В этом разделе можно поместить вопрос по русскому языку, вызвавший у вас трудности. Коллективный разум форума попробует вам помочь
Школьникам и студентам запрещено здесь размещать задания. Проходите в специальный раздел помощи
А мне кажется, что сейчас чаще говорят, по вам. Давно не слышал толком "по вас". Или я только на себя равняюсь?:
А вообще-то с по может сочетаться итот, и другой падеж.
Через дефис - когда приставка (по-моему, по-нашему, по-французски). Дефис зависит ещё от суффиксов (ому, ему, и) - в сочетании с по-. Он, по-моему, придёт.
А вот "он, по моему мнению, придёт.
Например:
Я часто пользуюсь предлогами из-под , на , в - сказал он ему.
Это не предлоги??
Последнее сообщение
daslex :
Я часто пользуюсь предлогами из-под , на , в - сказал он ему .
==========================================
Кавычками выделяются слова, выступающие в роли своеобразных наименований-приложений к словам общепонятийного плана.
Слово «что» он...
Почему говорят - между автомобилями , но в то же время - между ног , а не между ногами . Принято говорить - между двух огней , а не между двумя огнями .
Как правильно сказать - между окон или между окнами , между зеркалами или между зеркал , между...
Последнее сообщение
На Грамоту Ру кто-то уже задавал подобный вопрос
Ответ справочной службы русского языка
Употребление предлога между с родительным падежом устаревает, сохраняется в фразеологических оборотах (между строк, между двух огней).
В каком из этих предложений есть производный предлог?
Уже в 11 веке в Новгороде деревом мостили все улицы, а также дворы внутри усадеб. Между тем главная улица Парижа была впервые вымощена в 1184 году, а в Западной Европе вообще первые мостовые...
Последнее сообщение
В каком из этих предложений есть производный предлог?
Уже в 11 веке в Новгороде деревом мостили все улицы, а также дворы внутри усадеб...
ВБЛИЗИ - простой, ВБЛИЗИ ОТ - составной наречные предлоги.
Не могу найти правила употребления.
Запрещается точить ножи вблизи (от- ?) других работников . Как правильно?
Связано ли употребление с одушевлённостью и неодушевлённостью?
Последнее сообщение
Я бы вообще сказала: запрещается точить ножи в непосредственной близости от других работников.
А я бы сказал: Возле людей ножи не точить!