"не то без тебя я не знаю, чем курей кормить" = ? ⇐ Семантика. Лексикология
Модератор: Роксана
-
Автор темыAnnelies
- дьяк

- Всего сообщений: 30
- Образование: высшее гуманитарное (филологическое)
"не то без тебя я не знаю, чем курей кормить" = ?
Еще маленький вопрос по отрывку из рассказа Грех Прилепина.
"Он знал, что дед без него не садился за стол.
Шел в комнату, громко звал:
— Бабушка есть зовет!
— Есть?.. — отзывался дед раздумчиво, — Я и не хочу, вроде...
[...]
Дед еле заметно кивал: хороший ответ. Степенно ел, иногда строго взглядывая на бабушку. Спрашивал что-то по хозяйству.
— Сиди уж! — отзывалась бабушка. — Не то без тебя я не знаю, чем курей кормить.
Почти неуловимое выражение мелькало на лице деда: “…дура баба — всегда дура…” — словно говорил он. Но на том все и завершалось."
→ Что бабушка имеет в виду, говоря “не то без тебя я не знаю, чем курей кормить”?
"Он знал, что дед без него не садился за стол.
Шел в комнату, громко звал:
— Бабушка есть зовет!
— Есть?.. — отзывался дед раздумчиво, — Я и не хочу, вроде...
[...]
Дед еле заметно кивал: хороший ответ. Степенно ел, иногда строго взглядывая на бабушку. Спрашивал что-то по хозяйству.
— Сиди уж! — отзывалась бабушка. — Не то без тебя я не знаю, чем курей кормить.
Почти неуловимое выражение мелькало на лице деда: “…дура баба — всегда дура…” — словно говорил он. Но на том все и завершалось."
→ Что бабушка имеет в виду, говоря “не то без тебя я не знаю, чем курей кормить”?
-
vadim_i_z
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 7815
- Образование: высшее естественно-научное
Re: "не то без тебя я не знаю, чем курей кормить" = ?
Дед задавал бабушке какой-то хозяйственный вопрос (видимо, чтобы показать, что он в доме главный), а она в ответ давала ему понять, что сама всё знает и что не надо ей объяснять, чем кормить кур.
-
alex-ter
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2490
- Образование: высшее техническое
- Профессия: программист
То есть, и без него знает.
А то без тебя я не знаю, чем курей кормить.Annelies:не то без тебя я не знаю, чем курей кормить
То есть, и без него знает.
-
H_N
- по чётным - академик

- Всего сообщений: 1051
- Образование: высшее естественно-научное
В дополнение к уже написанному -- специально для заграницы.
Если бы бабка была помоложе, то она могла бы употребить для ответа на реплику деда и более расхожее просторечие: "не первый год замужем". Смысл этого и подобного про курей, про щи и проч. -- отповедь с лёгкой дерзостью на вопрос с оттенком сомнения в компетентности и умении.
Если бы бабка была помоложе, то она могла бы употребить для ответа на реплику деда и более расхожее просторечие: "не первый год замужем". Смысл этого и подобного про курей, про щи и проч. -- отповедь с лёгкой дерзостью на вопрос с оттенком сомнения в компетентности и умении.
-
Бакенщик
- ВПЗР

- Всего сообщений: 2003
- Профессия: указана выше
Annelies, Вам приходится словно разгадывать бесконечно длинную головоломку вместо того, чтобы получать радость от чтения. Поверьте, есть более достойные образцы русской прозы, особенно деревенской.
-
Марго
- Гениалиссимус

- Всего сообщений: 13772
- Образование: высшее гуманитарное
Бакенщик, насколько я поняла, Annelies занята переводом этого рассказа на нидерландский. Так что, вероятно, это не ее выбор.
-
Бакенщик
- ВПЗР

Мои соболезнования.Марго:Annelies занята переводом этого рассказа на нидерландский.
-
Автор темыAnnelies
- дьяк

Бакенщик, спасибо за сочувствие
Дело в том, что я сама решила перевести этот рассказ, никто мне дал заказ, хотя я надеюсь, что мой перевод когда-то опубликуют где-нибудь.
Так как я очень интересуюсь русской литературой (всех времен), подскажите пожалуйста, каких авторов и какие сочинения вы рекомендуете почитать (и перевести)?
(Что касается до деревенской прозы, я очень люблю Астафьева. Когда я изучала в институте переводчиков я перевела его рассказ Жизнь прожить - не поле перейти на нидерландский + я занимаюсь перевода рассказа Ласточкино Гнездо Фазиля Искандера)
Привет из Бельгии!
Так как я очень интересуюсь русской литературой (всех времен), подскажите пожалуйста, каких авторов и какие сочинения вы рекомендуете почитать (и перевести)?
(Что касается до деревенской прозы, я очень люблю Астафьева. Когда я изучала в институте переводчиков я перевела его рассказ Жизнь прожить - не поле перейти на нидерландский + я занимаюсь перевода рассказа Ласточкино Гнездо Фазиля Искандера)
Привет из Бельгии!
-
Бакенщик
- ВПЗР

Желаю Вам успеха, Annelies. Бог в помощь!Annelies:я сама решила перевести этот рассказ
Невыполнимая задача. И у меня плоховато с нидерландским. То, что Вам пришелся по душе Астафьев, лично меня очень радует.Annelies:какие сочинения вы рекомендуете почитать (и перевести)?
-
Penguin
- -
- Всего сообщений: 3445
Annelies, мы тут недавно общими усилиями составляли список книг для одного студента. Студент здесь больше не появлялся, а список интересный.
Может быть, вам пригодится: Книги русских писателей
Желаю удачи!
Может быть, вам пригодится: Книги русских писателей
Желаю удачи!
-
Автор темыAnnelies
- дьяк

-
Бакенщик
- ВПЗР

Полюбопытствуйте: «Флавиан», «Жизнь продолжается, «Восхождение», автор - протоиерей Александр Торик.Annelies:Так как я очень интересуюсь русской литературой (всех времен), подскажите пожалуйста, каких авторов и какие сочинения вы рекомендуете почитать (и перевести)?
Мобильная версия