так что норма.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
Я слышала, хотя не вспомню где. Думаю, это не ошибка, поскольку глагол "обузить" существует без помет: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... 7%E8%F2%FC
Да и само причастие "обуженный" хотя бы в орфословаре есть: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... D%ED%FB%E9
Вадим, я за Вами прямо-таки по пятам, получается, хожу.
Да и само причастие "обуженный" хотя бы в орфословаре есть: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop= ... D%ED%FB%E9
Вадим, я за Вами прямо-таки по пятам, получается, хожу.
-
Автор темыЕлена
- -
Обузить..Понимаю, что делают с брюками. Но если они обуженные, то это по сравнению с теми, какими они были раньше?
Ведь обуженные вертится вокруг глагола "обузить" - "обуживать"
То есть узкие брюки грамотно назвать обуженными? И это синоним слову "зауженный"? Правильно понимаю?
А у меня обуженные наряды вызывают отчего-то вопрос об ужине, но не об узости.
vadim_i_z, а, например, лично Вы это слово употребляете?
Добавлено спустя 23 секунды:
Марго, а Вы употребляете это слово?
Ведь обуженные вертится вокруг глагола "обузить" - "обуживать"
То есть узкие брюки грамотно назвать обуженными? И это синоним слову "зауженный"? Правильно понимаю?
А у меня обуженные наряды вызывают отчего-то вопрос об ужине, но не об узости.
vadim_i_z, а, например, лично Вы это слово употребляете?
Добавлено спустя 23 секунды:
Марго, а Вы употребляете это слово?
"Мы с тобой одной крови: ты и я!" Я верю в нас. Но если сомневаешься, не выбирай меня.
-
Марго
- Гениалиссимус

Елена, я не употребляю, потому что нет необходимости: я люблю брюки широкие (или уж джинсы).
А если бы редактировала текст с этими "обуженными", восприняла бы их совершенно нормально и править не стала.
Кстати, брюки зауженные -- на мой взгляд, это, скорее, узкие понизу, а вот обуженные -- это по всей длине, т. е. в любом месте штанины.
Это с непривычки, потому что Вам такого слова слышать не доводилось. У меня такой ассоциации не возникло ни разу.Елена:А у меня обуженные наряды вызывают отчего-то вопрос об ужине
Ну да. Или по сравнению, например, к какими-то распространенным моделям. Ну, допустим, как брюки стиляг в середине прошлого века.Елена:Но если они обуженные, то это по сравнению с теми, какими они были раньше?
Кстати, брюки зауженные -- на мой взгляд, это, скорее, узкие понизу, а вот обуженные -- это по всей длине, т. е. в любом месте штанины.
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
- Образование: высшее техническое
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
Обуженные (или ушитые) понимал бы не только относительно штанин, но в целом -- в талии, в тазу, мотне и штанинах.
Ушаков:Сделать уже, теснее, чем требуется.
Елена:То есть узкие брюки грамотно назвать обуженными? И это синоним слову "зауженный"? Правильно понимаю?
Слышал и сам употреблял только термин зауженные, под которым понимал только брюки с уменьшенной от исходной шириной штанин книзу. Сам перешивал себе на 18 см.Марго:Кстати, брюки зауженные -- на мой взгляд, это, скорее, узкие понизу, а вот обуженные -- это по всей длине, т. е. в любом месте штанины.
Обуженные (или ушитые) понимал бы не только относительно штанин, но в целом -- в талии, в тазу, мотне и штанинах.
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

- Всего сообщений: 636
Спасибо Елена! Как раз пишу диссертацию о таком замечательном слове.
Вводная часть:
Норма Языковая - совокупность общеупотребительных языковых средств и правила их отбора и использования, признаваемые обществом наиболее пригодными в конкретный исторический период.
Ошибка - Неправильность в действиях, мыслях
Значение слова Ошибка по словарю синонимов:
Ошибка – промах, оплошность, оплошка, просчет, погрешность, ляпсус.
Окказионализм - (от лат. occasio - род. п. occasionis - случай, повод). Слово, образованное в какой-л. временной момент, применительно к какому-л. случаю, как одна из разновид-ностей неологизмов.
Вариант - Видоизменение, разновидность.
Основная часть:
Словоупотребление «обуженный»
Частота употребления слова «обуженный» составляет 11 раз на ≈ 300 млн. слов.
Всего 3 синонима: узкий, заузивший, зауженный.
Словоупотребление «зауженный»
Частота употребления слова «зауженный» составляет 21 раз на ≈ 300 млн. слов.
Всего 13 синонимов: среди которых «ушитый».
Словоупотребление «ушитый»
Частота употребления слова «ушитый» составляет 69 раз на ≈ 300 млн. слов.
Всего 13 синонимов: среди которых «приталенный».
Словоупотребление «приталенный»
Частота употребления слова «приталенный» составляет 40 раз на ≈ 300 млн. слов.
Всего 3 синонима: сшитый, ушитый, в талию.
Заключение:
Слово «обуженный» является неологизмом. Слово «ушитый» является нормой.
Вводная часть:
Норма Языковая - совокупность общеупотребительных языковых средств и правила их отбора и использования, признаваемые обществом наиболее пригодными в конкретный исторический период.
Ошибка - Неправильность в действиях, мыслях
Значение слова Ошибка по словарю синонимов:
Ошибка – промах, оплошность, оплошка, просчет, погрешность, ляпсус.
Окказионализм - (от лат. occasio - род. п. occasionis - случай, повод). Слово, образованное в какой-л. временной момент, применительно к какому-л. случаю, как одна из разновид-ностей неологизмов.
Вариант - Видоизменение, разновидность.
Основная часть:
Словоупотребление «обуженный»
Частота употребления слова «обуженный» составляет 11 раз на ≈ 300 млн. слов.
Всего 3 синонима: узкий, заузивший, зауженный.
Словоупотребление «зауженный»
Частота употребления слова «зауженный» составляет 21 раз на ≈ 300 млн. слов.
Всего 13 синонимов: среди которых «ушитый».
Словоупотребление «ушитый»
Частота употребления слова «ушитый» составляет 69 раз на ≈ 300 млн. слов.
Всего 13 синонимов: среди которых «приталенный».
Словоупотребление «приталенный»
Частота употребления слова «приталенный» составляет 40 раз на ≈ 300 млн. слов.
Всего 3 синонима: сшитый, ушитый, в талию.
Заключение:
Слово «обуженный» является неологизмом. Слово «ушитый» является нормой.
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

Значение слова «tight»
большой англо-русский словарь (с транскрипциями)
TIGHT
[taɪt]
1. прил.
1) а) сжатый, сжавшийся, тесный, плотный, компактный; непроницаемый б) плотно прилегающий, тесный (о платье, обуви) в) тугой, туго натянутый, туго завязанный (и т.д.)
Да. Это плотно облегающие штаны. Вторая жизнь начинается от английского слова.H_N:Обуженные (или ушитые) понимал бы не только относительно штанин, но в целом -- в талии, в тазу, мотне и штанинах.
Значение слова «tight»
большой англо-русский словарь (с транскрипциями)
TIGHT
[taɪt]
1. прил.
1) а) сжатый, сжавшийся, тесный, плотный, компактный; непроницаемый б) плотно прилегающий, тесный (о платье, обуви) в) тугой, туго натянутый, туго завязанный (и т.д.)
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

Елена: «Недавно была на семинаре по неологизмам».( 18 янв 2010, 20:52)
Penguin: «Поиск на форуме не работает».( 02 ноя 2012, 14:23)
ALEXIN: «На этом сайте мне многое в диковинку. Точнее – дико».( 02 ноя 2012, 22:46)
Мне непонятно!? Модератор открывает тему и задаёт вопросы. Если
удалить своеобразный юмор «про диссертацию», то мои ответы свидетельствуют о неподдельном интересе к теме.
Но Елена ведёт себя странно?! Если модератор открывает тему, то обязан ли отвечать на вопросы или давать пояснения?
Предполагаю, что Елена крайне занятой человек (скоро истекут третьи сутки) и просто некогда заниматься разъяснениями по неологизмам.
Почему я обязан с лингвиста (или филолога) каждое «слово» чуть ли
с не клещами вытягивать?
Penguin: «Поиск на форуме не работает».( 02 ноя 2012, 14:23)
ALEXIN: «На этом сайте мне многое в диковинку. Точнее – дико».( 02 ноя 2012, 22:46)
Мне непонятно!? Модератор открывает тему и задаёт вопросы. Если
удалить своеобразный юмор «про диссертацию», то мои ответы свидетельствуют о неподдельном интересе к теме.
Но Елена ведёт себя странно?! Если модератор открывает тему, то обязан ли отвечать на вопросы или давать пояснения?
Предполагаю, что Елена крайне занятой человек (скоро истекут третьи сутки) и просто некогда заниматься разъяснениями по неологизмам.
Почему я обязан с лингвиста (или филолога) каждое «слово» чуть ли
с не клещами вытягивать?
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

- Всего сообщений: 4497
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
- Профессия: безвременно безработный
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
Если бы я это слово услышал, я бы понял. Может, даже сразу. Но если бы увидел...Елена:Обузить. Понимаю, что делают с брюками.
-
Ёёё
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1770
- Образование: школьник
Обиженные шорты долго сморкались в кармашек, но потом всё-таки повеселели. Они вспомнили о своей сексуальности : "Да нас в любом виде скушают, ноги торчат и ладно!"
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

Описка от волнения. Правильно будет: «не с клещами».
Ранее никогда не сталкивался со словесниками. Поэтому был восхищён тем, как Елене удаётся так остро ощущать природу и значение слов в русском языке. Её точные словесные характеристики поразили меня. Про себя решил, что Елена из семьи следователей. Смотрите протокол допроса Ковальского из «День Шакала», где случайное слово указало на приметы преступника.
Но в ассоциациях по слову «обуженный» мы расходимся. Интересно почему?
Это слово вызывает у меня в памяти и на уровне интуиции только ряд обугленный-
обожженный- обутюженный. Последнего слова вообще нет. Возможно, сказывается
душевная травма, одни из моих брюк когда-то прожгли утюгом.
Ранее никогда не сталкивался со словесниками. Поэтому был восхищён тем, как Елене удаётся так остро ощущать природу и значение слов в русском языке. Её точные словесные характеристики поразили меня. Про себя решил, что Елена из семьи следователей. Смотрите протокол допроса Ковальского из «День Шакала», где случайное слово указало на приметы преступника.
Но в ассоциациях по слову «обуженный» мы расходимся. Интересно почему?
Это слово вызывает у меня в памяти и на уровне интуиции только ряд обугленный-
обожженный- обутюженный. Последнего слова вообще нет. Возможно, сказывается
душевная травма, одни из моих брюк когда-то прожгли утюгом.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
А Розенталя попрошу остаться!
Не с клещами я вам явлен буду...ALEXIN:Описка от волнения. Правильно будет: «не с клещами».
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Все мы... филологи... из семьи преследователей, увы нам! (См. Фасмера -- там такого понаворочено!! "Год Шакала" отдыхает...)ALEXIN:Про себя решил, что Елена из семьи следователей. Смотрите протокол допроса Ковальского из «День Шакала», где случайное слово указало на приметы преступника.
А Розенталя попрошу остаться!
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

Если все талантливые преподаватели разбегутся, то у кого же я буду учиться русской словесности и грамотному изложению мысли? О-ох, пропаду в этой жизни!
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
Не пропадете!
В этой жизни ваших недостатков никто и не заметит, сейчас больше неграмотных, чем иных.ALEXIN: О-ох, пропаду в этой жизни!
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

Ирина! Спасибо за отклик.
Слово пропаду по смыслу – потеряю напрасно часть жизни (или большую часть). У меня так и получилось. Для примера, друзей пока не трогаем, возьмём семью (обычное дело).
У меня была жена. Сейчас она в Москве. Потом были разные сожительницы, но из простолюдинок. Мне не о чём с ними говорить. Хотелось только одного – всё бросить и бежать. Настоящие кадавры из «Граф Калиостро» по А.Толстому. Они делали всё, что преследуется по закону. Я мог «сесть» вместе с ними.
Теперь по делу. Образуется для меня семантическое поле, где «обу» означает – конец:
1.Обустроить России (А.Солженицин) – мог писать «обухом по голове всей России» -
наблюдаем агонию. Такие предсказания ещё сделал фельдмаршал Манштейн. Почему то отношусь крайне скептически к Солженицину.
2. Многочисленный ряд полунамёков: обуть – обуять – обуздать… (часто обзначающих нечто обратное).
Еленна была нужна мне как оппонент в серьёзном споре. Она как хороший солдат –стоит на смерть. Просмотрел темы. Всё искал ,где она отказывается от убеждений.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Описка. Надо-"насмерть".
Слово пропаду по смыслу – потеряю напрасно часть жизни (или большую часть). У меня так и получилось. Для примера, друзей пока не трогаем, возьмём семью (обычное дело).
У меня была жена. Сейчас она в Москве. Потом были разные сожительницы, но из простолюдинок. Мне не о чём с ними говорить. Хотелось только одного – всё бросить и бежать. Настоящие кадавры из «Граф Калиостро» по А.Толстому. Они делали всё, что преследуется по закону. Я мог «сесть» вместе с ними.
Теперь по делу. Образуется для меня семантическое поле, где «обу» означает – конец:
1.Обустроить России (А.Солженицин) – мог писать «обухом по голове всей России» -
наблюдаем агонию. Такие предсказания ещё сделал фельдмаршал Манштейн. Почему то отношусь крайне скептически к Солженицину.
2. Многочисленный ряд полунамёков: обуть – обуять – обуздать… (часто обзначающих нечто обратное).
Еленна была нужна мне как оппонент в серьёзном споре. Она как хороший солдат –стоит на смерть. Просмотрел темы. Всё искал ,где она отказывается от убеждений.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
-
Ирина12
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1323
Вы можете править свои тексты, не надо потом новое сообщение писать! Внизу текста есть команда "правка" - нажимаете и исправляете ошибки или что там вам не нравится. Просто появится строка, что сообщение было отредактировано тогда-то... Исправляйте свой уже опубликованный текст хоть сто раз.ALEXIN:Описка. Надо-"насмерть".
-
ALEXIN
- лауреат и орденоносец

Самое лучшее, в части английского юмора, я извлёк из этай книги.
=Распорядитель не стал предлагать ему свою помощь; вместо того, все так же не поднимая глаз, он нагнулся и достал черный, с виду японский футляр с кием, который прятал от посторонних глаз, приберегая для личного пользования матроса.
— Только запомните: я играть не умею, — заявил противник Росса, открывая футляр и извлекая оттуда кий с бережностью фехтовального гения, которому бросил вызов деревенский дровосек-ипохондрик.
— В таком случае, — заметил Росс, — мы поиграем просто так, идет?
Моряк был шокирован.
— О, я вовсе не хочу этим сказать, что так уж сильно боюсь проиграть немного. Совсем чуть-чуть. Интереса ради.
— Фунт? — Росс сказал это так, словно придание интереса игре никак его не касалось и было даже не в его власти. — Пять? Ну, тогда — сколько хотите. В разумных пределах, конечно. — Он нагнулся и сдул с сукна крохотный лепесточек сигарного пепла.
— Ну, давайте по десятке. Меня ведь обыграть нетрудно. Я же вам говорил.
Росс улыбнулся про себя очевидной лживости этого заявления.=
Поскольку мой соперник Елена, под любым предлогом, уклоняется от диспута по лингвистике (читайте – от прямого боя), то прошу всех свидетелей - засчитать ей поражение.
=Распорядитель не стал предлагать ему свою помощь; вместо того, все так же не поднимая глаз, он нагнулся и достал черный, с виду японский футляр с кием, который прятал от посторонних глаз, приберегая для личного пользования матроса.
— Только запомните: я играть не умею, — заявил противник Росса, открывая футляр и извлекая оттуда кий с бережностью фехтовального гения, которому бросил вызов деревенский дровосек-ипохондрик.
— В таком случае, — заметил Росс, — мы поиграем просто так, идет?
Моряк был шокирован.
— О, я вовсе не хочу этим сказать, что так уж сильно боюсь проиграть немного. Совсем чуть-чуть. Интереса ради.
— Фунт? — Росс сказал это так, словно придание интереса игре никак его не касалось и было даже не в его власти. — Пять? Ну, тогда — сколько хотите. В разумных пределах, конечно. — Он нагнулся и сдул с сукна крохотный лепесточек сигарного пепла.
— Ну, давайте по десятке. Меня ведь обыграть нетрудно. Я же вам говорил.
Росс улыбнулся про себя очевидной лживости этого заявления.=
Поскольку мой соперник Елена, под любым предлогом, уклоняется от диспута по лингвистике (читайте – от прямого боя), то прошу всех свидетелей - засчитать ей поражение.
-
Марго
- Гениалиссимус

Да потому что никто Вам тут отвечать НЕ обязан. Есть у человека время и желание разговаривать, он разговаривает, нет -- молчит. Так что напрасно Вы к Елене прицепились как банный лист.ALEXIN:Почему я обязан с лингвиста (или филолога) каждое «слово» чуть ли с не клещами вытягивать?
-
Автор темыЕлена
- -
Вы меня простите, пожалуйста, отвечу чуть позже.
-
Автор темыЕлена
- -
Но вопросы у меня не иссякли, несмотря на то, что и на поражение согласна.
Если есть обуженный, то есть ли обширенный?
Что такое обталенный?
И ещё обутюженный?
Слышали ли вы эти слова? Если нет, то имеют ли они право быть?
Пыталась найти обсуждаемое слово в русскоязычной художественной литературе. У Ушакова это слова приведено в синонимическом ряду слову заузить. Но это не синонимы, как мы здесь выясняем и как мне тоже кажется. Употреблять их в качестве синонимов неверно всё-таки, хотя бы потому, что значение приставок за и об разное.
Почему непонятно?ALEXIN:Мне непонятно!? Модератор открывает тему и задаёт вопросы.
Ой, я, действително, очень страннаяALEXIN:Но Елена ведёт себя странно?!
Инженеров.ALEXIN:Елена из семьи следователей
Но, скорее, об. Ведь в слове обуженный у относится уже к корню.ALEXIN:бразуется для меня семантическое поле, где «обу» означает – конец:1.Обустроить России (А.Солженицин) – мог писать «обухом по голове всей России» - наблюдаем агонию. Такие предсказания ещё сделал фельдмаршал Манштейн. Почему то отношусь крайне скептически к Солженицину.2. Многочисленный ряд полунамёков: обуть – обуять – обуздать… (часто обзначающих нечто обратное).
От боя и, правда, уклоняюсь. Даже без предлогов. Почти всегда - бои не люблю.ALEXIN:Поскольку мой соперник Елена, под любым предлогом, уклоняется от диспута по лингвистике (читайте – от прямого боя), то прошу всех свидетелей - засчитать ей поражение.
Но вопросы у меня не иссякли, несмотря на то, что и на поражение согласна.
Если есть обуженный, то есть ли обширенный?
Что такое обталенный?
И ещё обутюженный?
Слышали ли вы эти слова? Если нет, то имеют ли они право быть?
Пыталась найти обсуждаемое слово в русскоязычной художественной литературе. У Ушакова это слова приведено в синонимическом ряду слову заузить. Но это не синонимы, как мы здесь выясняем и как мне тоже кажется. Употреблять их в качестве синонимов неверно всё-таки, хотя бы потому, что значение приставок за и об разное.
-
Марго
- Гениалиссимус

А насчет разницы между зауженнами брюками и обуженными я уже выше говорила.
И совсем не обязательно ему быть. Вот зауженный ведь и Вы, Елена, признаете, а заширенного, тем не менее, нет.Елена:Если есть обуженный, то есть ли обширенный?
А насчет разницы между зауженнами брюками и обуженными я уже выше говорила.
-
Patriot Хренов
- ВПЗР

Мобильная версия